量血压10个人里9个做错?想要量得准,这些细节不能忽视

2020
06/20

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+
电子血压计测量的时候应该注意哪些问题?

文章的开头,想问问患有高血压的朋友,你们今天的血压测量准确了吗?”

高血压是常见的慢性疾病之一,近年来我国的高血压患病率越来越高,而且它的病发率也是逐年上升。大家都知道高血压的并发症有哪些,就好比如,脑梗、脑出血、心梗等等都与它有着密切的联系。因此,预防及控制血压是非常重要的。

5201592616581419

控制血压的方法有很多,控制饮食、坚持运动、按时吃药等等都有助于保持血压平稳,但是日常生活中的血压监测也是必不可少的。对于高血压患者,医生一般会建议家中常备电子血压计,以便随时监测血压,随时观察血压的波动情况。

但是,这不少患者表示,电子血压计测得不准确。前几天,王大妈因血压异常增高前来就诊,可是当来到医院测量的时候,血压是非常的正常的,于是我们让王大妈的老伴现场示范了平时是这么量血压的,经过示范我们才知道,原来是袖带过松导致的。

日常生活中,像王大妈一样的案例有不少,很多人都表示电子血压计测量不准,其实不是电子血压计不准而是你们的测量方式是不对的。今天就和大家说说,测量血压要注意哪些问题!

要想血压测量准确,这些注意事项一个都不可少!

1、袖带

96941592616581527

袖带对血压测量是否准确有着至关重要的作用,先来说说袖带该如何安放吧!袖带的放置也是非常有讲究的,当测量血压的时候,袖带应该放置在上臂中部,捆绑时注意松紧,宽松程度以容下一个手指为宜,过紧会导致血压偏低,太松会导致血压过高。

2、体位

测量血压的时候最好选择卧位,心脏与袖带在同一直线上,这样血压的测量准确率比较高。当你坐着的时候,最好也选着与心脏同高的桌子,使身体保持放松的状态,手心朝上。

3、测量前注意事项

61431592616581718

测量血压前禁止过度运动,保持放松的心情,这样才能准确的测量血压。日常生活中,我们的行为举止、精神状态、吃饭、饮酒、排尿、排便、说话等因素都会影响血压的准确性。

电子血压计在操作方面大程度的降低了难度系数,但是很多人都表示测量不准确,其实不是电子血压计的问题,而是10个人中9个人的测量方式都是错误的。因此,要想血压测量准确最好的办法是提前了解它的注意事项!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
日常生活,血压计,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!