打完瘦腿针变“长短腿”!深圳一女子爱美却遭罪,医生提醒这些误区别信

2020
06/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一女子爱美却遭罪

在这美好的盛夏

爱美的姑娘穿个短裙/热裤

走在深圳街头又清爽凉快又时尚

这个时候

有着细长的腿

就成了不少女孩子的梦想

80351592456499317

但是

小心为了瘦腿,白白遭罪了!

深圳20出头的杨柳(化名)

去年打了瘦腿针,万万没想到

数月后双腿长短不一,走路跛行

93491592456499661

深圳姑娘杨柳双腿长短不一

这什么情况?

怎么这么严重?

花费万元打瘦腿针

数月后双腿长短不一

20岁出头的深圳姑娘杨柳(化名)为了令小腿看起来更加紧致美观,大约一年前去一家机构做了双侧小腿的抽脂和肉毒素注射,花费了一万多元。

没想到

数个月后

发生了让她意外的情况

数月之后,她的右侧小腿肌肉越来越紧绷,到今年3月,右侧小腿已经无法站直,右小腿看起来比左小腿短一截,走起路来一脚高、一脚低,成了跛行。

这令杨柳无法接受,也非常害怕。她不敢再耽搁,前往医院就诊,经过一小段时间的康复治疗后,症状没有改善。

今年5月,杨柳来到北京大学深圳医院(以下简称“北大深圳医院”)运动医学与康复医学中心就诊。

因小腿注入肉毒素

肌肉功能受限严重

经北大深圳医院医生诊断,杨柳的跛行是因为之前接受了肉毒素多点注射,导致小腿肌肉广泛挛缩,功能受限严重,且长期的跛行还导致了病人情绪低落。

主刀医生、北大深圳医院运动医学与康复医学中心副主任张新涛介绍,杨柳的情况,只靠单纯松解一处肌肉很难恢复正常,要做好多处松解的准备,甚至就算这样,也可能出现仅恢复部分功能的不良结局。

43871592456499742

那要怎么办?

手术前,手术团队通过详细查体和超声检查,确定了病人肌肉挛缩最严重的部位,设计了微创的手术方案:手术只需切开两个几毫米的切口,就可以使用关节镜进行治疗。

5月中旬,医生为杨柳做了手术,病人的踝关节背伸恢复到跟对侧一样的正常活动范围,小腿挛缩得到充分松解。

但手术后还没完

杨柳还不能完全恢复

想要恢复

术后运动康复少不了

手术只是治疗的第一步,术后的运动康复对于杨柳来说也必不可少。由于她右腿的腓肠肌内侧头挛缩广泛,经手术松解后肌力会下降,如果活动不当可能会出现肌肉断裂的风险;如果长时间不活动,又会导致肌肉的再次粘连。

因此,术后当天,杨柳就在医护人员的指导协助下,开始正常下地负重行走了。当时,杨柳的右腿还打着石膏。术后第三天,石膏被拆掉,杨柳可以自行下地行走了。她高兴地发现,她的双腿恢复了等长,右脚跟也终于可以着地站立。

45061592456499831

“一开始是为了瘦腿,没想到后来连路都走不了。感谢手术团队治好了我的腿。”杨柳很感慨。术后第3天,杨柳康复出院,回家之后继续按照治疗师教导的方法进行康复锻炼,之后定期回医院复查即可。

爱美之心人皆有之

想要瘦小腿,还是要听专业意见

不要盲目打瘦腿针!

如何正确地瘦小腿?

专业的意见在这里

张新涛介绍,希望局部减脂瘦小腿其实是一个误区,因为小腿不易堆积脂肪,所以很大程度上需要,通过调整肌肉形态来改变小腿形态。

影响小腿形态的肌肉主要是浅层的腓肠肌(俗称“小腿肚子”)和深层的比目鱼肌。如果腓肠肌过于发达,会使小腿看上去粗壮。而比目鱼肌则可以在视觉上拉高、拉长小腿。

腓肠肌起点位于膝关节之上,通常在站立位或伸膝蹬足时收缩发力,很多芭蕾舞演员小腿肚子看起来明显,就是因为他们的腓肠肌较发达。

比目鱼肌起点位于膝关节以下,通常在屈膝时收缩发力,不少跳高运动员的小腿看起来细长,是因为他们有更多的机会训练到比目鱼肌,使得腓肠肌和比目鱼肌发展协调。

因此,如果腓肠肌较发达,而比目鱼肌较弱,两者发展不平衡,那么“小腿肚子”就会特别明显。

42171592456499889

那么该如何通过

有针对性的训练来“瘦”小腿呢?

办法就是加强比目鱼肌的力量训练和拉伸,令腓肠肌和比目鱼肌发展协调。医生介绍了两个锻炼比目鱼肌的动作(居家、户外、健身房,均适用):一周2次-3次,坚持训练才管用。

动作一:坐姿提踵,坐在椅子上,大腿平行于地面,小腿垂直于大腿,前脚掌置于有一定高度的垫片上,双手持一合适的重物于膝盖上;小腿发力慢抬至最高点保持3秒钟后慢放至最低点保持3秒钟,此动作重复30次-50/次×3-5组。

80871592456499959

96351592456500025

动作二:站姿拉伸,弓步站位,拉伸脚的脚掌踩在合适高度的垫片上,后半脚掌落地,双手置于腰间保持平衡;身体前倾用力,保持30秒-60秒/次×3-5组。

32261592456500080

各位爱美的女孩子

想瘦腿就赶紧收藏起来吧~

至于抽脂、瘦腿针这些

千万千万要谨慎再谨慎

要记住,无论怎样的你

自信就是最美的!

来源:深圳大事件

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
瘦腿针,爱美

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!