淋巴结肿大是不是癌?

2020
06/19

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+
淋巴结肿大是不是癌

淋巴结肿大是不是癌?这个问题要简单回答的话,答案只能是:可能是癌症,也可能不是癌症,得看具体情况。

现如今,癌症高发,大家普遍谈癌色变,所以只要是身体某处摸到肿大的东西,就会害怕,就会担心是不是得了癌症,最常见的就是摸到淋巴结肿大(比如脖子上的淋巴结,腋下的淋巴结,腹股沟的淋巴结),然后担心会不是癌症。

淋巴结有浅表淋巴结(如果肿大,可触摸到,很瘦的人即便淋巴结正常大小,也可能触摸到),也有深部淋巴结(摸不到,需要通过超声、CT等检查才可能看到)。

导致淋巴结肿大的原因很多,最常见的原因其实不是癌症,而是良性淋巴结肿大,比如炎性淋巴结肿大,像牙龈炎,咽喉炎,扁桃体炎等都可能导致颈部淋巴结肿大,也就是大家说的慢性淋巴结炎,可能会没有任何表现,但如果急性发作,也就是急性淋巴结炎,会有肿痛等症。乳腺炎可能导致腋窝淋巴结肿大,盆腔炎可能会有腹股沟淋巴结肿大。另外,像结核也会有淋巴结肿大,比如淋巴结结核。

此外,还有免疫性淋巴结增生肿大,一些自身免疫性疾病也可能伴有淋巴结肿大。还有的人所谓的淋巴结肿大,其实并不是真性肿大,而是因为太瘦,正常淋巴结显露出来,让人误以为是淋巴结肿大。

当然,癌症也是导致淋巴结肿大的重要原因之一,需要进行鉴别。

这也是大家最关心,最担心的,很多人就是因为担心害怕是癌症引起的,所以才如此关心这个问题。恶性淋巴结肿大,就是由于恶性肿瘤引起的淋巴结肿大:

一是淋巴瘤、白血病引起的淋巴结肿大,通常摸起来质韧,容易融合在一起;

二是实体肿瘤转移到淋巴结导致的淋巴结肿大,比如肺癌、乳腺癌、鼻咽癌、食管癌等所有癌症都可能会出现淋巴结转移,从而导致淋巴结肿大,淋巴结肿大只是淋巴结转移的外在表现,但不能简单地认为出现淋巴结肿大就是发生了淋巴结转移,是不是淋巴结转移,需要综合查体超声或CT等影像检查,必要时需要进行活检(细胞学或组织病理学检查)才能确诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
淋巴结,肿大,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!