孩子抽动症长大就好了?了解抽动症的误区,别让无知害了孩子!

2020
06/18

+
分享
评论
儿科主任陈青
A-
A+
抽动症和多动症的本质都在于“动”,但是抽动更多表现为肌肉的“动”,而多动更多表现为“小动作

现在有不少孩子患有抽动症,对生活和学习都产生了一定的负面影响,一般孩子发生抽动时,也都有一些变化的,提到抽动症很多家长还不是很了解,也往往感到无奈和迷茫,由于没能正确认识抽动症,因此经常会走进一些误区,耽误了孩子的病情。只要家长多加以关心,及时干预治疗,是可以减轻孩子的抽动症状的。那么对于多动症家长们有哪些认识误区呢?

73091592470690485

1.抽动症长大就好了

有些家长认为孩子孩子抽动症无关紧要,慢慢长大了自己就好了,没必要采取治疗,事实上,当孩子也来越大,他们会在学习,工作中越大烦心事越来越大,生活压力也越来越大,抽动症将会随着爆发。尤其是到了重要的场合,精神压力大,也会给孩子心理造成一定伤害,甚至会影响社交。 因此,对于抽动症家长们千万不要觉得无关紧要,越早干预越好,不可掉以轻心。

2.抽动症=多动症

抽动症和多动症的本质都在于“动”,但是抽动更多表现为肌肉的“动”,而多动更多表现为“小动作”过多。而且,这两者都存在注意力不集中,学习困难等问题

抽动症主要表现是:先从眼肌,面肌部开始,出现眨眼,摇头,挤眉,继则耸肩,甩胳膊,踢腿,鼓肚子,肢体、躯干扭动,喊叫声等,严重时出现污秽言语。

40681592470708634

小儿多动症又被称为注意缺陷多动障碍,这是儿科比较常见的一种自控能力发育障碍性疾病,经常在6-9岁的孩子身上见到,而且男孩出现的比例要比女孩子高。疾病的一个主要的特点就是智力是正常,但是学习行为以及行为方面是有缺陷的,主要表现为注意力不集中,注意短暂活动,情绪容易激动冲动,并且学习成绩普遍比较差,在家庭及学校均难以与人相处,日常生活当中,使家长和老师感到没有办法。

3.忽视孩子心理问题

心理辅助是治疗抽动症一个很好的方法,但是却经常被忽视。抽动症的孩子往往受到歧视,会产生自卑心理,因此,要帮助孩子增强自信心,加强与抽动儿童之间的心理和情感互动,让他们感受到爱和温暖。

4.抽动的孩子更聪明

有些家长会听到说,抽动症的孩子与众不同,会比较聪明,之类的言论,从而就放松了对孩子的观察和警惕,这其实是个误会。患有这种疾病的儿童没有明显的精神问题,少数低于正常的智力表现,更多的是因为这样的儿童不自主的运动和注意力的丧失所造成的。

42201592470729608

5.抽动是孩子长高的表现

有抽搐的原因很多,不一定是长高的,可能是神经过度兴奋,精神问题。也有可能是抽筋造成的,另外长高一般来说都是在晚上我们睡觉的时候,生长激素的分泌造成的,但是他们不会感觉到自己腿在长或者是抽动。

儿童抽动症会一发学习困难,妨碍个人发展,甚至会给孩子带来心理影响,产生社交障碍,如不及时治疗,可能会伴随孩子一生。如果发现孩子抽动症的症状,家长千万要当心,要尽早带孩子到医院检查确定病因,做到早发现早治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抽动症,表现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!