长期卧床的植物人生活是怎么样的?他们会自己排便排尿么?

2020
06/20

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+
植物人有排便意识吗?

18651592616814971

植物人有排便意识吗?这个问题真的是值得深究的。大家印象里面的植物人就是,大小便失禁、不能说话、不能动。但是这是不是就代表植物人就没有排便意识呢?其实不是的,植物人是有排便意识的,只是没有自主控制意识。

植物人,是与植物生存状态相似的特殊的人体状态。除保留一些本能性的神经反射和进行物质及能量的代谢能力外,认知能力已完全丧失,无任何主动活动。因此,日常生活中照顾植物人也是非常累的一件事。

在这告诉大家,照顾植物人一定要注意一下这几点!

1、压疮

大家都知道,植物人几乎卧床休息,大小便也几乎在床上进行的,如果不及时清理,长时间很容易损伤皮肤,导致压疮的发生。而且植物人长时间的卧床,血液循环也是有所降低的,因此照顾植物人的时候,一定要注意时常翻身,最好两小时翻身一次,这样可以有效的避免局部组织缺血坏死。

           91181592616840740  

除此之外,还要保持患者身体清洁干燥,要定时的更换床单、及时清理排泄物,对于皮肤 干燥的患者可以适当的涂抹身体乳,改善皮肤干燥。照顾植物人本身时间很难的事,预防压疮更是难上加难,一定要足够的细心哦!

2、排便

由于植物人上时间的卧床休息,肠蠕动能力也是有所下降的。很多患者家属都反应说,有时半个月都不见排便一次,这是非常正常的,肠蠕动减弱,加上大便干燥,排便困难也是正常的。日常生活中,可以给患者多吃带你粗纤维食物,除此之外还可以通过腹部按摩帮助排便,腹部按摩也是有讲究的哦,顺时针方向进行腹部按摩,方向不对,效果是没用的哦!

3、鼻饲喂养

大多数患者都有鼻导管,家属通过鼻导管为患者喂食,维持患者机体的营养。但是鼻饲的注意事项也是非常的重要的哦!每次喂食前后都要先喂点温开水,冲洗鼻导管,饭后冲洗鼻导管是防止食物遗留在鼻导管中。

       87741592616888369      

每次喂食的时候要遵循小量多餐的原则,一次喂食不宜过多,以免消化不良,食物温度因控制在38~40度,不宜过凉及过热。太凉的食物会刺激胃部,引发腹泻等肠胃问题,太热的食物会烫伤胃黏膜!

植物人的护理是个非常艰难的工作,日常生活中,一定要有足够的耐心及细心。除此之外,植物人长期卧床身体肌肉都会随着卧床时间慢慢萎缩。因此,在照顾的过程中,可以多给患者按摩,改善肌肉萎缩的症状!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
植物人,鼻导管,排尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!