肝脏不好的人,身体会有“1处疼痛、4处变色”,为防肝癌,早查CT

2020
06/18

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
一定要注意了!


中国目前有将 近1亿乙肝病毒感染者 , 其中2000万是慢性乙型肝炎,剩下的接近8000万是慢性乙肝病毒携带者。 携带者暂时不需要治疗,但要定期观察,而慢性肝炎是必须接受抗病毒治疗的。
许多不良的生活习惯: 抽烟、喝酒、熬夜、暴饮暴食等,均会加重肝脏损伤,甚至促进肝硬化、肝癌的发生,让人悔恨莫及。
而肝脏出现明显问题,身体很多地方也会有所表现。  
肝不好,身体1处会“疼痛”,4处会“变色”   
01  
一处“疼痛”
肝脏有问题时,不管是慢性乙型肝炎,还是乙肝携带者,很多人都会抱怨自己的右上腹疼痛。
右上腹地方可能就是肝区疼痛。

但实际上,右上腹除了肝脏,还会有胆囊、肺部、结肠等疾病可能。
如果是肝炎,肝区疼痛是可能有的,多数表现为隐痛,时有时无,不大严重。 白天夜间都可能有。 病人可能很担心,不会是肝硬化了吧? 不会是肝癌吧?
要知道,肝脏是沉默的器官,轻易不喊痛的,除非真的是受不了了。 但实际上,很多有肝炎的人未必有肝痛,而一些乙肝携带者有可能也有肝区疼痛表现。
所以当发生肝痛时,要警惕,但也不要太过担心,还是尽早检查清楚。 
02  
四处“变色”    
第1处:眼睛变黄
一般的慢性乙型肝炎患者,不会有明显的眼睛发黄。
我们说的眼睛黄,一般指的是巩膜黄染。 当肝脏受损严重,胆红素水平升高时,会发生黄疸。 这时候身体的皮肤、巩膜都会发黄,眼睛的白色部分(巩膜)发黄,看起来像眼睛发黄。
普通慢性乙型肝炎患者,一般无黄疸。 但如果是急性乙型肝炎,或者有胆管阻塞时,就可发生黄疸。


第2处:皮肤发黄
皮肤发黄,机理跟巩膜发黄是一样的。
都是肝脏严重受损、胆红素升高明显时,胆红素会沉积在皮肤上,从而导致皮肤发黄,这就是所谓的黄疸。
普通的慢性乙型肝炎患者一般无黄疸。 但急性肝炎、梗阻性黄疸或者胰腺癌的患者,可能会有黄疸。


第3处:脸色晦暗
如果一个肝炎患者发生了肝硬化,那么脸色会变得没有光泽,看起来很晦暗,我们把这个面容称之为肝性面容。
肝性面容的存在往往提示肝脏病变严重,可能有肝硬化。

第4处:手掌变红
这就是肝掌,一般出现在肝硬化的病人。 肝掌指患慢性肝炎特别是肝硬变后,在手掌大拇指和小指的根部的大小鱼际处皮肤出现片状充血,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色。
肝掌为慢性肝炎、肝硬化的重要标志之一,但也可见于少数健康人。

   

保护肝脏“五步走”,缺一都不可

01  
第一步:   少喝酒  
酒精被世界卫生组织列入“一级致癌物”。 中国那么多肝硬化患者,多数是乙肝引起,其次就是喝酒引起。
长期饮酒者,75%的人会发生脂肪肝,40%会发生酒精性肝炎,8%-29%会发生肝硬化,甚至是肝癌。
因此,养护肝脏,不要贪杯,对于本身存在肝炎的病人,我们劝诫最好滴酒不沾。

02  
第二步:   少发怒  
中医认为,怒火伤肝。 经 常生气,容易导致肝气郁结,进而影响到生理功能。
其实任何时候,经常发怒都是不利于身体健康的。 经 常发怒的人,内分泌容易紊乱,而且脾气暴躁也不利于血压的控制,容易发生心脑血管意外。
03  
第三步:   不熬夜  
夜深人静时,身体也要休息,我们的身体适应了几千年都是入夜而眠、日出而劳作的,近百年来因为技术进展神速,人类可以部分白天黑夜工作,但这对身体非常不利的。
熬夜容易引起内分泌紊乱,肝脏作为排毒代谢的器官,也需要休息的,如果熬夜工作或者活动,对肝脏的负担也是很大的,久而久之容易出问题。
所以,不要经常熬夜。

04  
第四步:   多吃新鲜蔬菜、少吃腌制食品  
肝脏有病变的人,需要饮食清淡,因为肝脏作为消化器官,如果出了问题还在大量进食高脂肪、高蛋白食物,会加重肝脏负担。
我们建议有肝炎的患者,在保障适当的营养支持同时,尽可能多吃新鲜蔬菜水果。 水果蔬菜当中含有丰富的维生素C,还有多种矿物质,这些对人体都是有帮助的。
而腌制食品,虽然香味可口,确是对人体健康不利,对肝脏不利的。
 
05  
第五步:   坚持治疗  
此外,如果明确有肝炎,比如慢性乙型肝炎,一定要坚持抗病毒治疗,目前常用的抗病毒药物是恩替卡韦、替诺福韦等等,只有抗病毒治疗才能最大程度预防肝硬化、肝癌的发生。
而且,要定期复查,复查乙肝两对半、肝功能等。

如果有上述不适,一定要尽早做腹部CT检查,以便及时能够发现肝硬化、肝癌可能,如果肝癌早期能发现,通过手术治疗就可以有好疗效的。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性乙型肝炎,肝硬化,胆红素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!