也许你不知道,慢性肾脏病人和糖尿病人几乎一样多

2020
06/22

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
对任何疾病而言,早发现才能早治疗,明确诊断才能精确治疗,对肾脏病更是如此。

一个30多岁的年轻人因为高血压就诊,我翻看他之前的体检报告,发现他几年前就已经出现蛋白尿,考虑他先出现的肾脏病,而高血压是肾脏病引起的肾性高血压,但他根本不知道自己的肾脏有问题。

55251592694052405  

一个60岁的老人,2年前体检就已经发现血肌酐轻度升高。血肌酐升高就意味着肾功能下降,但他从没当回事。我给他详细检查后发现,他的左肾功能正常,右肾已经萎缩且几乎无功能,进一步检查发现右肾动脉狭窄,原因是动脉粥样硬化。分析右肾动脉狭窄肯定许多年了,长期肾脏缺血发生萎缩。但直到一侧肾脏完全“废掉”了才发现肾脏有问题。

有两个老人,都有多年的高血压病史,一个最近血压很高,一个已经发生脑梗,他们之前的检查就已经发现双肾弥漫性病变,但他们从没有考虑过高血压的肾脏病变。

还有更多的高血压老人,对夜尿增多当做是老年人的正常现象。其实,夜尿增多是高血压性肾脏病早期特征性的症状,但被大部分老年人忽略。

还有更悲伤的故事,有年轻人直到尿毒症了才第一次看医生。其实,尿毒症的发生是一个漫长的过程,期间简单的尿液检查就能够发现问题,但就是没有被发现。

科普讲座时我经常问大家:现在糖尿病人多还是肾脏病人多?大家异口同声的说糖尿病人多。

事实上,根据《2型糖尿病合并慢性肾脏病口服降糖药用药原则中国专家共识 (2015 年更新版)》公布的数字,我国18岁以上人群慢性肾脏病人数约1.195亿,而糖尿病人数约1.139亿,慢性肾脏病人和糖尿病人几乎一样多。可为什么在许多人的认识里,糖尿病人比慢性肾脏病人要多得多呢?

首先说说什么是慢性肾脏病

尿检异常:蛋白尿、血尿等;

血检异常:血肌酐升高、不明原因的贫血、低血钙、高血磷;

影像学异常:肾脏缩小、肾脏肿大、两侧肾脏大小不一样:

病理性异常:这需要专业人员进行诊断;

肾小球滤过率低于60ml/min。

只有符合其中任何一条的任何一点,时间超过3个月,都考虑是慢性肾脏病。

一般而言,身体出现了不舒服才认识到自己的健康出现了问题。但是,早期肾脏病往往没有不舒服的感觉,比如少量蛋白尿没有任何感觉,只有体检才能发现。这是慢性肾脏病常常被忽视的原因。

此外,慢性肾脏病的诊断不如糖尿病的诊断那么简单。还有,各种媒体和医学界对慢性肾脏病的宣教逊于对糖尿病的宣教,也是公众对慢性肾脏病的认知不如对糖尿病认知的一个重要的原因。

99081592694052502  

对任何疾病而言,早发现才能早治疗,明确诊断才能精确治疗,对肾脏病更是如此。

早期肾脏病完全是可控的,如果有效控制,90%的肾脏病人不会进展到尿毒症。可现实是,现在尿毒症患者越来越多,为什么会出现这种情况呢?

根本原因就是对肾脏病的重视不够。平时不知道怎样预防,早期肾病没有及时发现,发现了没有有效控制,最后发生悲剧。

和测血糖相比,尿液检查并不复杂,而且更经济,没有任何痛苦。所以,对慢性肾脏病对高危人群,比如反复上呼吸道感染和尿路感染患者、糖尿病患者、高血压患者、反复过敏患者、长期用止痛药和某些中药患者、老年人等,一定要定期进行尿检。

早期症状往往被忽视,而发现问题时可能已经不是早期。

不是肾脏病人少,而是没有认识到!

唤起公众对慢性肾脏病的认识,任重道远,医患双方都要继续努力。

作者:天津市泰达医院

李青

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,高血压,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!