规范检测治疗,遏制肝炎危害,避免上演肝癌“三部曲”

2020
06/19

+
分享
评论
郑继红的肝病课堂
A-
A+
肝炎的危害你都知道哪些呢?

  随着我国国民经济的飞速发展,人民生活水平的不断提高。非病毒性肝炎的危害也日益显现。糖尿病、超重、代谢综合症引起的代谢性肝炎,以及过度饮酒引起的酒精性肝病都在逐年增加。因此,消除非病毒性肝炎危害的任务也已日益急迫。

84371592554969277

  人们一听到“肝炎”,想起会传染就避之不及。但你对它了解多少呢?

  肝炎分两种:病毒性和非病毒性。意思就是说两者一个具有传播性,一个没有。今天我们就来了解一下具有传播性的病毒性肝炎~

  病毒性肝炎发病率趋势呈上升趋势

  我国HBV、HCV感染者人口基数大,说我们是肝炎大国一点都不为过。中国病毒性肝炎发病数为790595例,死亡人数为307人;2017年中国病毒性肝炎发病数为1283523例,死亡人数为573人。

  HBV发病率最高的年龄段为20~29岁,20岁以下人群HBV发病率明显下降,考虑与乙肝计划免疫有关;50岁以上人群,HBV发病率呈上升趋势,需要重视。总体上,HBV发病率变化趋势相对平稳。

19201592554995407

  病毒性肝炎的传播途径有哪些?

  病毒性肝炎主要分为甲型、乙型、丙型、丁型和戊型5种。

  甲肝传播途径:据统计,全球每年约有140万人感染HAV,其发病率与社会经济发展水平和卫生状况密切相关,主要经粪-口途径(通过受污染的食物或水以及在家庭、机构和儿童保育场所的密切接触者之间)传播。有研究显示,美国加利福尼亚州年轻男同性恋人群的HAV血清学阳性率为28%,其中3.3%为近期感染,感染HIV的男同性恋人群的HAV感染率高达68%。HAV在男同性恋中感染率较高的原因主要与不洁性接触有关,例如口交、肛交、匿名性伴侣及群体性行为等。

  乙肝传播途径:据报道,全球HBsAg阳性人群占世界总人口的4%~9%,约3.64亿人。乙型肝炎主要经血液、母婴垂直以及性传播。与HBV感染者发生无防护的性接触,特别是有多个性伴侣的人员,其HBV感染风险明显增加。

  丙肝传播途径:全球范围约有175万人感染HCV。目前,我国抗-HCV阳性率约为1%~1.9%。丙型肝炎主要经血液传播,包括经输血和血制品、经破损皮肤和黏膜传播。累积的流行病学证据表明,HCV可以通过与已感染伴侣发生性接触(黏膜接触传染性或血液清来源的液体)进行传播,与病毒滴度、黏膜表面的完整性以及其他生殖器感染(病毒或细菌)的存在有关。由于接触新的性伴侣的频率较高,男同性恋者和双性恋者更易通过性传播感染HCV。

49451592555006230

  要保护肝脏,远离肝炎,我们应该怎么做?

  1)首先还是强调要有良好的生活习惯和保持心情愉快。

  2)消除所有导致肝炎的诱因。

  3)鼓励大家每年建议进行一次健康体检。

  4)对于具有传染性特征的肝炎,比如乙肝和丙肝。随着医学科学的进步。现在也有非常好的治疗,甚至治愈的临床方法。

  肝病专家郑继红表示:丙型肝炎几乎不通过异性之间性接触传播,但在男性同性恋人群中,性接触是丙型肝炎重要的传播方式,高风险性行为或合并HIV感染将增加丙型肝炎的传播风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病毒性肝炎,丙型肝炎,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!