通过抽血等常规检查可初步评估乙肝人群有无肝硬化

2020
06/18

+
分享
评论
健康优优
A-
A+
郑继红专家介绍临床常见检测肝硬化额常规检查,但诊断肝硬化并不能只依赖辅助检查

乙肝人群可表现为无任何不舒服症状,但病情可慢慢进展,很多人一发现乙肝就合并存在肝硬化,导致错失最佳治疗时机,大大降低了疾病的预后。因此对于乙肝人群肝硬化的筛查尤为重要,今天就来说说如何通过抽血等常规检查初步评估有无肝硬化存在。

26441592463520313

值得注意的是:这里的常规检查指的是,临床较容易获得,且为无创,操作技术要求相对较低的检查。

第一种:抽血检查

一方面肝硬化到一定阶段时,可导致肝功能出现异常,出现转氨酶升高;另一方面,肝硬化发生生时常常会出现脾大并脾功能亢进,导致血液中的血细胞减少,且最早出现下降的常常为血小板。因此通过抽血检测转氨酶和血细胞如血小板可预测肝硬化的发生。

98461592463520458

预测公式为:

APRI=[AST/正常值上限× 100]/血小板计数(× 109/L),成人APRI ≥ 2提示存在肝硬化,APRI < 1则排除肝硬化。

AST为谷草转氨酶,比如一个人的AST为80U / L(正常值在40以内),血小板为300X109/L,那么他的APRI=80÷40X100÷300=0.67,0.67小于1,因此预测肝硬化发生的可能性不大。

优点:抽血检查方便。缺点:由于这只是个预测公式,准确度不是很高,因此需要和下面的评估手段综合评估。

65771592463520516

第二种:腹部超声

通过超声评估肝脏表面的形态以及联合与肝脏相关血管的血流变化、脾脏大小等等,可以判断有无肝硬化,这一步往往交由超声科医生进行评估。优点:检出准确性较抽血检查高。存在缺点是不同超声科医生评估所得结果可出现一定差异,且超声很难发现早期肝纤维化。

65231592463520632

第三种:腹部CT和MRI

和超声一样同属于影像学检查,通过评估肝脏的相关变化以评估有无肝硬化的发生。优点:无创易于操作,可以同时筛查出早期肝癌。缺点:价格较为昂贵,有辐射。

56161592463520692

第四种:检测肝脏弹性——Fibro-scan

Fibro-scan是一无创的测量肝脏弹性的方法,测量的得出的数值常常用肝硬度测定(LSM)值表示,LSM越高表示肝脏越硬,发生肝硬化的可能性越大,因此可用于评估有无肝硬化发生。

优点有:无创,且技术较新。缺点:容易受肝脏炎症、血清中胆红素的影响。不同原因导致的肝硬规定的预测肝硬化的LSM值不同,对于胆红素和转氨酶正常的乙肝人群,LSM≥12.0kPa考虑存在肝硬化,LSM≤9.0kPa可排除肝硬化。其他不同情况及不同类型肝炎的预测肝硬化参考值见下表:

17601592463520734

郑继红专家总结:以上几种即为临床常见检测肝硬化额常规检查,但诊断肝硬化并不能只依赖辅助检查,需结合临床表现等进行综合评估以判断有无肝硬化的存在。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,检查,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!