预算 | 公卫经费同比增长11.78%

2020
06/21

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
2月份,全国医疗卫生机构诊疗人次同比下降4成,全国公立医院诊疗人次达1.2亿,与去年同期相比直接减少了47.1%。

记者:马源

来源:健康县域传媒

近日,国家卫健委财务司公布《国家卫生健康委员会 2020 年部门预算》(以下,简称“预算”),《预算》显示,公立医院预算下降明显,其中,2020 年公立医院的预算为 573,382.07 万元,同比 2019 年的执行数减少了 29.11%。

据了解,该《预算》主要按照党中央、国务院关于过紧日子的有关要求,例行节约办一切事业,大力压减一般性支出,重点压减了公用经费和教育培训、计划生育事务等项目支出中的非急需非刚性支出,同时合理保障了公立医院综合改革、预算医院医疗服务能力提升、公共卫生服务能力建设和对外援助等支出需求。

“钱随事走”是国家的战术调整

经过对比,记者发现,国家卫生健康委公布的《预算》表4财政拨款收支总表中收入项的“一般公共预算拨款”刚好与表5最底部的合计支出的数字能够对应,而表5中的所有支出均来自财政拨款,也就是说“一般公共预算拨款”就是指的财政拨款。

25821592608284501 45751592608284563

从具体数据来看,2020年财政给国家卫健委的拨款从2019年执行数231.3亿元减少至2020年的173.2亿元,同比减少25.13%,其中针对公立医院的财政拨款减少了29.11%,针对综合医院的财政拨款减少了41.80%。

纵观《预算》全局,不难发现,在公立医院的2078亿元总收入中,来自上年结转113.5亿元、财政拨款57.3亿元、事业收入1851亿元、其他收入为56.6亿元。可见公立医院收入中财政拨款的比例更低,只有2.76%,这就表明,医院收入主要还是依靠事业收入支撑,主要包括包括医疗收入和药品收入,这部分收入一般由医保基金、个人自费及第三方商业保险承担。

此外,通过对比2020年和2019年国家卫健委的部门收入总表,我们可以发现2020年公立医院收入达到2078亿元,同比增长13.87%,其中各类型医院均呈现收入增长,2020年公共卫生收入达21.24亿,同比增长11.78%。

“疫情前后的财政投入是不一样的,‘钱随事走’是国家的战术调整,并不是压缩锐减。”有业内专家认为,从预算收入细项来看,公立医院整体预算收入中虽然财政拨款收入确实减少了将近30%,但这部分在医院整体收入占比只有不到3%,而预算中公立医院占比高达89%的事业收入增长18.4%,从而保证了2020年公立医院整体收入13.87%的增长;公共卫生收入端各项收入均有不同增长,保证了2020年的整体收入11.78%的增长。

记者通过对比2020年和2019年的国家卫生健康委的部门预算,从中得出,2020年公立医院和公共卫生两个领域的收入和支出预算都增加了。虽然公立医院的财政拨款收入确实减少了,但由于这部分在医院整体收入占比非常低,因此并没有对医院整体收入状况产生明显的影响。

国家并不是对公立医院预算的下降

《健康县域传媒》梳理发现,今年的《预算》相比2019年要推迟将近两个月的时间,为此,有业内人士表示,造成公立医院收入下降的主要原因是疫情造成的门诊量和业务量的双重下降,国家并不是对公立医院预算的下降。

据国家卫生健康委发布信息显示,2月份,全国医疗卫生机构诊疗人次同比下降4成,全国公立医院诊疗人次达1.2亿,与去年同期相比直接减少了47.1%。从这组数据来看,确实是有关联的。

35121592608284650

目前,大多数公立医院预算明显下降,但并不代表一定会对公立医院形成严峻的影响,因为这部分投入并不是公立医院的主渠道,本身占比很小。

《预算》中提到,一般公共预算当年拨款1731988.04万元,比2019年执行数减少了581257.93万元。其中,公立医院预算下降明显,综合医院预算下降幅度高达41.8%。

对此,有专家对记者表示,在理解这组数据之前,我们必须要搞清楚《预算》基本结构和覆盖范围(时间、机构、项目),而不是笼统的关注数据,只有摸清其中的要素,才能理解同比、同口径、同机构的减少及减少的作用。

同时,专家指出,要清楚的是国家卫生健康委直属医疗机构预算和全国所有医疗机构是两个概念,并不是一味的讲“公立医院预算下降了近四成”这个说法。从《预算》中可以看出,中日友好医院、北大医院、华山医院等101家国家卫生健康委下属单位支出有57.3亿以上,并未涉及到全国范围。

“对于基层的医疗机构,我相信国家是不会减少的。”该专家还表示,国家对于公卫机构、各类医疗机构的总投入不有大幅度锐减的,只是做了简单调整而已。

责任编辑:梅志

审核:曹秋香44921592608284750

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
执行数,经费,财政

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!