小熊健康 | 这些关于心血管的知识,我差点就信了

2020
06/18

+
分享
评论
小熊智慧药箱
A-
A+
心血管疾病,可要注意了

(2015年,国家心血管病中心发布《中国心血管健康报告2015》中显示:我国心血管疾病患者已高达2.9亿人,每年约有350万人因患血脑血管疾病而死亡。这一数字甚至高于因所以癌症死亡的患者数字总和,心脑血管可以说是造成我国城乡居民死亡的首位原因)

近年来,我国心血管疾病发病率不断上升,心血管健康问题受到许多人的关注。与此同时,关于心脑血管疾病谣言四起。比如什么有心脏病家族史的人,更容易患心脏病,又或者是女性不会患上心血管疾病等等。

5221592459378781

可是事实真的是这样吗?

跟着小熊一起破解那些关于心血管疾病的虚假信息。

01

有心脏病家族史的人群,一定会得心脏病?

这种说法是错误的。虽然有的心脏病会遗传,但90%的心脏病都是由患者不良饮食习惯、吸烟饮酒、不运动等生活方式引起的。

因为不良的生活习惯会引起胆固醇水平升高等血脂异常情况,从而导致血压升高、代谢综合征或者2型糖尿病等疾病,甚至还会增加心血管疾病病发的风险。

26001592459391654

而有遗传性高胆固醇、高血压或糖尿病患者也可以通过健康生活方式和药物管理避免或者延迟心血管发病风险因素。

02

饮食调节可以降低LDL-C水平

很多心脑血管疾病患者认为只通过饮食调节,就可以将高LDL-C(低密度脂蛋白胆固醇)水平降低。可事实上,肝脏能产生身体中75%的胆固醇,而饮食却只能对其中的25%负责。

如果患者的LDL-C水平非常高或者有冠心病家族史,那仅靠饮食调节是无法降低LDL-C水平的,方案他汀或其他降胆固醇药物才是最重要控制胆固醇水平的手段。

03

如果患有高血压,患者本身也有感觉

很多疾病在病发前,就有一些临床症状可以观察的时候,所以很多人认为高血压也一样。但事实上,我们在高血压产生并发症之前,根本就无法感觉得到是否患上高血压。

39221592459408537

想要提前知道自己会不会患上高血压,我们只有通过测量血压才能发现高血压,时刻监测血压。

04

搭桥手术和支架植入会修复受损心脏

有些患者在接受搭桥手术或支架植入手术后,感觉非常良好,受损的心脏好像被修复了一样,疾病已经被治愈好了。其实这是一种错觉,搭桥手术或支架置入手术后,受损心脏只是得到改善,但病程仍在继续。

72611592459424356

虽然只是改善了病情,但是很多患者都认为支架手术比搭桥手术更安全。要小熊来说,两者之间各有各的优势。比如搭桥手术是国际上公认的改善冠心病最有效的方法,可以提高患者生活质量和减少冠心病的死亡风险。而支架置入术创伤小,病人恢复也更快。至于哪种更适合,就要看医生根据患者的身体状况选择。

05

女性不会患上心血管疾病

很多人都认为女性没有必要担心心血管疾病。可实际上,每年因心脏病而死亡的女性远比死于乳腺癌的女性更多。

67801592459436616

虽然年轻的时候,女性比男性患上心血管疾病的概率小。但女性绝经后,心血管疾病发病率以及死亡率就和男性没有什么区别了。

心血管疾病对人身体健康有着极大的危害,如果我们听信谣言,没有及时得到合理的治疗,很有可能对我们身体造成无法挽回的伤害。所以我们不仅要认清关于心血管疾病谣言,还要预防心血管疾病。

注释

LDL-C:指的是低密度脂蛋白胆固醇,它的含量与心血管疾病的发病率及病变程度相关,是动脉粥样硬化的主要致病因子。

搭桥手术:当冠状动脉疾病阻塞心肌供血时,外科医生可以通过冠状动脉旁路移植术(CABG)使用自身血管在主动脉和病变的冠状动脉间建立旁路(桥),使主动脉内的血液跨过血管狭窄的部位直接灌注到狭窄远端,从而恢复心肌血供。这跟用支架来支撑阻塞的动脉道理是一样。

16781592459506361

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,疾病,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!