这种小虫子重出江湖!广东有人因它住进ICU

2020
06/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
这种小虫子一定要注意啦!

进入夏季

又到了恙虫频繁出没的季节
记者从中山大学附属第一医院获悉
该院急诊科近来两周都接诊到
因恙虫叮咬而高烧不退的患者
有外地转诊而来的患者因迟迟找不到病因

导致多脏器损伤,一入院就住进ICU


小虫子大凶险,或出现持续高烧多脏器损伤


在广东其实一年四季都有恙虫,但是夏季气温高且潮湿,恙虫出没更加频繁,加之夏季人们着装单薄,“中招”机会更大,因此每年到这个季节恙虫病患者会明显增多。


田间劳作的农民、野外作业人员(伐木工人、筑路工人、地质勘探人员等)、野外旅游者、钓鱼爱好者更易中招。

中山一院急诊科副主任熊艳主任医师介绍,就在这两周,他们科就接诊了两例恙虫病患者, 一名患者的症状比较轻,被叮咬在会阴部位。另一例患者是外地转诊而来,因重症肺炎一入院就住进了急诊ICU。
医生为她进行了“洗肺”,对肺泡灌洗液进行病原体二代测序检查后,发现他很可能被恙虫叮咬致病了,后来在她的腋窝处发现了一个小小的不起眼的恙虫叮咬后的痕迹—— “焦痂” ,这才明确了诊断。

被叮咬后形成的焦痂 
小小虫子竟会如此凶险!熊艳介绍,被恙虫叮咬后,大部分为轻症,发展为重症的约为30%,重症患者的病死率为24%。

被恙虫叮咬后, 除了出现皮疹外,还表现为持续高烧, 如果一直没有进行针对性地治疗,高烧会持续加重,如果发烧超过两周,病情可能会迅速加重,急转直下发展为重症, 合并心、肝、肾、肺等多器官损伤,需要接受ICU治疗。

持续不明原因高烧不退?找找有无焦痂


为何会如此凶险?熊艳介绍,恙虫病的治疗并不难,氯霉素、四环素、多西环素、阿奇霉素等抗生素都可有效治疗, 但难就难在诊断上。 有经验的医生接诊到不明原因的持续高烧患者,会询问患者是否是户外从业人员或最近有无钓鱼、去公园等经历。若有,则会和病人、家属一起翻找患者的身体上是否有“焦痂”。

恙虫叮咬非常有特点。一般叮咬的部位比较隐秘、潮湿,如腹股沟、肘窝、腋窝、生殖器、肛门等处。被恙虫叮咬后,往往皮肤不痛不痒,但会出现皮疹,表现为边缘隆起,周围有红晕,中央凹陷,覆盖焦黑皮痂,因此又被称为“焦痂”,痂皮脱落后呈溃疡状,没有渗液。 因为部位隐秘且没有痛痒等不适,很多人被恙虫叮咬后而全然不知。

熊艳提醒,患者及家人要留个心眼, 一旦出现不明原因的发热不退,要注意寻找身体上有无焦痂或者是溃疡、疤痕样皮损。 一旦发现要及时提醒医生。

最后要提醒市民注意,外出郊游要穿上防止皮肤被叮咬的鞋及衣物,不要直接坐在草地上,喜欢种植花草的家庭应注意定期除虫,经常清洁居室的被褥、衣服和环境,保持环境清洁。

夏季实用防虫手册



不要轻视小小的虫子

被叮咬后严重起来可致命

大家要做好自我防护哦


来源:广州日报、羊城晚报、羊城派、金羊网、人民日报

编辑:梁杰祥、朱晓华、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小虫子,ICU,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!