孩子迷恋网络,荒废学业,了解网瘾危害 让孩子跟网瘾说再见!

2020
06/19

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+
如何让孩子跟网瘾说再见!

如今,随着网络的不断发展,我们的生活与网络已经密不可分了,生活中我们可以看到无论是大人小孩还是老人,手里都有一部手机,家里的孩子也是天天抱着手机,正是因为这样,孩子网瘾的现象越发普遍,但是孩子沉迷网络,荒废学习,不但对孩子影响极大,也给父母造成了很大烦恼,沉迷网络有哪些危害呢?31921592556631338

1、导致抑郁症等心理疾病

上网成瘾会导致青春期焦虑,抑郁和情绪问题,年轻人将面临升学压力,工作压力,在这个时候,年轻人会担心他们的未来,他们的低评价,一些焦虑和抑郁。

2、导致脑功能紊乱,精神错乱

会容易出现一些暴力行为,往往游戏里都是通过暴力解决问题,孩子长期上网,网络与现实分不清,在现实生活中往往会游戏里的人物,处理事情使用暴力,出现冲动的行为,很容易对身边的人造成人身伤害。

3、影响病患自身社会功能,丧失生活能力

网络成瘾会导致交流沟通减少,缺乏耐心和同理心,严重影响社交能力,甚至影响学习和工作。

4、导致身体伤害

网络成瘾也可能出现许多身体不适的症状,包括失眠,紧张性头痛,眼睛干涩。会造成孩子近视,体重加重,脖子疼等症状,这些都是由于长期缺乏锻炼所导致的。57161592556647491

孩子沉迷网络作为父母该怎么办呢?

父母要帮助孩子树立正确网络是非观

父母应该帮助孩子建立正确的是非观,当孩子在网上看到一些言论时,明确的告诉孩子这些言论是不是正确的,树立孩子的三观很重要。

可以转移孩子的注意力

当孩子上网的时间是有点长,家长可以通过其他健康的娱乐活动转移注意力孩子。可以带孩子去打打球,或者有时间带孩子出去旅游,可以帮助孩子开阔视野,增长知识,培养一些孩子的兴趣爱好,平时要让孩子能够正确理智的上网,不要对网络产生依赖,要知道网络只是帮助人们的一种便捷方式,并不是生活的全部。

多和孩子沟通,鼓励孩子多交朋友

家长和孩子应多沟通,了解孩子的内心想法,更好的帮助孩子养成上网的正确观念。也要鼓励自己孩子多交朋友,这样孩子的朋友多了,他的业余活动时间就有人陪伴,也避免了孩子长期的待在虚拟的网络世界中。11121592556661491

培养孩子的自制力

家长要和平的与孩子沟通,平时要规定孩子上网的时间,让孩子自觉上网,自觉监督自己,赏罚分明,加强孩子自制力锻炼。

孩子网瘾危害是非常大的,父母一定要重视,足够了解网瘾带关关知识,才能及早发现,早预防,如果必要时要带孩子去正规医疗机构进行干预治

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
网瘾,学业,危害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!