气虚常乏力,特禀常过敏

2020
06/19

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
一文了解乏力气虚

毛女士本是精明强干的女强人。但近期总感觉浑身无力,一整天都想躺在床上休息。无奈下,毛女士去看了老中医,原来就是气虚。

36221592521458241

“气虚体质的人最大特点就是懒言乏力,频频感冒,严重时还会头晕、耳鸣、腰膝酸软等。”修园堂健康管理师姚勋凤告诉记者。气虚体质本是老年人多见,但有些年轻女性为保持身材过度节食,只吃蔬果,也会导致气虚体质。

“想要调理气虚体质,要多吃益气健脾的食物。如小米、粳米、糯米、扁豆、菜花、胡萝卜、香菇等。”姚勋凤说,樱桃、葡萄、大枣、带衣花生可作为气虚人群的零嘴。

气虚体质之人培补元气还可以在饮食中增添一些补气的中药,如人参、西洋参、党参、太子参、黄芪、白术、山药等。以上药物均可作为佐料制成药膳,或搭配起来代茶饮用。

此外,中医认为,思则伤脾。因此,气虚体质的人应该避免过度思虑、七情郁结。平时可按摩檀中穴、足三里、阴谷、气海、关元穴。如果分不清穴位,可以围着神阙穴(肚脐)周围顺时针按揉。

频繁过敏 

特禀体质需要精心呵护 

九种体质中有一种最为特殊,受遗传的影响最大,极难治愈,它就是特禀体质,即我们常说的过敏体质。

“最常见的过敏有荨麻疹、风疹、皮肤脱屑 、过敏性鼻炎、哮喘等。”姚勋凤表示,特禀体质要靠养。“在过敏高发季节,如春季,要减少出门;保持室内清洁,被褥、床单要经常洗晒 ,可防止对尘螨过敏 ;室内装修后不宜立即搬进居住 ;不宜养宠物 ,以免对动物皮毛过敏。”

23221592521458488

起居应有规律,保持充足的睡眠时间,适当运动,运动后应及时擦干汗液 。饮食清淡均衡 ,粗细搭配要适当 ,荤素配伍要合理。多食益气固表的食物,如乌梅、黄芪、当归、粳米、红枣等,忌吃海鲜、鹅肉等发物 ,少吃荞麦、蚕豆、酒、辣椒、浓茶、咖啡等辛辣食物。可在医生指导下,每年坚持做三伏灸。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
过敏,气虚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!