流行病学专家曾光说“今后疫情出现是大概率事件”,普通人应如何解读与应对?

2020
06/21

+
分享
评论
吴帅
A-
A+
真正优秀的人,在投资自己身心健康这件事情上,是绝不可能吝啬的,这是一个定律。

38211592608237887

6 月18 日晚,中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授在直播中提出一个预判,今后再出现疫情还是大概率事件。

91481592608237957

曾教授完整的原话是这样说的:“全面认识一个病毒,可能要三年的时间,再观察病毒的发病周期,可能我们需要十年甚至二十年,现在我们短短的半年时间已经发生两次疫情,今后再出现疫情还是大概率事件,常态化的防控以后会成为一种习惯,并不能够十分的乐观和松解。” 

世界多国新冠疫情正在蔓延,北京疫情也再次复燃。在这个局势下,曾教授提出的这个警示,普通人应该如何解读和应对? 

征服新冠肺炎,短期内还难实现,我们不要盲目乐观,得意忘形,以为国内局势一片大好。道理很简单,中国不可能与世界各国隔绝,不再对外开放。这是第一点,世界疫情未控制,约等于中国疫情依然有隐忧。 

新冠肺炎的最大特点不是其并发症有多“伤”,而是其超强的传染性,我们理应有这种心理准备。 

有两种思想倾向,对个人的生活都是有无形伤害的。一是轻视防御,大大咧咧。以为新冠疫情已经离我们很遥远。二是过度防卫,层层口罩,天天闭门谢客,放弃了正常的生命活动。紧张兮兮,是另一种生命成本的高昂代价,只会削弱人的免疫力,增加患病风险。 

关键要点有一个,来自疫情疫区的人是最大的传染源,保持距离,这比戴口罩还管用,所以少去陌生人多的场合聚会。(因为你不知道陌生人从哪里来,哪里去。)在熟人多的地方,我觉得口罩没必要24小时戴着,适当给自己减压减负。 

老年人和免疫力低下的人,现在开始,要舍得在健康管理上投资了,好的免疫力是修炼和管理回来的,不是关门睡觉等出来的。 

投资来干什么?你的体质适合什么样的饮食?你的身体适合多少强度和频率、适合哪些内容的运动锻炼?你的心理建设要要中华传统文化修身,要主动参加学习班。 

如果你是湿热和虚弱的体质,我当然会建议你找好中医开开中药,把身体调养到阴阳和谐的水平。当然,市面好中医数量少,能不能识别和遇上,这需要运气和眼光。 

你信什么医都没关系,有什么医学信仰和主张都没关系,但重要的是能够解决问题。 

以前,我们赚的钱大部分用来吃喝玩乐,但现在新冠肺炎洗礼下,我们应该增加在健康管理方面的学习和投入,把自己的免疫力提上来,成为一个身体棒棒的人。 

身体好,健康,才是对自己和家人还有朋友最大的负责任。 

所以一个人是不是真的负责任的人,你要看他对健康的态度,身体管理的水平,以及在身体和健康上真金白银的投入。 

真正优秀的人,在投资自己身心健康这件事情上,是绝不可能吝啬的,这是一个定律。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流行病学,新冠肺炎,免疫力,曾光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!