7天内无号,北京遭遇“核酸检测难”

2020
06/19

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
保障核酸检测成为北京医疗机构的重要任务!

7天内新增确诊158例,北京疫情反弹看起来来势汹汹,今天下午却有“好消息”传出。

今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第125场新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示:北京疫情已经控制住了!

他认为,每天新诊断报告病例不等于新感染的,对发病时间分析可知,大部分在几天以前就出现发病症状,从感染到发病还有一段时间,所以昨天的21个人都是在6月12日以前发生的感染。如果把病人发病时间在做一个曲线,高峰发生在6月13日。

“好消息”的背后离不开北京市分秒必争的大排查、核酸检测能力的快速运转,实现了应检尽检、愿检尽检,及时发现感染者,切断传播途径。

随着确诊病例不断增加,密切接触者人数也在扩大。调整为二级响应之后,离京必须具备核酸检测阴性证明。

在北京,核酸检测已成为部分人群的“刚需”,北京的核酸检测能力也面临“大考”。


99171592522296462 图片来源:北京佑安医院 

应检尽检:从“六类人员”到“十类人员” “医学界注意到,北京应检尽检人员范围在扩大。 6月17日下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第123场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强介绍了核酸检测有关情况。 

张强表示,北京将对六类人员应检尽检,应检尽检人员集中统一检测。 这六类人员包括:新发地等涉疫市场、涉疫社区相关人员,北京市中高风险街道、乡镇常住居民,北京市医疗卫生机构从业人员,公共领域服务人员,已返校学校学生及教职员工,参与重点区域社区防控一线工作人员。 

同样是在6月17日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第七十次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第三十一次会议上,提出对“十类人员”抓紧完成检测。 新发地批发市场及密切接触人员、农贸市场从业人员的核酸检测,开展餐饮店、单位食堂、中高风险街乡人员和“十类人员”(发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等) 。 

医疗机构:保核酸检测成重要工作 目前,北京市具备核酸检测能力的机构已达到98所,其中22家第三方实验室、56家医疗机构、18家疾控中心,日最大检测能力已达9万多,而北京市日均采样约40万人。 

医疗机构的核酸检测压力究竟有多大?

来看一组数据。据北京电视台报道,6月13日佑安医院完成2000余份核酸检测报告,6月18日完成了近3000份核酸检测报告,医院检验科全天的检测量大概是2000-2500人次左右。 

“医学界”注意到,根据北京市要求应检尽检人员多为社区统一安排前往核酸采样点检测,前往医疗机构核酸检测门诊多为无症状、无密切接触的自愿检测人员。 目前,京医通挂号系统查询显示,核酸检测门诊号源“一号难求”,7天之内多家医疗机构已无号源。 16101592522296609 

面对核酸检测需求激增的情况,北京医疗机构也采取了不少措施:开设新冠病毒核酸检测门诊,全面预约就诊,取消现场挂号,按照预约时段错峰就诊,保持一米间距,避免人群聚集。 

6月17日,在清华大学附属北京清华长庚医院,“医学界”看到,医院门诊大厅入门处附近放置了挂号、检测结果查询机器,并“摆摊”设置服务站点为核酸检测人员提供服务。 5971592522296710 今天,多家医疗机构发布最新的核酸检测服务通知:根据不同人群,采取不同预约方式,分区域就诊,防止发热患者、中高风险人群与无症状自愿检测市民交叉。 77491592522296809 

北京安贞医院门诊核酸检测流程发生变更 19861592522296876 

北京大学第三医院新冠病毒核酸检测告知书 谨防医疗挤兑和排队交叉感染 

近日,北京部分市民自发前往医疗机构发热门诊等进行核酸检测,出现人群聚集现象,佑安医院门前曾出现排长队的情况。

  72681592522296944 

这种现象也引起了官方和专家的关注。 

6月17日,国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家吴浩在央视新闻中表示,不提倡无风险人员在这段时间检测。 吴浩认为,如果没有必要的话,做核酸检测会造成医疗资源挤兑,这样会造成“应检必检”人员的检测能力不足,真正需要检测的人员得不到及时发现。

“不是高风险的人员,要去医疗机构的话,如果防护不好,也有可能出现交叉感染。所以,我们不提倡没有风险的人员,在这段时间内去检测。如果有身体不舒服或接触过相关人员,那就应该应检必检。” 

6月16日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组也发出通告,认为部分市民自发前往医疗机构发热门诊等进行核酸检测,出现人群聚集现象,既增加了交叉感染风险,也对医疗机构检测承载能力和物资供应保障带来了较大压力。呼吁广大市民遵照统一安排,有序接受核酸检测。自愿检测的,请提前预约前往指定检测机构检测或向社区登记预约。 

6月17日,在佑安医院大门入口处,“医学界”看到已无排队情况,工作人员逐一检查入院人员预约就诊时间。 需求量激增、医护人员高温户外工作,针对核酸检测出现的问题,北京已采取行动。 18日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组副组长张革表示:北京全市在进行大规模核酸检测,参与检测的医护人员非常辛苦,现在已经扩大增大检测力量,优化检测流程和环境,采取轮休等防护措施,给医护人员创造更好的工作环境。 此外,北京市提出全市二级以上综合医院都应具备检测能力。提高检测的组织水平,防止聚集扎堆。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京市,核酸,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!