一文读懂压疮的分期与护理

2020
06/19

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+
压疮要如何护理?

压疮又称褥疮,是由于人体局部组织长期受压,引起血液循环障碍,产生的皮肤和/或深层组织的坏死,好发部位常见于尾骶、髋部、足跟及肩背部。据有关文献报道,每年约有6万人死于压疮合并症,那么压疮要如何护理呢?

4781592530139020

压疮的并发症及危害

压疮可引发其他疾病和增加死亡率,压疮可能引发的并发症包括蜂窝织炎、骨髓炎、骨质破坏、菌血症、败血症,甚至死亡。败血症是压疮最严重的并发症之一,在每10000例压疮患者中,有3.5%发生败血症及其相关的健康问题。有调查显示,若压疮并发败血症,住院死亡率接近60%。

压疮的分期

1.Ⅰ期压疮

皮肤完整,出现压之不褪色的局限性红斑(通常在骨隆突处等易受压部位)。与周围组织相比,该部位可能有疼痛、硬肿或松软,皮温升高或降低。

2.Ⅱ期压疮

表皮和部分真皮缺损,表现为完整的或开放/破溃的血清性水疱,也可表现为浅表开放的粉红色创面,周围无坏死组织的溃疡,甚至较干燥。

3.Ⅲ期压疮

全层皮肤组织缺损,可见皮下脂肪,但骨骼、肌腱或肌肉尚未暴露。有腐肉但不影响判断组织缺损的深度,可能存在潜行和窦道。

4.Ⅳ期压疮

全层皮肤组织缺损,伴有骨骼、肌腱或肌肉外露,可以探及外露的骨骼或肌腱。伤口床可部分覆盖腐肉或焦痂,常伴有潜行和窦道。

5.可疑深部组织损伤期压疮

由于压力或剪切力造成皮下软组织损伤,在完整但褪色的皮肤上出现局部紫色或黑紫色,或形成充血性水疱,与周围组织相比,该区域的组织可先出现疼痛、硬结、糜烂、松软、潮湿、皮温升高或降低。

6.不可分期压疮

缺损涉及组织全层,但溃疡完全被创面的坏死组织(黄色、棕褐色、灰色、绿色或棕色)或焦痂(棕褐色、棕色或黑色)所覆盖,无法确定其实际深度,须彻底清除坏死组织或焦痂,暴露出创面基底后确定其实际深度和分期。

压疮的护理

1、避免压疮局部受压。

2、长期卧床患者可使用充气床垫或者采取局部减压措施,定期变换体位,避免压疮加重或出现新的压疮。

3、压疮Ⅰ期患者局部使用半透膜敷料或者水胶体敷料加以保护。

4、压疮Ⅱ~Ⅳ期患者采取针对性的治疗和护理措施,定期换药,清除坏死组织,选择合适的敷料,皮肤脆薄者禁用半透膜敷料或者水胶体敷料。对于Ⅰ~Ⅲ期的压疮患者,如果不方便去医院换药,可以扫码使用熙心养护小程序预约护士上门护理。

5、对无法判断的压疮和怀疑深层组织损伤的压疮需进一步全面评估,采取必要的清创措施,根据组织损伤程度选择相应的护理方法。

6、增加营养。患有压疮的患者,可以多吃些含蛋白质、维生素及微量元素的食物,从而增强抵抗力,促进创面的修复。

参考文献

[1]蒋琪霞.压疮护理学[M].北京:人民卫生出版社,2014:3.

[2]周玉洁.压疮分期及其护理进展[J].中国护理管理,2014,14(7):683-686.

[3]曹允芳, 刘峰, 逯传凤. 临床护理实践指南[J]. 2011.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
压疮,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!