肝炎那么“可怕”危害极大,为何你还对它放任不管?

2020
06/19

+
分享
评论
郑继红的肝病课堂
A-
A+
肝炎的危害你都知道吗?

  我国是个肝炎大国,这点说的一点都不假。据不完全数据统计,9300万人感染过乙肝,目前发病的人有2000万-3000万,其中有100万人死于慢性乙型肝炎、肝硬化、肝癌、肝衰竭等疾病。

  肝炎主要分为两种:病毒性肝炎和非病毒性肝炎。其区别就是,病毒性肝炎具有较强的传播性,非病毒性肝炎病毒学指标阴性,无传染性。

  专家郑继红表示:造成肝炎的病因有多种,这三种病因引起肝炎,癌变的几率最大。今天我们就来说说非病毒性肝炎~

  肝炎发病率位居第二,酒精性肝炎也随之上榜。90%以上的酒精在肝脏氧化代谢,最终形成CO2和H2O极少量由肺、肾和汗以原形排出。乙醛对肝有直接毒性。酒精还能使肝脏代谢紊乱,导致脂肪肝,引起肝功能异常。随着饮酒量的增加和酒龄延长,酒精性肝炎会演变成肝硬化。

  非酒精性脂肪性肝炎,无饮酒历史或饮酒含乙醇量每周不超过40g,血清ALT升高为正常上限2倍,持续4周且伴有γ-谷胺酰转肽酶、三酰甘油升高等。若长期摄入高脂肪、高胆固醇及高糖食物,会导致肝内脂肪大量增加,发生肥胖。糖尿病、高血脂、营养不良、内分泌障碍、长期应用激素等,也会引起肝脏炎症。

  药物性肝炎,随着医疗科学不断涌现,人们对保肝护肝有着极其强烈的“保护”意识,因此乱用药物引起的肝炎日益增多。

  随着科学技术的发展,每一环节都有了非常不错的预防、甚至是阻断措施。如果能及早阻断肝炎的发展,大概能够减少80%-90%的癌变发生。因此,预防癌变,控制肝的炎症也是一个关键环节。

  人体五脏六腑中,肝往往发挥着重要的作用,肝脏可谓人体的“化工厂”,是抵挡病毒的重要挡箭牌。肝一旦出现问题,人的生命也就岌岌可危了。

  肝炎的常见症状有哪些?

  恶心、呕吐、食欲不振、疲乏无力,有时会有肝区(右上腹)疼痛,查体可有皮肤巩膜发黄,肝区触痛乏力、有时伴有发烧等症状,严重时小便、眼睛、皮肤发黄。

  肝不好会发出“信号”

  首先是疲劳、厌油。身上出现出血点,蜘蛛痣等等。男性会出现乳房发育,女性可能会出现月经不调等等。严重者,可见黄疸、肝掌,便血等症。

  温馨提示:肝是我们身体不可缺少的小伙伴之一,日常生活中我们要好好照顾它,做到规律的休息时间,不吃油腻高热量食物,戒烟酒,减少对肝脏的伤害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病毒性肝炎,酒精性肝炎,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!