右美托咪定麻醉期间,小心患者出现呼吸暂停

2020
06/21

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
虽然理论上右美托咪定没有明显的呼吸抑制,但临床实践中右美托咪定引起的呼吸抑制的事件确有发生,我们在临床使用时还是有必要提高警惕,严密观察。

本文由“主刀论坛”授权转载

右美托咪定在临床上应用广泛,虽然其药理学特性对呼吸的影响轻微,很少出现严重的呼吸抑制甚至暂停,但同样不能小觑。

病例资料

患者,女,38岁,体重55kg,ASA Ⅰ级,因「CIN Ⅲ、宫颈HPV感染」拟在腰硬联合麻醉下行「宫颈锥形切除术」。

基本情况:

既往体健,未合并其他疾病,否认传染病史,否认药物及食物过敏史。

术前体格检查:T 36.8℃,HR 78次/分,R 18次/分,BP 122/76mmHg。心、肺、腹未见明显异常。

辅助检查:血常规、肝肾功能及电解质正常,心电图正常,胸片示双肺纹理增多。

麻醉过程:

患者入室后开放静脉通道,连续监护持续监测心电图、BP、SpO2。

由于患者焦虑,给予右美托咪定200µg(2ml)+48ml生理盐水稀释为50ml(右美托咪定4µg/ml)给予负荷量1µg/kg静脉泵注,持续15分钟,然后以0.5µg/kg/小时维持,常规面罩吸氧2.5L/分。

患者安静能配合指令,取右侧卧位于L3-4行腰硬联合麻醉。腰麻针有脑脊液流出后,蛛网膜下腔给予0.375%布比卡因3ml(0.75%布比卡因1.5ml+10%葡萄糖溶液1.5ml),向上置入硬膜外导管4cm。改平卧位,测感觉平面T9。

右美托咪定静脉泵注约15分钟后,患者平静,意识清楚,HR 68次/分,R 16次/分,BP 132/82mmHg,SpO2 100%。

随后患者入睡,呼之能睁眼,测感觉平面T8,HR逐渐下降,降至60次/分左右,R 15次/分,血压下降程度在20%以内,BP 100/69mmHg。

约25分钟后,患者突然呼之不应,SpO2迅速下降,由99%降至79%,胸廓无起伏,HR 55次/分,BP 95/63mmHg,立即停止右美托咪定泵注,同时托下颌、面罩加压给氧辅助呼吸,患者SpO2逐渐上升至90%以上,2分钟后患者恢复自主呼吸,生命体征正常,但仍然呼之不应。

15分钟后患者呼之能应,无不适症状,对之前发生情况无记忆。

结果:

患者术后精神、睡眠良好,各项生命体征均正常,BP 120/78mmHg,HR 80次/分,R 18次/分,SpO2 100%。复查各项检验结果未见明显异常,术后第3天康复出院。

警惕!右美托咪定对呼吸的抑制作用

作为一种高选择性α2-肾上腺素受体激动剂,右美托咪定具有良好的中枢性抗交感和抗焦虑作用,能产生近似于自然睡眠的镇静作用,同时还具有一定的镇痛、利尿作用。

右美托咪定的镇静催眠机制与其他镇静催眠药物不同,它能产生自然非动眼睡眠,在一定范围内,机体的唤醒功能仍然存在。

研究表明,右美托咪定镇静的同时对呼吸的影响轻微。临床使用剂量下,右美托咪定对pH、PaO2无明显影响,PaCO2轻度增加,静息通气量轻度减少,表现为潮气量降低而呼吸频率几乎没有变化,只引起二氧化碳-呼吸反应曲线的斜率轻微升高。

然而,临床上应用右美托咪定后患者出现呼吸抑制的病例也时有发生,这可能与给药速度、患者的代谢能力和个体差异、镇静后喉肿物压迫等有关。

此外,有研究表明,如果术中复合应用阿片类药物和右美托咪定,术后就有发生中枢性呼吸暂停的可能,这可能与两者协同之后的中枢抑制有关。

对此,我们要在用药前提前备好抢救仪器和急救物品,维持患者的呼吸道通畅,充分吸氧,辅助呼吸,根据情况控制气道。

另外,镇静药物导致的呼吸抑制、缺氧,患者不会有明显的躁动,如果没有仔细观察的话,患者有可能在不被察觉中死亡,导致严重的后果。

总而言之,虽然理论上右美托咪定没有明显的呼吸抑制,但临床实践中右美托咪定引起的呼吸抑制的事件确有发生,我们在临床使用时还是有必要提高警惕,严密观察。

参考文献: [1]刘祥凤.右美托咪定致呼吸暂停1例并文献回顾[J].中国现代药物应用,2018,12(1):134-135. 

[2]巫志国,谭剑,黎娇,等.不同静脉镇痛方案对腹部腔镜手术后呼吸的影响[J].当代医学,2017,23(19):85-87. 

[3]部绍晋,闵苏.右美托咪定致严重呼吸抑制1例[J].中国医院药学杂志,2015,35(5):472. 

[4]孙小宝,章云海.右美托咪定致严重呼吸抑制一例[J].临床麻醉学杂志,2012,28(11):1075. 

[5]孙梅,何洹,施冲.右美托咪啶镇静致严重呼吸抑制1例[J].中华麻醉学杂志,2010,30(12):1497. 

本文原创,未经允许,禁止转载

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
右美托咪定,SpO2,麻醉,美托,镇静

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!