围麻醉期突发心搏骤停的典型案例分享

2020
06/20

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
这是一篇案例分享。

随着社会的老龄化,高龄患者的手术量和麻醉量正逐年增加,同时伴随外科技术的发展和小儿重症监护治疗水平提高,新生儿、婴幼儿患者的手术量和麻醉量也在增加。由于高龄患者和新生儿、婴幼儿患者生理、病理的特殊性,围麻醉期心搏骤停发生率和死亡率明显高于其他年龄段的患者。

88691592647947432

心搏骤停,是指心脏因一过性急性原因,突然丧失有效的排血功能而致循环和呼吸停顿的临床死亡状态,是围麻醉期最严重的突发事件。它的特点是,抢救成功率低、死亡率高、直接威胁到患者的生命安全。

80051592647947637

由于受患者个体差异、本身并发症、手术等因素影响,与麻醉相关的心搏骤停尚无统一的定义。然而,一旦发生,尽管可能是由很多其他因素引起,也将可能使麻醉医师陷入医疗纷争中心或者医疗诉讼中。为了提升麻醉医师自我保护能力以及围麻醉期患者安全的管理,我们分享一例典型案例给大家:

8411592647947814

患者,男性,17岁,会阴及左臀部刀刺伤,在硬膜外麻醉下行清创缝合术。

T12~ L1硬膜外穿刺置管顺利,分次给予2%利多卡因共14ml,麻醉平面T4~ L3,辅助杜氟合剂2ml后患者安静。

手术进行35分钟时患者疼痛难忍,给予氯胺酮100mg、地西泮10mg静脉滴注,5分钟内SpO2逐渐降至58%,全身发绀,继而呼吸心搏停止。

65581592647948059

立即胸外心脏按压,心搏迅速恢复,气管插管控制呼吸后SpO2恢复为99%。40分钟后自主呼吸恢复,此后生命体征平稳,手术结束后患者清醒拔除气管导管。本例患者心搏骤停的原因为硬膜外麻醉平面较高,部分辅助呼吸肌麻痹导致潮气量减少,辅助使用氯胺酮及地西泮,导致呼吸中枢抑制,加剧缺氧而致呼吸心搏骤停。

54571592647948340

有几点警示值得我们思考:

1.如此复杂的镇静镇痛措施,是个案吗?如果我们也这么用,如何能保障患者安全?

2.分布于臀部的神经主要有三支:

⑴臀上神经:来自第1~3腰神经后支,有三支,穿背阔肌腱膜,在骶棘肌外侧缘,越过髂嵴分布于臀上部皮肤。

⑵臀中皮神经:来自第1~3骶神经后支,有三支,在髂后上棘与尾骨间连线的中1/3处穿出深筋膜,分布于臀内侧皮肤。

⑶臀下皮神经:来自骶丛的股后皮神经,有2~3支,在臀大肌下缘中部穿出,绕臀大肌下缘向上,分布于臀下部皮肤。

此时的质疑:T12~ L1硬膜外会达到T4吗?

分布于会阴的神经主要有五支:

阴部神经(S2~4)、髂腹下神经(T12~L1)、髂腹股沟神经(T12~L1)、生殖股神经(L1~2)以及奇神经节(奇神经节是位于直肠后方腹膜后的一独立小神经节,由双侧低交感干的下端合并构成,是椎旁交感神经链的终结部位)。

11701592647948455

由此可知,分布于会阴的神经分布相对较广。但是,T12~ L1是否穿刺点过高?定位不准,这也是很多硬膜外效果不好的原因。因此,熟知神经解剖分布,至关重要。也正是由于效果不佳,才有了后来的种种。

3.不知道术前是否做了全麻的评估,还好及时进行了成功的气管插管,否则可能后果不堪设想。

对于这个病例,您还有哪些好的建议,欢迎在下方留言~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心搏骤停,奇神经节,麻醉期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!