减重手术做到不复胖,健康管理很重要

2020
06/19

+
分享
评论
吴良平主任
A-
A+
其实大家都应该认识到,世上没有绝对不会复胖的减肥手段,要想减肥还是得从转变自己思想开始。

现在对于减重手术很多人应该不会觉得陌生了,因为这类手术对治疗重度肥胖有着非常好的效果,已经成为了美国的一种常规减肥手段。据统计,减重手术发展到现在,远期复胖率只有5%—10%,相对那些传统的减肥方法来说,好了太多。也正是这样,很多人听说减重手术不但能够迅速的减肥,还能有效的防止复胖,但是并不是做了减重手术就能彻底告别肥胖!!

要知道,减重手术是通过改造胃肠结构来达到限制食物摄入和营养吸收的效果,在刚做完手术的那一段时间,身体还处在适应期,不能正常的进食,只能通过流质或半流质的方式得到营养补充,脂肪也因为能量不足才被大量的消耗掉,所以才能一年之内减几十上百斤。

58281592558452057

手术在整个环节中只能起到改造胃肠结构的作用,而正真的减重环节是在做完手术后的适应期。手术之后的一段时间,进食受到了很大的限制,导致身体不能从正常途径获得足够的能量,只能通过消耗脂肪来维持,这个时候就要特别注意营养的补充,防止出现手术并发症。这段时间也是考验做减重手术医生团队的一个节点,因为手术并发症多半是在这个时间段发生,如果那个医生团队不够专业的话,病人发生风险的概率也会变大。所以在考察医生团队的时候一定要把这点作为指标之一。

37611592558452237

在手术之后大概一年左右的时间,身体已经适应了改造之后的胃肠,饮食也与常人无异了,只是食量会比之前小很多,这也是减重手术能达到长期减重的原因之一。但是并不是意味着这就一定不会复胖了。肥胖的本质是身体摄入的能量比消耗的能量多,最后都变成脂肪聚集在身上导致的。在做过减重手术之后,虽然食量变小,但如果不通过运动等方式去把它们消耗掉的话,多余的能量一样会变成脂肪让自己重新变胖。同样,馋嘴的人要是一直吃个不停,也会导致复胖。

还有些人可能比较挑食,使营养摄入不均衡,出现一些相关症状,而在食量变小后这个问题可能会变得更加明显。所以一般优秀的减重手术团队都会有专门的健康管理团队,给病人提出合理的饮食建议,根据个人情况设计相应的食谱,以保证在营养的情况下还不会复胖,当然这最后还得靠病人自发配合才能有效。做完手术后他们希望病人能够多去复查也是这个原因,在了解到情况后才好做出相应的调整,有必要的话还需要进行心理咨询或者干预。

35341592558452328

其实大家都应该认识到,世上没有绝对不会复胖的减肥手段,要想减肥还是得从转变自己思想开始。减重手术虽然有效,但同时也要求病人自己有改变的决心和一个专业的健康管理团队作为后盾。而不是觉得自己做了手术就没有后顾之忧了,这样不仅会让减重手术失效,也是对自己不负责任。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
适应期,减重,手术,健康,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!