癌症病人能喝茶吗?喝茶对抗癌有帮助,但是这6种茶千万别喝!

2020
06/19

+
分享
评论
以诺制药
A-
A+
医嘱交代不能喝茶的除外,喝茶对防癌抗癌有帮助

中国是茶叶大国,喝茶是很多人的生活习惯,但是癌症病人能喝茶吗?经常有病人和家属咨询:喝茶会影响癌症治疗吗?今天我们就来讲一讲癌症病人喝茶的事。

喝茶有助于防癌抗癌

首先,喝茶不会影响抗癌,除非医生有特别交代,吃某些抗癌药的同时不能喝茶,比如吃中药的同时一般不能喝茶。其他情况,喝茶不会对抗癌带来不利影响。

喝茶不仅不妨碍抗癌,而且对抗癌还有帮助。茶叶里有一种重要的成分,叫做茶多酚,在干茶叶中的占比可达到18%~36%。多种研究发现,茶多酚对预防和治疗肺癌有帮助。

茶多酚是一种特异性肿瘤新生血管抑制剂,对正常脏器组织微血管无明显影响,但是却能抑制肿瘤新生血管的形成。肿瘤的发展需要新生血管源源不断提供营养,茶多酚抑制肿瘤新生血管的形成,就能抑制肿瘤的生长。

%E5%96%9D%E8%8C%B6-600x337

喝绿茶预防肺癌效果最好

研究发现,喝绿茶有助于降低肺癌的发病风险,尤其是对吸烟的人。总体来说,不喝绿茶的人患肺癌的风险,比那些每天至少喝一杯绿茶的人高5倍。而不喝绿茶的烟民,患肺癌的风险,比每天至少喝一杯绿茶的烟民高近13倍。

癌症病人千万别喝这6种茶

虽然喝茶对抗癌有帮助,但是有些茶千万不能喝,喝了有可能损害身体、加重病情。

1、很烫的茶

中国人喝茶喜欢喝热的,但是65℃以上的热水可能会烫伤食道,反复烫伤就可能诱发食道癌等。

%E6%BB%9A%E7%83%AB%E7%9A%84%E8%8C%B6-600x362

2、头道茶

茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等物质的污染。头道茶其实是洗茶的水,应倒出后再泡出的茶水才是最卫生的茶。

3、变质的茶叶

茶易吸湿而霉变,变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,甚至有可能存在黄曲霉毒素,这是诱发肝癌的重要危险因素。所以变质的茶叶千万不能用来泡茶喝。

4、泡太久的茶

冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚、类脂、芳香物质等自动氧化,不仅茶汤色暗、味差、香低,失去品尝价值,而且由于茶叶中的维生素C、维生素P、氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低。另外,茶汤搁置时间太久,会受到微生物的污染。

5、隔夜茶

特别是变了味的茶,会滋生、繁殖大量的细菌等。另外,茶中残留大量的丹宁酸会变成具有刺激性的强烈氧化物,对肠胃造成刺激。

6、生茶

生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。饮用这种茶会给胃带来刺激,即通常所说的“刮胃”。错买了生茶,不要直接泡饮,可放在无油腻的铁锅中,用文火慢慢炒,生除青气,待产生轻度栗香后即可饮用。

%E7%94%9F%E8%8C%B6

还有一些不好的喝茶习惯,会给身体带来危害,尤其是癌症病人,一定要改掉。比如喝茶的同时抽烟喝酒,喝浓茶、空腹喝茶等,都会损害身体。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
喝茶,肿瘤,抗癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!