端午粽子飘香,切忌“囫囵吞枣”

2020
06/20

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
清香的粽叶包裹着白白的糯米和可口的红枣,让人垂涎欲滴,可粽子里的枣核却时常“招惹麻烦”。

“又逢一年端午至,片片粽叶裹温情”。端午节是中国传统节日,自古端午就有包粽子的习俗,清香的粽叶包裹着白白的糯米和可口的红枣,让人垂涎欲滴,可粽子里的枣核却时常“招惹麻烦”,不少群众在端午期间遭遇枣核卡在食道的痛苦经历。

前几天,一位病人就是因为误食枣核卡在食道来急诊就诊的,幸好病人来得及时,损伤比较轻,局部也没有化脓和穿孔,在无痛胃镜下顺利为病人取出卡在食道的枣核。

73681592624484668

误食枣核是最常见的食管异物之一,在端午节期间进食粽子而频发,以老年人居多。误食枣核后,有的可随食物进入胃内,经过肠道的蠕动随粪便排出体外,也有可能枣核尖会扎穿肠壁,造成肠穿孔、腹腔感染、腹膜炎等,还有可能枣核滞留在食管,刺入或刺透食管壁,造成食管穿孔或食管气管瘘,合并肺部感染;除此之外,如果枣核压迫气管或喉部可能会引起呼吸困难,甚至造成更严重的后果。

专家提醒,异物卡进食管或气道,切不可用吃馒头、吃韭菜,喝醋等“土办法”解决,那样可能会造成更进一步的损伤。正确的方法是及时就医,由医生根据病情判断采取有效处理措施。

端午节快到了,为防止误食枣核及发生不良后果,提醒大家:消化道异物重在预防,儿童、老年人应提高防范意识,不要一边进食,一边说笑聊天,也不要“狼吞虎咽”、“囫囵吞枣”。如果一旦误食,请引起重视,及时就医,以免造成不可挽回的损伤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食管壁,肠穿孔,粽子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!