北京疫情还处于上升期!这6类人员要进行核酸检测

2020
06/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
这几类人要注意啦!

北京市卫健委今天通报,6月17日0时至24时,北京新增报告本地确诊病例21例、疑似病例3例、无症状感染者3例。截至6月17日24时,累计报告本地确诊病例578例,累计出院411例,在院158例,累计死亡9例。尚在观察的无症状感染者15例。

新增确诊病例中,海淀区1例、丰台区14例、大兴区6例。

41641592457256500

北京再增加5个中风险地区

据国务院客户端疫情风险查询小程序显示,截至6月17日15时,北京市又有5个街道升级为中风险地区,分别为:东城区和平里街道、北新桥街道,丰台区长辛店街道,大兴区青云店镇,西城区白纸坊街道。

目前,北京已有32个街乡镇升级为中风险地区,另有丰台花乡地区为全国唯一的高风险地区;涉及丰台、大兴、海淀、西城、房山、东城、石景山、朝阳、门头沟9个区。

69601592457257133

北京疫情还处于上升期

6月17日16时,北京市人民政府新闻办公室召开第123场疫情防控新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控情况并回答记者提问。

北京市疾控中心副主任庞星火表示,初步推断,本次疫情由人际传播或物品环境污染引起的感染所致。目前病例中普通型和轻型病例为主,占总病例数的95%。

庞星火指出,疫情在早期即被发现,目前北京市疫情还处于上升期。考虑该市场是北京市最大的农副产品交易场所,物流广泛、人员密集,疫情扩散风险大,控制难度较大,不排除发病人数未来还会维持并持续一定时间。

庞星火说,目前本市疫情涉及范围主要集中在新发地市场。病例绝大多数与新发地农产品市场从业人员、新发地市场购物人员有直接或间接关联,主要集中于新发地市场所在的丰台区花乡地区。

北京已对35.6万人进行核酸检测

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强表示,从6月13号起,已经迅速对新发地等出现疫情的市场人员、周边小区居民、大数据排查的涉疫人员、社区敲门行动中主动报告有关的人员、全市农贸市场人员约35.6万人进行了检测。

63291592457257238

无接触史人员不必扎堆检测核酸

庞星火建议,没有接触过新发地市场和有关确诊疑似病例的人员不必恐慌,不必扎堆检测核酸,适当降低社交活动频度,观察有无异常的状况,没有不良和不适的,不必去医院进行核酸检测,以免增加感染风险。

37621592457257283

北京将对6类人员集中进行核酸检测

张强表示,北京将对6类人员应检尽检:

● 新发地等涉疫市场、涉疫社区相关人员

● 北京市中高风险街道、乡镇常住居民

● 北京市医疗卫生机构从业人员

● 公共领域服务人员

● 已返校学校学生及教职员工

● 参与重点区域社区防控一线工作人员

这6类应检尽检人员将集中统一检测,按照应检尽检原则,由属地政府在本区域内统一组织开展核酸检测,请市民按照要求到指定采样点进行采样。

准确回忆、无一遗漏  

 “西城大爷”流调信息有多重要?

“西城大爷”唐某某是北京本次疫情本地首例确诊患者,网友称他拥有“最强大脑”:唐某某对5月30日以来在北京所去过的地方无一遗漏回忆出来,并明确回忆出了过去2周中所接触的每个人,提供了一份38人的详细名单。

99421592457257602

“西城大爷”的流调信息,特别是对6月3日去了新发地购买海鲜并做了短暂停留这件事进行的准确描述,为相关部门锁定新发地市场并做出迅速反应提供了重要信息。

对此,国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家吴浩指出,病例唐某某增加了防控的信心,他主动发现症状、骑车就诊,这是保护易感人群的重要手段。他明确回忆了自己的行动轨迹,同时可以用大数据验证。

16931592457257649

吴浩表示,用大数据去验证,是否与其所说的一致,在行动轨迹一致的情况下,利用大数据分析相关的风险人群在哪里。最近几天检测的36万人都是利用大数据找出来的,迅速得多。时间就是生命,这样就可以跟病毒在时间上赛跑。

北京的社区防控给各地提什么醒?

6371592457257698

吴浩指出:

第一,防控要常备不懈,零病例不代表没有病例,也可能会潜在一些无症状感染者。

第二,国门会不断打开的。

第三,随着复工复产,交流也会存在。这要求防控把爱国卫生运动真正做好,把阴暗、死角清扫消杀干净。

第四,在人多的地方也应进行适当防控。

北京疫情一周极简纪实

2101592457257782

来源:央视新闻、新闻联播、新华网

编辑:梁杰祥、李滢、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感染者,核酸,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!