发烧腹泻!深圳10余个孩子接连送医,医生:都是吃进去的,这些需警惕

2020
06/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
医生:都是吃进去的,这些需警惕

炎炎夏日 出一趟门就出一身汗

而这种传染病也在夏天“热”起来

最近一个月 在深圳同一家医院 就接诊了11个同一种状况的孩子 孩子突然发烧、腹泻  

家住龙岗的林女士前阵子刚升级成为一名新手妈妈,现在宝宝2个月大。

6月8日,林女士发现宝宝老是哭闹、拉肚子,王女士上网查了相关症状后,给孩子吃了点益生菌,但还是不见效,光一天之内就拉稀7次!

不仅如此

孩子还出现发热症状

烧到了38.6℃

情急之下,林女士立刻带着孩子来到了深圳市第三人民医院儿科就诊。在儿科陈军医生的建议下,林女士给宝宝办了住院手续,住进了儿科病房。

做了几项检查,宝宝都没啥大问题;于是,医生给宝宝吃了蒙脱石散以及退热补液等治疗,医护人员24小时密切观察孩子的病情变化。

41331592535692299

情况有短暂的好转

但很快宝宝又开始腹泻和发烧

到底是哪里出了问题?

又是沙门氏菌!

本月已11个娃感染

就在医生陷入疑惑时,化验结果来了。“陈医生,大便化验结果出来了,是沙门氏菌。”

又是它!

这个月已经是市三院

第11个孩子感染沙门氏菌!

19011592535692449

最近这些患儿都是高热起病数天,炎症反应很重,有的患儿表现不明显,开始不拉肚子。

找到原因后,陈军医生诊断宝宝为:沙门菌肠炎;对症下药后,宝宝的体温恢复正常,腹泻次数也减少了,逐渐康复。

可是

沙门氏菌一般是通过食物传播的

宝宝才2个月大还在母乳喂养

孩子们是怎么感染上的?

沙门氏菌是怎么跑进嘴里?    

为了避免回家后再次感染,陈军医生追问林女士近来是不是有让孩子吃到鸡蛋或别的食物。她肯定地回答:“没有!孩子一直都是母乳喂养。”

林女士努力地回想两个月来照顾宝宝的每一个画面,突然她想到一个细节:每次挤出来的母乳,她都放在家里冰箱的上层,和其他食物放在一起。

15611592535692497

前两天她发现从乡下带来的土鸡蛋有破裂,蛋液流得冰箱到处都是,她还清过一次。

陈军医生推断,很可能就是因为把储奶袋放在家用冰箱里没密封好,刚好破裂的鸡蛋带有沙门氏菌感染了母乳。

医生建议,孩子的“口粮”应该单独冷藏,不能与其他食物放在一起。特别是鸡蛋,因为沙门氏菌主要就是藏在鸡蛋里。

沙门氏菌是什么?    

沙门氏菌

是最为常见的致病菌

一不小心就会让人上吐下泻

沙门氏菌病为人畜都会得的感染性疾病,可引发急性肠胃炎,典型症状包括发热、腹泻、呕吐等,病情可持续4至7天,严重时甚至会导致患者死亡。

在我国,沙门氏菌食物中毒多年来一直位居细菌性食物中毒的首位。而蛋及蛋制品,是这类细菌最爱出没地之一。

88101592535692575

其实,农村的土鸡蛋和超市的普通鸡蛋,在营养价值上,并没有什么显著差别。相反,可能很多人都“难以接受”这一点:散养的土鸡蛋,总体来说还不如大超市的鸡蛋安全。

现代化的养鸡场,对饲养环境、饲料卫生、鸡蛋的保存和运输,都有严格的把关,鸡蛋的卫生状况更有保障。相较而言,土鸡蛋受细菌污染的可能性更大一些。

避免中招很简单

把食物煮熟透了再吃! 

如何避免感染沙门氏菌?

办法其实很简单!

01   食物要煮熟  

沙门菌对热耐受力较差,100℃立即死亡,70℃煮5分钟、65℃煮15-20分钟、60℃煮1小时,都可以杀灭它。

 所以,把鸡蛋彻底煮熟、蒸熟、煎透了再吃,不管是散养的土鸡蛋还是大超市的鸡蛋,都煮熟了再吃。

02   生熟砧板要分开  

除了蛋类,家禽、肉类制品等也是沙门氏菌的主要藏身地。厨房里的砧板如果生熟不分,也会引起沙门杀菌在生熟食物中交叉感染。

03   勤洗手  

这一步也是最近一直强调的,接触过生肉、生鸡蛋后勤洗手,注意手卫生!

而除了沙门氏菌

夏天天气炎热,食物容易变质

肠道病毒容易入侵

夏天孩子容易感染这2种病    

每到夏天,除了常见的沙门氏菌肠炎外,让宝爸宝妈们瑟瑟发抖的还有 手足口病 和 疱疹性咽峡炎。

这两者,都是由肠道病毒导致的儿童常见传染病。而且,引起这两个病的病毒,多数也重叠。

它们有很多相似点

❶ 易感人群

多发于5岁以下的儿童,3岁以下发病率最高。

❷ 传播途径

传染性极强,接触被病毒污染的物品、水、食物,甚至吸入其他患儿打喷嚏的飞沫,都会被传染。患者发病后第一周传染性最强。

❸ 高发期

全年均可出现,夏季是高峰季节。深圳地区这两种病的高峰季节为:4-7月及9-11月。

它们也有不同点

手足口病:孩子的手、脚、口腔等部位也会出疹子或疱疹(这就是为啥叫“手足口病”的原因)。

4391592535692802

疱疹性咽峡炎:一个显著的表现是:口腔内长疱疹。在发热的同时,咽部会充血,并出现灰白色疱疹,咽痛明显,孩子吞咽困难。不过,随着疱疹的愈合,疼痛也会逐渐消失,直到完全康复。

科普了这么多

你有没有get到什么知识点~

所谓“病从口入”

这个季节也要多注意,避免中招

来源:深圳大件事、深圳市第三人民医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,沙门氏菌,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!