37个大品种,月底调出医保?!(附名单)

2020
06/22

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
随着医保的动态调整成为常态,未来企业把精力投入至二次研发、循证医学,仍有机会再进医保,这也是在为未来增加新的竞争筹码。

来源/赛柏蓝   

作者 /阿妮娅  

数据支持/米内网 

占用较多基金的、销量大的品种可能被率先调出医保,这些大品种,要小心了    

37个超10亿大品种,要被调出医保

近日,国家医保局发通知,要求6月底前将国家重点监控品种剔除出目录,并完成40%省级增补品种的消化,

医保目录优化对临床价值突出并兼具经济性的药品构成利好,且全国医保用药范围逐步统一,地方增补用药逐步退出只是时间问题,而本月底前,就要先清退一批大品种。

此前,曾有业内人士告诉赛柏蓝,地方增补的目录按照442的原则在三年内消化完成,但没有出台具体的标准和细则;从国家一直以来的政策趋势看,一定是不紧急、不重要、辅助的临床疗效不明确的品种,被先调出省增补目录。

此外,占用较多基金的、销量大的品种也可能被率先调出,但影响也不会太大,因为国家医保目录中已经涵盖了紧缺的、急需的、紧俏的药物,省增补品种基本上都会在院内目录中有替代产品。

据米内网梳理,2019年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端超10亿产品中,共有37个为地方医保目录品种——若这些品种未能在国家医保动态调整中被纳入,则会直接沦为自费药,所带来的市场冲击可想而知。

57061592694136282

84381592694136393

90631592694136478

从上述增补省份来看,共有11个药增补省份数量超过20个,包括地佐辛注射液、奥拉西坦注射液、脑苷肌肽注射液、曲克芦丁脑蛋白水解物注射液、软化糖电解质注射液、注射用复合辅酶、注射用红花黄色素、注射用核糖核酸II、注射用奥拉西坦、注射用头孢哌酮钠他唑巴坦钠、参芎葡萄糖注射液在内的9个化药和2个中成药。

此外,共21个药增补省份数量超过10个(17个化药、4个中成药);5个化药增补省份数量少于10个。

综合看来,到了本月底,这些增补省份多的,销量大的品种,大概率被率先调出医保。

 2   替代品种的市场机会来了

据了解,上述37个产品,2019年合计销售额达到769亿。被调出地方医保后,迎来的市场变革可见一斑。

以地佐辛为例,据米内网数据,近年地佐辛注射液的销售快速增长,增长率保持在两位数,而城市公立医院和县级公立医院是该产品的主要销售渠道,2018年销售额突破50亿元,已有一批药企提交该品种的上市申请。

57651592694136535

从中国城市公立医院终端数据来看,从2017年到2018年,地佐辛的增长率骤降,但到2019年又有略微提升,若其被调出地方医保,可能增长率还会进一步下降。

海通证券曾分析,根据PDB数据,2019年样本医院宜昌人福纳布啡销售额为 5985 万元,同比增长 89.7%——随着国家医保目录调整替代工作的落实,地佐辛逐步退出地方医保,作为乙类医保的纳布啡,有望起替代作用,未来存在较大的增长空间。

此前,邕江药业营销总监黄勇也曾就国家集采品种左乙拉西坦在3个月内完成400%的用量的现象,向赛柏蓝分析:他认为,左乙拉西坦作为脑神经保护剂用药,起到了一定的临床替代作用,因此出现了3个月超额完成4倍的现象。

他进一步解释,各神经科的科室里,此前涉及较大销量的产品,比如奥拉西坦、神经节苷脂等产品,已经进入了国家重点监控目录;而现在各省都将国家版重点监控目录落地得很坚决,目录中的20个品种有12个都是脑神经保护剂领域——也就是说,在临床使用上,不受国家以及地方重点监控目录限制的产品,已经寥寥无几了。与此同时,脑保护剂的市场本身在疾病谱中就比较大。

一方面是临床需求仍然旺盛,但大品种的临床使用均已受到限制;另一方面是国家带量采购,价格非常低,两相结合,必然会产生比较高的完成率。

此次,奥拉西坦等用药被立即调出地方医保,其临床使用也再一次面临限制,这给了左乙拉西坦此类药品新一轮提升市场份额的机会。

某种程度上,正如地佐辛和左乙拉西坦的案例,如果一批通过省增补试图曲线救国的大品种逐步退出地方医保,那么医保目录内的替代品种将迎来新的放量空间。

3   11个超10亿品种,立即调出

按照国家医保局的相关通知,6月底前,国家重点监控品种必须剔除出目录。据米内网统计,20个重点监控合理用药的药品中,有11个为超10亿品种,主要为胸腺五肽、核糖核酸II、转化糖电解质、神经节苷脂、小牛血清蛋白、奥拉西坦、脑苷肌肽、曲克芦丁脑蛋白水解物、磷酸肌酸钠、复合辅酶和丹参川芎嗪。

仅胸腺五肽这一品种,就涉及近51家药企,该品种在17个省份进行地方增补。

在中国城市公立医院终端中,该品种自2016年以来,增长率一直下滑,2017年跌破负值,销售额也持续下跌,从被重点监控,再到被调出地方医保目录,胸腺五肽销售额的进一步下跌已成定局。

96321592694136621

在胸腺五肽TOP20品牌格局中,海南中和药业、北京世桥生物制药、北京双鹭药业、武汉华龙生物制药所占比重均超过10%,位居前4名,其分别为30.03%、16.36%、15.12%和12.4%。

5261592694136707

胸腺五肽是双鹭药业的主打产品,此外,超公司销售收入六成的复合辅酶也被列入国家重点监控目录,接下来将被立刻调出地方医保目录,而该品种曾在21个省份增补。

双鹭药业对此回应:“十余年来很多地方医院企业化运作,过度强调经济效益,导致几乎所有药物都或多或少地存在滥用现象。企业支持国家出台的治理滥用药的任何政策规定,政策是强调临床科学用药,杜绝任何药物的滥用,影响要看后续政策。”

事实上,这37个品种,不少都是企业的独家大品种,被重点监控后,从地方医保获得销量的曲线救国方式也因此失效,带来的后续影响让投资者关注,也让医药界瞩目。

随着医保的动态调整成为常态,未来企业把精力投入至二次研发、循证医学,仍有机会再进医保,这也是在为未来增加新的竞争筹码。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胸腺五肽,销售额,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!