改善脱发的4大难点被干细胞疗法一一攻破

2020
06/18

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+
干细胞可通过外分泌作用调节毛囊周期,促进毛囊中上皮细胞和毛乳头细胞的增殖,促进毛发生长。

脱发是一类常见疾病,根据脱发程度分为轻、中、重度脱发;根据病因分为雄性激素脱发、自身免疫脱发(斑秃)、瘢痕性脱发等。目前脱发是医学上棘手的难题,临床方法有限,且具有反复性。

82031592449958341

近年来,干细胞因其强大的分化再生功能及修复功能弥补了传统植发的不足,在各种类型脱发治疗中脱颖而出,取得了重要进展

经研究,干细胞疗法改善脱发主要有4大机制:

1.拮抗雄激素

雄性激素作用于毛乳头细胞的雄激素受体,影响一系列基因表达和信号转导过程,抑制毛发生长。研究人员通过细胞和免疫荧光实验证明干细胞可拮抗雄激素及其下游产物活性氧,阻止毛囊被破坏,从而发挥保护作用。

2.改善头皮局部运血

《Cell Transplantation》杂志发布,干细胞分泌VEGF、HGF、FGF等生长因子促进血管的生成,为毛囊提供营养物质,促进毛发再生。

Zografou等人将干细胞移植至小鼠背部,14天后发现,干细胞提高相关血管生长因子如VEGF的浓度,真皮层血管密度较对照组明显增加。这些证据表明,干细胞改善毛囊周围局部血运从而改善脱发。 

3.调节毛囊生长期

多位学者报道干细胞具有调整毛囊周期、促进毛发生长的功能。2010年,Won团队将干细胞条件培养基作用于体外培养的人类毛乳头细胞,48 h后人类毛乳头细胞增殖率高于对照组30%以上。同年,期刊《Biomed Res》报道,Park等干细胞上清液注射到模型小鼠皮下,发现干细胞可活化生长期,促进毛发再生。

这些实验结果表明,干细胞可通过外分泌作用调节毛囊周期,促进毛囊中上皮细胞和毛乳头细胞的增殖,促进毛发生长

4.抗炎抗氧化

炎症反应往往与氧化应激相辅相成,干细胞降低T、B细胞的增殖分化,降低细胞毒性作用,减少炎症细胞浸润,削弱炎症反应;同时干细胞抑制活性氧造成的毛囊上皮细胞的凋亡,增加毛囊的成活率,减轻毛囊损伤。

 75761592449989465

干细胞疗法对脱发的临床研究进展

临床案例1:科研人员对6例雄激素性脱发患者于头皮左右两侧分别标记直径为1 cm的圆形区域,分别施以干细胞和安慰剂处理,12周后毛发镜检测,发现干细胞处理侧毛发生长较安慰剂侧增加10%。

临床案例2:Cho等报道1例因硬皮病导致额部脱发的患者经第1次干细胞移植治疗3个月后,额部脱发区长出新发;第2次干细胞处理3个月后,新生的毛发明显加粗加长,干细胞为瘢痕性脱发提供了全新的思路。

总结

干细胞疗法作为高新科技产物得到快速发展,我国每年下拨科研基金支持对干细胞的临床研究,干细胞疗法将造福脱发人群,为患者带来自信与快乐!

注:本文由一五零生命干细胞整合发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干细胞疗法,干细胞,雄激素,脱发,毛囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!