4-6mm肺小结节会不会是肺癌?听医生的,不纠结!

2020
06/19

+
分享
评论
肺常放心
A-
A+
热点 4-6mm肺小结节要不要纠结

4-6mm肺小结节要不要纠结?

经过几期的肺结节知识的科普,我们已经知道肺微小结节(大小1-3mm)随访观察,肺结节(10-30mm)可以考虑手术,我们都不需要过分纠结。但是,上一期车老师特别介绍了7-10mm肺小结节(GGO)的诊疗建议后。有患者就疑惑了,那7mm以下,3mm以上,4-6mm该怎么办呢?

别急,车老师这不就来了嘛,这期就给大家讲讲4-6mm的肺小结节。

首先明确,4-6mm的肺结节仍然是肺小结节!

1

4-6mm肺小结节

为什么医生不能给个明确说法!

请相信,若有或能给个肯定的说法,医生一定会告诉你的!问题是现在还没有明确和达成一致的看法。这是为什么呢?

我们需要了解以下几个事实!

1

4-6mm肺小结节是最近几年胸部低剂量螺旋+高分辨或薄层CT的广泛应用才被大量发现的。短期的突然增多,我们(从科学的角度上)还没有足够的证据来说清“它的前世、今生和未来”,更未形成统一的诊治共识。

2

不同科室、或相同科室不同专家对4-6mm肺小结节有不同的看法是正常的。目前这些不同的诊疗建议,没有对错之分,差异也仅仅在合理与更合理之间。

3

4-6mm肺小结节随访间隔时间,也没有明确的说法,只能建议:大概6个月一次,若连续2-3年没有变化,可以每年复查一次。

4

4-6mm肺小结节,手术不一定是最好的处理方式,但手术可以明确是不是肺癌。手术的最佳时机目前真的还不清楚。现在很多时候,我个人觉得手术都是由患者手术的决心而定。

5

4mm的肺结节不一定是良性,同样10mm的肺结节也不一定是肺癌,良恶性的确定不能仅从影像学特征去判断。

2

4-6mm肺小结节

这几方面医生可以给个明确说法!

1

4-6mm肺小结节无论是肺癌与否,观察6-12个月耽误病情的概率很低。

2

随访期间的检查,建议最好采取胸部平扫和薄层CT,而且最好在同一家医院随访和检查,以便每次检查能够准确对比。

3

临床上,确实有一部分患者,通过胸部CT推测是肺癌的可能性大,但经过3-6个月的观察(不管是否服用抗生素),再次复查胸部平扫和薄层CT,确实会减小、变淡或消失。

4

4-6mm肺小结节在观察随访期间,出现实性成分增多、变大、体积增加或重量增加,均需要考虑手术,无论是不是肺癌。一般不推荐经皮肺穿刺证实是否是肺癌。

3

如果发现有肺小结节

你该怎么办呢?

1

过分担心,是没必要的;相信医生,他的建议是中肯的。

2

没必要非要去学习和搞清楚,你的肺结节是磨玻璃、实性还是亚实性,把类似的这些专业事情交给医生!

3

不要太在意身边人的说法,“别人说”的很多东西其实不适合你,因为你是你,不是别人呀。

4

4-6mm的肺小结节,几乎是不可能发生淋巴结或远处转移的,观察期是安全的,你的担心和焦虑也是多余的。

5

从近10年临床经验看,肺小结节的预后都是非常好的,影响生命的情况微乎其微。

6

手术时间和手术方式取决于医院和医生哈,还是听医生的,不要听“别人说”。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结节,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!