大病不出县的“丰宁模式”

2020
06/19

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
6月16日,阿斯利康(中国)与丰宁满族自治县(以下简称“丰宁县”)战略合作签约仪式在丰宁满族自治县人民医院举行。

记者:孙凡

来源:健康县域传媒

6月16日,阿斯利康(中国)与丰宁满族自治县(以下简称“丰宁县”)战略合作签约仪式在丰宁满族自治县人民医院举行。据了解,这是河北省第一个县政府和医院积极引进社会力量来支持县域医疗能力提升的“样板间”。

90381592521892964 951592521893225

签约仪式 

深度合作,使更多县域患者受惠

近年来,为实现“90%病人不出县”的医改目标,丰宁县做出了巨大努力。丰宁县卫生健康局医政医管股股长张含冀告 诉《健康县域传媒》记者, 为提升全县的乡镇卫生院医疗服务能力,丰宁县财政已经投入5亿元,用于基础设施建设,设备更新。目前,全县26所乡镇卫生院的DR、彩超、心电、全自动血细胞分析仪等常规设备都已配齐。  

 57361592521893351 

丰宁县卫生健康局医政医管股股长张含冀(左一) 

张含冀介绍,注重硬件设施提升的同时,丰宁县还特别重视医疗人才培养,每年都会去各大医学院校招聘本科生。招聘回来后,根据人员所学专业,再送出去进行学习深造,使医院人才梯队能够更加合理,推动科室建设,提升医疗服务水平。   

这些年来,为提升县域医疗服务能力,丰宁县积极引进社会力量助力医疗机构发展,通过与阿斯利康长期密切合作,成效显著。张含冀坦言,“此次签约以后,我们还需要进一步地去完善相关制度和方案,把这个事情做好,做细。最终,要达到政府满意,医院满意,老百姓满意,企业满意的效果”。   

据了解,除了重大疾病早筛和慢病管理,阿斯利康将助力丰宁县人民医院呼吸科建成承德市县域第一家 PCCM和第一家儿科哮喘门诊,建设过程中提供专家示范日、专家零距离、学科建设参访等所需资源。同时,开展“信福速递” PAP援助项目,针对于慢阻肺,哮喘患者,计划每月援助新诊断 COPD或哮喘患者。还有“令肠顺畅” PAP援助项目,计划将丰宁县医院纳入全国第一批针对便秘型肠易激综合症患者援助试点县。   

此外, 在丰宁县开展肺癌靶向药物四期临床研究实验,助力丰宁县医院成为全国县域第一批医院可以开展临床试验县级医疗机构,开创县域临床科学试验先河。同时,加大基层医生培训力度,每月围绕开展呼吸消化肿瘤心血管等多学科、不同疾病领域基层医生培训。根据临床实际需求,每月协助科室召开患者健康教育会。并且,助力紧密型医共体在丰宁试点落地,搭建平台,提供参访和专家帮扶。  44211592521893495 

阿斯利康公司及县总监王伟 

阿斯利康公司及县总监王伟表示,“在国家积极推进分级诊疗和紧密型医共体建设的大背景下,此次战略合作协议的签订, 即是我们长期合作的结果,更是一个崭新的开端,为合作双方搭建了高层次创新发展的平台。相信通过双方在医疗健康领域的深度合作,助力提升县域内医疗服务能力,包括县乡村诊疗一体化,统一诊疗路径,实现急慢分治和双向转诊,更好地为当地患者和百姓服务,使更多县域患者受惠”。

助力学科建设,提升医院知名度

丰宁县位于河北省北部,南与北京怀柔区接壤;北与内蒙古自治区多伦县相连,西与张家口市沽源、赤城两县相毗邻。医院辐射服务人口近百万。医院始建于1949年,新址于2017年1月正式投入使用,是一所集医疗、教学、科研、预防保健、急救、健康体检为一体的二级甲等综合性医院。2013年被确定为承德医学院附属丰宁县医院医院新址建筑面积7.8万平米,编制床位799张,现有临床科室20个、开设门诊27个;仪器设备1000多台件现有职工785人,正高职19人,副高职94人,中职149人,初职117人。   

丰宁县人民医院院 长白书臣在致辞中介绍,阿斯利康一直支持县医院的发展建设,包括助力胸痛中心及卒中中心的创建,极大的降低了心脑血管患者的致残率及死亡率,帮助医院建立雾化室,提供设备支持,减轻了患儿的用药痛苦。健康扶贫义诊,慈善捐赠,惠及慢阻肺患者。开展呼吸科、胂瘤科等各个领域学科建设提升医院知名度和影响力,极大的减少了患者外流。   51321592521893637 

丰宁县人民医院院长白书臣 “我们医院胸痛中心建设和卒中中心建设分别于 2019年 6月 13日、2019年 7月 5日建成,其中胸痛中心缩短了心梗救治时间达到 67分钟,脑卒中DNT时间(急性脑卒中患者从进入医院到静脉溶栓开始的时间间隔)也小于规定的60分钟内”。 

丰宁县人民医院副院长夏志国介 绍,通过与阿斯利康的合作极大提高了医院的急诊急救能力,尤其是对于胸痛和脑卒的患者,同时,也吸引了周边患者前来就诊。   49031592521893824 丰宁县人民医院副院长夏志国 丰宁县人民医院作为区域龙头医院,承担着本地常见病、多发病、急危重症的救治任务。夏志国表示,“丰宁曾是国家级贫困县,今年2月已经摘帽,走出贫困历史,但是老百姓的防病控病意识和能力还有待进一步提升。比如现在都在强调要从疾病治疗转向预防,做好健康管理,把健康素养作为一种能力,但是咱们广大农村的慢病管理、肿瘤防治依然是薄弱环节”。   

为此,本次签约战略合作计划中,首先开展得两个项目就是重大疾病早筛和慢病管理。据了解,在重大疾病早筛方面,包括双肺筛查(肺小结节+慢阻肺早筛)和两癌早筛(乳腺癌+前列腺癌早筛)通过提供筛查启动基金、筛查流程。阿斯利康携手丰宁县人民医院早筛早诊,计划第一阶段覆盖 5000人,后根据进展追加场次。   

同时,进行高血压,高血脂,高血糖“三高”的慢病筛查,由阿斯利康免费提供心率血压筛查仪,血脂血糖筛查仪做免费检查,通过三方平台助力相关科室做好患者教育和管理。  

长期合作,成效显著

“希望阿斯利康公司进一步加大对丰宁医疗健康的重视和投入,让更多的丰宁老百姓受益。”签约 仪式上,丰宁县常务副县 长桑爱民 表示,阿斯利康对丰宁县医疗的发展做了重要贡献,包括助力丰宁县医院胸痛中心建设和卒中中心建设,为心脑血管危重症患者争取宝贵抢救时间。通过雾化泵设备支持,帮助医院建设雾化室,既减轻患儿用药痛苦,同时显著提高儿科收益。 开展精准扶贫下乡义诊,慈善捐赠,惠及慢阻肺患者,同时节省医保资金。开展呼吸科、肿瘤科等各个领域学科建设,提升医院知名度和影响力,减少患者外流。说到动情处,桑爱民表示,“我代表丰宁满族自治县政府和丰宁老百姓感谢阿斯利康公司对丰宁医疗做出的贡献。”   79541592521893998 

丰宁县常务副县长桑爱民 阿斯利康公司及县总监王伟介绍 ,在既往良好的合作基础上,通过此次签约双方即将启动在医疗健康领域更全面、更深入的合作。如将在癌症等重大疾病早筛,高血压、高血脂、高血糖慢病筛查,县级医院学科建设、患者慈善援助项目、靶向药物四期临床研究实验、基层医生培训、患者教育和紧密型医共体建设八个领域深度合作,进一步助力丰宁医疗升级,造福当地百姓。 桑爱民表示,丰宁县政府将大力支持本次战略合作,下属各个单位将全力配合项目开展。医保局将专项支持战略合作项目,卫建局将全面支持丰宁紧密型医共体试点和基层医疗能力提升,各级医院将充分合作开展各个学科领域深度建设。

政府希望本次战略合作相关项目落地有声,形成定期反馈机制,不断完善,良性发展。希望本次战略合作相关项目能打造成良心工程,民生工程,最终惠及丰宁更多百姓,并预祝丰宁县政府与阿斯利康的战略合作取得全面成功。   

新医改已经走了十年的路程,健康中国战略稳步推进,全民健康水平持续提高。据了解,在适应中国医药卫生环境和体制变化的同时,这些年来,阿斯利康也积极参与到中国的医改进程中。阿斯利康“及县团队”扎根基层,在加强健康教育、提升基层医疗水平、扩大药品可及性等方面提出各自的规划并付诸实践,不断根据患者实际需求的变化提出创新解决方案,改善患者治疗体验,助力提升老百姓健康水平。   35561592521894145    98081592521894530

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
丰宁县,医院,疾病,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!