请不要再用水龙头直接冲洗生肉了!原因请看此文

2020
06/23

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+
不要用水龙头直接冲洗生肉了?这是为什么呢?

昨夜睡觉前,仔细阅读了国家卫健委的最新提醒:生肉别用水龙头直接冲洗!

34861592611260272

买回来一块肉,在做之前,都喜欢用水龙头直接冲洗,我们以前都是这样做的。但是,现在是疫情非常时期,为了大家的自身安全,还是听从国家权威机关的提醒和建议吧,一切都是为了我们的身体健康着想。

国家卫健委发布低风险区夏季防控指南:

其中增加了食品消费者、食品从业人员等人群的防护要求,特别提出:

食品消费者在处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。

不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

生熟食品分开加工和存放,

尤其在处理生肉、生水产品等食品时应格外小心,

避免交叉污染。尽量不吃生的水产品等。

文中提到了7条:我发出来与大家分享,请大家还是要提高重视,尤其是分享给那个负责在厨房做饭的家人,为了他和你全家人的健康,值得学习这7条,并认真执行那就更好不过了。非常时期,有非常举措,大家也是能理解的。

1. 保持良好卫生习惯。

购物或就餐时做好个人防护,戴好口罩,保持社交距离,咳嗽或打喷嚏时掩盖口鼻,购物回家要洗手。

8581592611260486

2. 使用清洁的水和食材。

购买食用新鲜的肉、水产品等食材,清洗加工食物、清洁烹饪用具和餐具以及洗手均应要使用清洁的水。

3. 家庭制备食物注意关键环节卫生。

特别是处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。

24851592611260687

4. 生熟分开。

生熟食品分开加工和存放,尤其在处理生肉、生水产品等食品时应格外小心,避免交叉污染。尽量不吃生的水产品等。

5. 煮熟烧透食物。

加工肉、水产品等食物时要煮熟、烧透。

39251592611260772

6. 分别包装、分层存放食物。

生的肉、水产品等食物在放入冷冻层之前最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,生、熟食物分层存放。

7. 提倡分餐、使用公勺公筷。

79771592611260828

来源:国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组,《低风险地区夏季重点地区重点单位重点场所新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》,“常态化”三个字更是反映了养成日常卫生习惯的重要性。

我也是按照这7条的建议做的,最近少做肉类的凉拌菜,也不吃海产品了,尤其不吃三文鱼了。再有就是增加了鸡蛋、牛奶的摄入量,少吃肉类、海鲜,是非常之举。

吃鸡蛋、牛奶、豆制品、蔬菜、水果、杂粮,营养也不错。如果实在是喜欢吃肉、鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉一定要煮透再吃。

大排档的快速爆炒不建议吃了,刺身不吃了,凉拌肉类的菜不建议吃。

等疫情好了,我们再慢慢补回来。这让我想起了一句话:闲时少吃,忙时多吃。现在在家呆着的时候多,少吃一点预防肥胖和三高,也是不错的养生之道。

不吃进口海鲜鱼肉,国产的河鱼湖鱼新鲜的也不错啊!

祝福大家平安每一天,健康每一刻。公勺公筷一定要习惯,这个可不能忘记了。

熊苗营养师:中国营养学会 营养指导员;北京营养师协会 理事

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
水龙头,熟食品,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!