感觉心慌、心悸、心跳加速、小鹿乱撞……“心动了”?! 当心是房颤!

2020
06/21

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+
房颤是心房颤动的简称,是我们临床上最常见的一种心律失常。通俗地来讲,房颤就是心脏的跳动不太规律了。

房颤该如何应对

31291592608244732

首先我们来了解下什么是房颤。401592608244999

房颤是心房颤动的简称,是我们临床上最常见的一种心律失常。通俗地来讲,房颤就是心脏的跳动不太规律了。这个“不规律”主要是由于我们心房发生的指令乱了,打比方说,一个部队的指挥官发的命令不能往下传,下面各团、营等自行行动;说回心脏,这就导致了我们心房、心脏的心肌,各个部分各自为政,每分钟频率可以达到350-600次,且没有任何的规律,进而影响心脏的跳动。

哪些人比较容易房颤呢?37711592608245307

从流行学角度,一般来讲,房颤的发病率大概在0.77%。年龄越大,发病率越高。80岁以上人群的发病率可以达到30%以上。在当今社会,高龄人群越来越多,2019年,我们上海人均寿命是76岁左右,所以80岁、90岁乃至100岁以上的人群增多。随着年龄的增加,发病率也会增加。

此外如果有高血压、糖尿病,有肥胖、吸烟、酗酒以及冠心病家族史,尤其是发生过心肌梗死的一些患者,也容易得房颤。

大致推测我国目前大概有1000万左右的房颤患者,在我们的一生当中,大概有1/4的概率会发生房颤。 

房颤的常见临床表现是什么?47071592608245563

典型的表现是心慌、心悸。有些人说:心跳得非常厉害、心脏乱跳、甚至于心脏可以跳到嗓子眼,其实就是常见的心悸、心慌表现。

除了这个表现以外,大多数患者还会有胸闷、胸痛、呼吸困难、乏力、头昏,甚至于严重的可能有黑蒙、晕厥的表现。所以房颤并没有太多的特征性的表现,实际上还是很多心血管通常见到的一些临床症状。 

房颤的危害有哪些?63381592608245766

房颤会带来比较严重的并发症,就是出现脑卒中。在所有的房颤患者当中,每年大概有5%的患者可能发生脑卒中,有20%的脑卒中都是由房颤所致。在我的临床实践当中发现,实际上有很多房颤引发的脑卒中可能远远高于20%。

除了脑卒中以外,还可能堵到其他的一些脏器,比如肾脏、肠系膜动脉、下肢等等,进而导致相应部位发生局部脏器的卒中。房颤患者中风的风险是非常高的,是正常人的5倍。

房颤常常跟心衰同时存在,而且相互之间会形成一个恶性循环。心衰会增加房颤的发生,房颤快速不规则的跳动可以加重心衰的发生。所以在心衰患者当中,房颤的风险增加3倍。同样的,房颤可以使得心肌梗死发生的风险增加2倍以上。

另外,由于房颤带来脑卒中,常常使得患者认知功能下降,发生痴呆、阿尔兹海默症、血管性痴呆等等这些风险就会增加。需要强调的是,女性死亡率要比男性可能高一点,所以女性可能要更加注重平常的体检。

 

房颤应该怎么来处理呢?11741592608245961

目前房颤治疗的主要方式有这么几种,射频消融治疗是一个非常有效的技术。这个技术在我们临床上已经开展了大概20多年了,技术比较成熟,它是一种微创手术,它的并发症基本上小于1%。也是我们目前房颤根治的唯一的一个方法。除了射频消融治疗以外,我们这几年做冷冻消融,也同样进行了一些开展,尤其是对一些阵发性房颤,基本上已经证实了,射频消融治疗跟冷冻治疗效果基本上是差不多的。第二种治疗的方法是外科手术治疗。外科手术治疗同样取得一定的临床疗效,但是跟射频消融比较,我们发现外科手术治疗,因为创伤性比较大,要开胸,甚至心脏要打开,做一些相应的治疗。所以我们还是常选择射频消融这种微创的方法。

除了这些有创的治疗以外,还有药物治疗。药物治疗主要分为两种:一种是对症状比较轻微的这些患者来讲,主要是要加强抗凝治疗,预防并发症,防止血栓的形成。如果不根治,药物治疗仅仅是预防并发症,所以常常需要终生抗凝。除了抗凝治疗以外,我们要对患者进行心律节律的控制。节律的控制有一些药物可能会对房颤有治疗作用,使得房颤转为窦律。药物治疗仅仅是维持,如果要维持窦律,就要长期用药物进行应用。

射频消融术是一个什么样的方法?23131592608246152

射频消融是通过一种微创导管的技术,把很细的一根导管,通过血管——这个血管可能会从颈部、也可能会从大腿根部的血管——把它送入心脏。对相应、异常的部位发送这种射频的能量,使异常的病灶得到消除,从而使得房颤得到根治。一般来讲,这种电流比较小,损伤的范围也就是在1-3mm,对人体是不会产生危害作用的。

手术时间在一般在比较成熟的中心里面,从进手术室到出来,大概2-3个小时左右,就可以完成。

消融治疗的优势主要是体现在:成功率远远高于药物治疗。一般药物治疗大概在30%-50%的成功率。但是射频消融的成功率大概在70%-80%,当然这是讲的是首次。有一些患者消融以后可能会有复发,但是你可以进行第二次、第三次的消融,增加它的成功率。

此外由于把房颤根治了,心律失常的症状就会消失。这样也减少了我们对抗心律失常药物的依赖,减少发生卒中、发生死亡的危险,对预后都有非常好的改善。

我做了手术,究竟有没有成功?95811592608246359

术后一般不建议患者进行抗心律失常的药物。因为某一些抗心律失常的药物还是有效的,对一些患者来说这样就可能混淆了所谓成功率。

一般来说,三个月以后,在不吃药物的情况下,没有房颤、房扑、房速的发作,就证明治疗成功了。但是有一些药物半衰期比较长,不是说停掉后也不发作,就代表成功,而是还要2-3个月以后仍不发,才能认为治疗是成功了。假如术后停药马上就发生了心律失常,就说明没有成功。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心律失常,并发症,房颤,心跳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!