生鲜食品从业人员如何做好个人防护?请收好这份指引

2020
06/18

+
分享
评论
上海健康
A-
A+
市疾控中心整理的防护指引来了,赶紧来看看吧!

生鲜食品从业人员的防护装备如何选择?工作时需要注意什么?来看市疾控中心整理的防护指引↓

人员防护 

一、冷库管理、理货、包装、分发等工作人员

应穿工作服,佩戴一次性帽子、手套、颗粒物防护口罩、鞋套。有条件的,可穿一次性隔离衣。

97181592474860976  

二、参与生鲜食品切割、制作等工作人员

由于在切割、制作过程中可能发生喷溅,这类工作人员,还应在一次性帽子、手套、颗粒物防护口罩、鞋套基础上,佩戴护目镜及防水围裙。

90701592474861015  

三、配送人员

冷链配送人员在运送、配送时,应当佩戴手套、一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

17211592474861116  

工作人员要特别注意手卫生

在接触生鲜食品前后,均应使用“流动水 肥皂/洗手液”按照“六步洗手法”进行洗手。

90801592474861152

无洗手条件时,使用免洗手消毒剂进行卫生手消毒,代替洗手。

冷链配送车辆消毒 

一、预防性消毒

每天运营结束后,对车辆、设备及物品进行一次消毒。

车辆内表面可用1%过氧化氢或有效氯(溴)250-500mg/L含氯(溴)消毒剂溶液或二氧化氯消毒液喷洒至表面湿润,作用10-30min后,用清水擦拭去除残留。

一般情况下,车辆外表面无需消毒。如有需要,可参照上述要求进行消毒。

二、终末消毒

确认或怀疑车辆、设备或物品受到污染时,须在疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒。

车辆内外表面可用1%-3%过氧化氢、0.5% 过氧乙酸溶液或有效氯(溴)1000mg/L含氯(溴)消毒剂溶液喷洒至表面湿润,作用30min后,用清水擦拭去除残留。

空间使用1%-3%过氧化氢或0.5% 过氧乙酸或500mg/L二氧化氯消毒液进行气溶胶喷雾消毒。

温馨提示    

保持驾驶室通风

冷链配送过程中,驾驶舱最好全程开窗通风。如气温高需要关闭门窗开空调时,宜开启外循环。

资料:市疾控中心

编辑:吴文俊

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
市疾控中心,生鲜食品,过氧化氢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!