官方发文,村医学历中专即可,涉及编制、养老、补助、医责险……

2020
06/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
官方发文啦!

 来源 / 招远市人民政府

 整理 / 基层医师公社 仲盈

一地发文,明确乡村医生的学历、编制、养老、补助、医责险等多方面条件和要求。


近日,山东省招远市人民政府办公室发布《关于印发关于优化乡村医生队伍建设的实施方案的通知》(以下简称《通知》),在建设乡村医生队伍方面提出多方面举措。



村卫生室成乡镇卫生院派出机构


改变乡镇卫生院与村卫生室购买服务的管理方式,将村卫生室作为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的派出机构,加强镇村卫生服务一体化管理。


乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与所辖村卫生室为同一法人,村卫生室不再为独立法人单位,只设立负责人。


村卫生室与乡镇卫生院合为一体,实现行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核“六统一”为主要内容的镇村卫生服务一体化的管理模式。

每年给予运行补助经费1万元


乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要进一步加强村卫生室和乡村医生的管理,自2020年起,对纳入一体化管理的村卫生室,烟台、招远两级财政每年分别按照每所1万元的标准给乡镇卫生院(社区卫生服务中心)拨付村卫生室运行补助经费,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)统筹用于开展村卫生室和乡村医生管理工作。

新进村医50岁以上者,

可放宽至中专以上学历


严格乡村医生资格审核,加强乡村医生准入管理。在村卫生室执业的医护人员必须具备相应的资格并按规定进行注册,在规定的范围内执业。


新进乡村医生,应当具备执业助理医师(乡村全科执业助理医师)及以上资格或全日制医学专业专科及以上学历(超过50岁以上年龄较大的可放宽至中专以上学历)。


这项要求比较贴合乡村医生队伍的实际现状。一些年纪较大的村医由于之前受教育条件有限,无法获得更高的学历水平,大多集中在中专学历,但也具备了丰富的实践经验和技术能力,为吸纳更多农村医疗人才,对这个群体适当放宽学历条件是有必要的。


医学毕业生5年内未取得执业(助理)医师资格,

将被注销村医执业资格


《通知》要求,将具备全日制大专及以上学历的医学毕业生招用进村卫生室工作,推行“市招乡聘村用”制度,聘用人员可通过劳务派遣形式,依法签订劳动用工合同(所需资金由市级统筹解决),并按规定程序注册,报烟台市卫生健康部门审核同意、山东省卫生健康部门备案后,发放乡村医生执业证书;


招用人员在乡镇卫生院相应专业人员管理指导下开展工作,并参加全国统一的乡村全科执业助理医师或执业(助理)医师考试;


对于5年注册期内未取得执业(助理)医师资格或者乡村全科执业助理医师资格的人员,要按规定解除劳动合同,并注销乡村医生执业资格。

通过劳务派遣形式,“市招乡聘村用”乡村医生


将符合年龄条件的乡村医生通过劳务派遣形式,签订聘用劳动合同,即“市招乡聘村用”。


对在村卫生室工作年限较长、业务水平高、群众反映好且取得执业助理(乡村全科执业助理医师)及以上执业资格的在岗乡村医生,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)在使用事业编制和聘用人员控制数招聘工作人员时,可依据烟台和招远市《关于加快和提升基层医疗机构服务能力的实施意见》安排一定名额,优先招聘到基层医疗卫生机构工作。

提高村医待遇,健全养老保障机制


乡镇卫生院(杜区卫生服务中心)要制定乡村医生从事公共卫生服务工作绩效考核办法对乡村医生进行工作考核,再根据考核结果按月给乡村医生发放基本工资和绩效工资、依法为乡村医生缴纳相应的社会保险。


解决在岗乡村医生养老待遇。对通过劳务派遣形式新招录的乡村医生,依法按市同类劳务派遣工的缴费标准为其缴纳城镇职工社会养老保险。


对于原有的在岗乡村医生,40周岁以下的女性和45周岁以下的男性乡村医生,在个人自愿且经过统一招聘后,纳入劳务派遣招用形式,依法为其缴纳城镇职工社会养老保险。


对于40周岁以上的女性和45周岁以上的男性乡村医生在纳入一体化管理后,在聘用时已自行购买城镇职工社会养老保险的,按劳务派遣形式和标准继续为其缴纳城镇职工社会养老保险。


在聘用时没有购买城镇职工社会养老保险的且已经缴纳城乡居民养老保险的,提高其城乡居民养老保险的缴纳标准,提高标准为城乡居民养老保险和城镇职工社会养老保险单位应缴纳的差额部分。


按时依规为老年乡村医生发放生活补助,切实解决好老年乡村医生活困难问题。

统一为村卫生室投保医责险


提高村医防御医疗风险能力。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要加强乡村医生医疗责任风险防范,统一为卫生室投保医疗责任保险。


同时考虑到乡村医生的工作特点,统一为缴纳城乡居民养老保险的乡村医生投保个人意外人身伤害保险,有效化解因公伤害风险。

村医实行一年一聘


年满60周岁的乡村医生,原则上应办理退出手续,不再从事乡村医生工作。


对确因工作需要或无合适接替人员的,经二级以上医疗卫生机构体检身体健康者可以延至65周岁,由市卫生健康部门批准注册执业,实行一年一聘。


建立违规违纪乡村医生辞退制度,对于自动脱离乡村医生岗位3个月以上的、连续2年考核不合格的、违规套取各类专项资金的、出现医疗卫生重大事故或存在严重医德医风问题的乡村医生,卫生健康部门应吊销其《乡村医生执业证书》,责令退出村卫生室执业。

加强乡村医生岗位培训


依托市级医疗卫生机构或乡镇卫生院,开展乡村医生岗位培训,每年培训不少于2次,累计培训时间不少于2周,不得以会代训。充分利用信息化手段,积极开展网上远程培训。


乡村医生每月要定期到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展临床实践,或由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)定期选派业务骨干到村卫生室坐诊,开展临床带教指导,不断提高乡村医生服务能力。


每年选派具有执业助理医师(乡村全科执业助理医师)及以上资格的优秀乡村医生到地、市级医院接受免费培训。乡村医生每3年到市级医疗卫生机构或乡镇卫生院脱产进修1次,进修时间不少于1个月。

村卫生室纳入医保协议管理范围


要加大村卫生室信息化建设投入,将村卫生室接入区域卫生信息网络,与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)实现数据传输。


卫生室纳入医保协议管理范围,实现医保门诊联网结算,对所属卫生院(社区卫生服务中心)医保额度给予适度增幅,并根据实际运行情况适时调整。


近年来乡村医生管理越来越正规化,乡村医生的待遇和保障也更加规范。随着管理制度的细化,相关考核和资质要求也会随之严格起来。


本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。


本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,助理医师,养老保险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!