无良司机,这是一条人命啊!

2020
06/19

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
将患者送回重症监护室的路上,再一次咒骂司机无良。

深夜,急诊绿色通道骤然开启。主任打电话来说,有一个车祸脾破裂的伤者,需要紧急手术。

84261592557156466

听到是急诊手术,我的生物钟立刻调回白天的状态,穿上衣服,就往术间跑。

因为是大失血病人,一边跑、一边指挥护理同事准备血液回收机等必备设备。

分秒之间,我们已经准备就绪,就像枪已上膛、准备随时战斗一样。

其实,虽然阵势上挺吓人,但我们都知道,这类外伤对我们不是难题。这就是,所谓“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的道理。只有做好充分的准备,才能做到百战百胜。另外,我们是120急诊医院,这类抢救已上演无数遍了。

很快,急诊科医护,一路小跑把伤者推到了手术室门口。分秒之间,我们就完成了患者交接。

27471592557156657

交接完以后,我一边拉车跑、一边回头看这个患者。

尽管手术室门口距离术间也就几米的距离,我思考了很多。

有人说,那么紧张的环境,怎么可能想那么多?

事实上,我主要思考的问题是:这个患者怎么似乎哪里不对劲呢?

1201592557156725

快速把病人抬到手术台上以后,一线麻醉值班的小刘迅速上去开通了股静脉穿刺置管。这个时候,有一个好使的、大流量静脉通道是十分重要的。股静脉这个位置,因为不用担心损伤到其他重要组织或者器官,非常适合紧急穿刺。

此时,血压计在一遍又一遍的测着血压。在确认袖带松紧度没有问题的时候,我用手触摸患者的颈部大血管。然而,这一摸不要紧,一种不祥的预感涌上心头。几乎测不出的血压,证实了我在接到患者一瞬间的猜想。

常年奔走在生命线上的我,太清楚生命体征的各种细微表现了。当了拉着车往术间跑的时候,我看到了患者一抽一抽的呼吸动作。按道理说,即便是大量失血,只要还有血压,昏迷、失去意识是有的。而一旦伤者出现这种不规则的抽吸样呼吸,多半是脑缺血、甚至无血供的表现。

80571592557156786

扒开患者的眼睑,肿胀的球结膜进一步证实了我的猜测。如果不是长时间缺血,大脑也不会因为缺血、缺氧而肿胀。

询问急诊科,急诊科的回复是,具体受伤时间不祥。交警发现肇事者的车前脸不成样子了,截停后才知道有人被撞飞了。于是,交警一路押着肇事者寻找伤者。终于在一条沟里找到了伤者。显然,这个找寻的时间不会太短,再加上送到医院的时间。此时的患者还有一丁点生命体征,已属奇迹。

咒骂司机无良的同时,抢救的工作一刻没敢耽搁。只要还有一丝希望,就要进行全力抢救。

39491592557156881

打开腹膜的时候,负责搜集腹腔内血液的吸引器,根本就来不及吸引涌出来的血。站在两边的医生,只能用手一边捂着切口、一边吸引。

那个场面,一方面是震惊。可以说,是让人终身难忘的震惊;另一方面,纵然我们是抢救的高手、老手,但心里也是没底的。想想看,一个人总计才多少血呀。眼看着满腹腔内都是血,就不止3~5千毫升。万一再有肠破裂,这些搜集回来的血因为被粪便污染了,就不能用了。想都不敢接着往下想了,唯有加紧输液、加紧输血,争取从死神里拉回这个人。

经过近2个小时的抢救,伤者的脾切掉了,肝上的小口也被缝上了。再看我们这边,终于有了血压。在大剂量的升压药作用下,血压刚刚维持到最低限。

18871592557156972

将患者送回重症监护室的路上,再一次咒骂司机无良。如果他能及时将伤者送到医院,是不是就能多一分希望?在生命面前,赔偿的钱真的那么重要吗?换过来说,如果真的是非故意的车祸,如果有相关的措施保障双方的利益,是不是就会少一些这些延误治疗的伤者?

参考文献:

1.贺昌林, 胡铭荣. 洗涤式自体血回输在肝脾破裂手术中的应用[J]. 浙江临床医学, 2005, 7(6):581-582.

2.宋天德. 严重复合性外伤患者的抢救和麻醉管理体会[J]. 浙江创伤外科, 2004, 009(006):391-392.

3.杜慧. 临床输血危险因素分析研究及防范对策[J]. 世界临床医学, 2015, 009(007):100-101.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
临床医学,生命体征,急诊科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!