突破800万,抗疫之路漫长而艰巨

2020
06/18

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+
新冠肺炎何时休!

新冠肺炎疫情早就全球大流行了,从星星点点到星火燎原。

全球确诊病例突破800万,6月16日达到8,150,931,死亡病例达到439,892,何时能够划上休止符呢?

7741592476231492

我国疫情防控见到了一点曙光,但北京新发地农贸市场暴发新冠肺炎疫情,又让疫情防控变得扑朔迷离了。一个比武汉华南海鲜市场大很多倍的北京菜篮子发生了新的疫情,不知道如今扩散如何,源头也暂时还不知道。但疫情防控从之前的防人,到现在既要防人也要防物。

17361592476231668

全国的三文鱼背了锅,也许来自切鱼的菜板,想象那些大家生吃的生鱼片,可都是在一个不太干净的菜板上切出来的,是否有点想恶心呢?一般的农贸市场,整体环境都不太好。疾控专家说未来疫情的走向看这几天的发展,希望能够控制住。北京暴发新一波疫情之后,全国多地也相距出台措施,严防疫情扩散到新的地方。

国家要求北京有关部门要强化底线思维和担当意识,立足防大疫、打大仗,从防与治两端发力,以坚决果断、有力有效的举措,将疫情扼杀于成灾之前。要切实落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控工作,尽快查清传染源,有效阻断传播途径,坚决遏制疫情蔓延扩散。

这些要求对全国各地的防控来说,都很重要,任何一个环节,稍不留神就会酿成新的疫情。北京就是最好的例子。病毒看不见,但确真实的检测着我们防控的漏洞,哪里有漏洞,哪里没有堵住,哪里就会有暴发。国内基本防住了,但是国外有些放任的,有些防控不力的,有些病例肆意流动的,这给我们也带来严峻的挑战。北京再次暴发的疫情,毒株就不是本土的。

北京市防控工作提出了“四个扩大”、“四个加强”和“四早”等明确要求希望能够经最大范围的控制住疫情的扩散,不要引发大面积疫情暴发。

四个扩大:扩大北京市新发地等农贸市场的环境和物品采样,扩大对北京市重点区域、重点人群的核酸检测,扩大对病例密切接触者、次密切接触者的流行病学调查,扩大相关人员的隔离医学观察范围。

四个加强:加强医疗机构发热门诊排查管理,加强医院感染控制,加强疫情信息报告和发布,加强公众宣传教育。

四早:早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实落实病例2小时进行网络直报,12小时反馈实验室检测结果,24小时完成流行病学调查。

中国历尽艰辛,付出巨大的代价,好不容易取得一点点成绩,生活好不容易逐渐恢复,所有人都要深刻的认识到这个成果的来之不易,还得绷紧疫情防控的弦,不能松懈,否则一反弹,将会失去更多,千辛万苦得来的成绩也将付之东流。

37941592476231757

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,抗疫之路,流行病学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!