1年100例 、24小时出院 、费用节省20%! 车国卫教授团队解密肺癌手术日间化的“华西模式”

2020
06/19

+
分享
评论
肺常放心
A-
A+
“减少医疗干预,增加医疗服务,让患者体会到人性化的医疗。”车国卫教授认为这就是推行肺癌日间手术的真正意义所在。

截止2020年6月10日,四川大学华西医院胸外科车国卫教授团队联合日间手术中心、麻醉科、疼痛科、康复科等相关科室成功完成100例肺日间手术(其中肺癌82例),患者术后24小时即可出院,费用节省20%以上,满意度高达99%以上,肺癌手术的日间化让患者、医院、社会的共赢成为现实。

25751592528494950

前段时间,“90后不敢看体检报告”的话题上了热搜。大家都抱着“只要我不看体检报告,就不会生病”的想法,事实上就是害怕报告上出现“红色字样”,尤其是像癌症这样谈之色变的“绝症”。

78361592528495067  “年纪轻轻得癌症”在现在看来并不是什么新鲜事。在癌症之中,肺癌的死亡率又是第一,随着人们对健康体检的重视和低剂量螺旋CT临床应用,使年轻肺癌患者越来越多。

肺癌的疾病谱变化

加速康复外科理念

外科技术和理念的发展

患者文化程度的提高

和信息技术的发展

为肺癌患者由住院手术变成日间手术

提供了可行性

“我们并不是追求当天出院,而是探索让患者住家里享受康复的愉悦和舒适,同时又能得到团队服务的途径。”近日,在“同心抗疫  ‘肺’越山川”华西舟山交流云课堂上,四川大学华西医院胸外科车国卫教授团队向浙江大学舟山医院的同仁们分享了肺癌手术日间化的“华西模式”。

99181592528495219 81381592528495309

新技术从摸索走向成熟运用并不是一件容易的事情,华西医院胸外科1年100例成功肺日间手术的背后,凝聚着医院管理者的能力与智慧,同时融入了整个团队的实战和创新精神,肺癌手术日间化可以说是华西医院在践行微创和加速康复外科理念上的又一次成功尝试。

92241592528495385

谈起肺部手术,很多患者脑海中的印象就是“开胸手术”, 但随着微创外科技术与麻醉药物的发展,微创手术已逐渐广泛应用于各类需外科手术治疗的疾病。

80411592528495433   8151592528495482

目前,我国医疗资源分布不均、分级诊疗不健全,医院只有通过加速周转、提高效率才能满足更多患者需求。同时,年轻、早期的肺癌患者也越来越多,手术复杂性相对较低,麻醉及术后风险也较少。

87191592528495534

随着信息技术的进步,使各级医院间“围墙”在逐渐打破,在华西医院成熟的日间手术中心配合下。2019年6月,车国卫教授正式成立由日间手术中心、麻醉科、手术室、疼痛科、康复科、胸外科、营养科组成的肺癌日间手术团队,并在2019年6月9日-7月19日期间成功完成5例微创胸科肺手术,患者术后均恢复良好。这也标志着,在严格控制适应证的情况下,部分肺手术日间化成为现实。

“肺癌日间手术的实现,能够促进患者在家庭医生、社区医生、专科医生之间合理地流动,改善医疗服务,真正惠及更多患者。” 在谈到肺癌手术日间化时,车国卫教授坚定地说。

98571592528495643

“华西医院成熟的日间手术中心是开展肺癌日间手术的必要条件。”在肺癌手术日间化平台及团队建设上,车国卫教授介绍说,四川大学华西医院日间手术采取的是集中管理模式,即建立专业的综合管理病区,以集中收住院、安排手术、术后护理及随访的一体化管理模式。

而肺癌日间手术更接近集中分散管理相结合的模式,从而最大限度发挥各学科最大优势。

5491592528495700

团队如何组建呢?

车国卫教授介绍,总结肺癌住院手术患者日间化管理经验,需要麻醉科、日间手术室、疼痛科、营养科、康复科、日间手术医院、护理、胸外科医生组成。

90661592528495750 “虚拟团队在日间手术整个围手术期发挥了重要作用,既分工又协作,不仅提高和保障了医疗质量和安全,更是为患者提供了更好的医疗服务。”车国卫教授介绍,华西非常重视对患者的人文关怀,因此,肺癌患者在进行日间化手术过程中,无需离开病房,这些服务就会主动“走”到跟前。

40491592528495829

肺癌日间手术和住院手术目前均以微创手术为主,但日间手术更加着重围手术期的术前精准评估、术中合理优化、术后按需服务,具体有以下几点:

1

麻醉评估气管插管难度,进行呼吸道准备

2

缩短手术时间

3

管道管理:手术不安置尿管

4

控制麻醉液体,合理使用抗生素

5

做好镇痛工作

6

减少不必要的监护

与此同时,患者营养管理也是肺癌日间手术的特色之一。如何发现需要营养干预的患者?华西医院营养科提出“营养风险筛查-营养状况评价-营养支持行动”NRASA计划,对患者的饮食进行了专业化管理。

58451592528495878

为了监测患者生命体征,通常医生都会给术后患者安插各种监测设备、电极片和各种管道。“我们不把患者‘捆’在床上。”车国卫教授团队奇思妙想优化服务,让护士每隔两个小时对患者的血压和饱和度进行测量,给予患者更多方便和自由。

59221592528495927

日间手术短平快的模式特点,出院后延续服务是保障医疗质量和实现患者快速康复的重要举措。车国卫教授介绍,华西医院日间手术中心以护理为主导开展日间手术出院后延伸服务主要有以下举措

1

术前宣教,通过术前沟通,说明日间手术特点及注意事项,公众号普及术后问题的处理知识,减少患者内心的顾虑

2

建立追踪随访制度,出院后由专人对术后患者进行电话、QQ、微信等平台在线沟通,时刻关注患者术后康复情况,患友之间能相互交流和鼓励

3

基层医疗机构建立系统的转诊合作,实现患者随访信息无缝连接

结合华西医院日间手术中心现有的平台优势,结合肺癌日间手术的特点,对现在的流程也进行了优化和补充:

1

术前检查及宣教,胸外科手术医生与日间手术护士一起,消除患者的恐惧与担心

2

手术团队医生全程参与术后管理,若有紧急情况发生,马上得到及时处理,需要时马上转住院病房处理

3

出院后建立专科医生日间医护、当地医院、患者及时联系的网络平台

50501592528495985   85721592528496044

肺癌日间手术的开展,不仅方便了患者就医、节约了患者费用,最重要的是能够让患者迅速回归社会和生活,利于患者的身心健康。

与此同时,四川省、成都市把肺癌日间手术纳入了医保报销范围,可报销85%左右,肺癌日间手术的患者,总费用也比住院患者至少低20%,肺癌日间手术的推行还有利于紧张的医疗资源最大化,真正实现患者、医院、社会的共赢。 

华西医院肺癌日间手术的成功,是“医、护、麻”等相关科室全力合作的结果,肺癌日间手术的兴起标志着加速康复外科理念的真正实现。

“减少医疗干预,增加医疗服务,让患者体会到人性化的医疗。”车国卫教授认为这就是推行肺癌日间手术的真正意义所在。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
华西医院,日间化,胸外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!