减轻基层医疗机构公卫「担子」,应做好3件事

2020
06/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层承担的公共卫生工作服务项目中,与这些专业的公共卫生机构都有着密切的合作关系。

来源 / 基层医师公社

特约撰稿人 / 呼延雨

县域医共体建设面临新课题——公共卫生,如何做好这项工作?缓解基层公卫工作负担?这篇文章说到点子上了。

县域医共体建设作为分级诊疗的一个重要措施,近几年在全国各地逐步实施。 经过这几年的运行和初步探讨,县域医共体对提高基层医疗服务能力作用明显。 但是,县域医共体集团总院也面临着另外一个新课题-——公共卫生。

县域医共体集团公卫工作,面临三大难点

县级医院在医疗方面,是整个县域内带头大哥,不过在公共卫生工作方面,尤其是在基本公共卫生工作方面,县级医院却很少涉及,所以在管理上面临着一些问题。

笔者与一些县域医共体集团总院的领导和专家在沟通时发现,不少集团总院强调公共卫生工作有些不足,主要体现在3方面。

一是,集体开展公共卫生工作动力不足,重视程度不够

不少医疗集团领导和集团总院专家认为,县级院主要是做医疗业务的,公共卫生与县级医院没有任何关系。

开展这些公卫工作,完全是因为上级政府考核有要求,被动承担。即便是开展公共卫生获取了相应资金,但这些资金也是用在原有的乡镇卫生院身上。

最起码在获得经济回报上,集团总院没有明显收益,因此承担公共卫生工作对集团总院来说是动力不足。

二是,开展公共卫生的精力不足,分身乏术

有些集团总院的领导和专家们表示,自己医院里的医疗业务非常忙。既要重点做好医疗业务量的提升,又要注意医疗质量的提升,还有等级医院评审、课题科研、教学等工作要做。

如今,还要去帮助下面乡镇卫生院做好公共卫生工作,实在是分身乏术。

三是,开展公共卫生工作的能力不足,县级医院很少涉猎

集团总院的专家或者领导认为公共卫生工作,尤其是基本公共生服务项目,一直以来都是由基层乡镇卫生院做的,县级医院很少涉猎。

成立集团后要求县级医院负责公共卫生的工作,但县级医院缺乏相应的工作经验、工作经历以及管理能力,恐怕难以胜任公共卫生工作。

集团总院可从3方面入手,破解公卫难题 

如何建立起县域医共体下公共卫生工作运行新机制,这个是摆在县域医共体集团总院面前的新课题,集体团总院应该如何应对呢? 有一种说法是,集团总部负责医疗业务,公共卫生工作仍然是由卫健局统一管理下,各卫生院负责实施。 

看起来这个想法不错,既能够有效地维护现有的公共卫生的运行机制,又可以使得公共卫生工作有序平稳的进行,不会因为公共卫生体制的变动,导致公共卫生工作的滑坡。 按照这样安排,基层卫生院既要听集团内部的医疗工作安排,又要去听从卫生健康管理部门的公共卫生工作指导。 长期如此,有可能会导致基层无所适从,重要的是这样做法与卫生健康局不再直接负责管理乡镇卫生院的政策初衷和县域医共体内人财物统一里的政策要求相违背。 因此,这个做法在短期内过渡是可以的,但不能够长期如此。 

作为县域医共体的集团总院,应该充分认识到公共卫生工作的重要性。 

首先  ,要强化公共卫生的管理,建立健全相关的管理制度,成立相关的管理组织。让总院中有相关的科室,相关的人员负责管理,协调公共卫生工作开展; 其次,应加大当与专业公共政机构的合作力度,尤其是要与疾病预防控制中心,卫生监督所,妇幼保健机构,精神病防治机构等,专门的机构进行。 

因为基层承担的公共卫生工作服务项目中,与这些专业的公共卫生机构都有着密切的合作关系。总院要与这些公共卫生机构建立紧密的合作关系,落实好相关工作的开展。 最后,在政府层面也应加大对集团总院开展公共卫生工作的政策以及资金的扶持力度。      

综上,笔者建议集团总院挑起重任,有序、高效地做好公卫工作,进而缓解乡镇卫生院公卫方面的压力,反过来也可促进县域医共体集团整体良好循环发展。 

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文为原创,版权归原作者所有。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,公卫,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!