宁夏第四人民医院成功开展3例支气管动脉栓塞术

2020
06/18

+
分享
评论
瑾珑健康
A-
A+
据了解,经皮穿刺支气管动脉栓塞术作为治疗肺结核合并咯血的重要急救措施已被广泛应用于临床。

近日,宁夏第四人民医院呼吸二科、呼吸一科与放射科、手术室、ICU等科室通力协作,对3例大咯血患者施行支气管动脉栓塞术,避免了患者出现大咯血,挽救了患者的生命,这也是宁夏第四人民医院呼吸二科、呼吸一科首次开展支气管动脉栓塞术,填补了该院此项技术的空白,为该院肺结核合并咯血等疾病的微创治疗开辟了一条新的道路。

17771592448760593

患者贾某,43岁,肺结核合并咯血,内科保守治疗无效,每日咯血量均大于100ml,宁夏第四人民医院呼吸二科张新会主任与患者及家属沟通病情后,急诊行支气管动脉栓塞术,术后患者停止咯血,效果立竿见影,成功避免了大咯血对患者带来的潜在危险!

患者梁某,57岁,是一名耐多药肺结核,左肺毁损,咯血量极其汹涌,在短短半小时持续咯血大于500ml。宁夏第四人民医院呼吸二科、呼吸一科与放射科、手术室、ICU等科室通力协作,急诊下行支气管动脉栓塞术,术中共找到靶血管4根,术后患者未再咯血,好转出院。

患者唐某,78岁,反复咯血的肺结核患者,内科保守治疗效果差,在充分术前准备后行支气管动脉栓塞术,术中患者因长期肺组织损伤导致主动脉干畸形、迂曲,导丝导管难以超选,在长达5个小时的耐心、细心的手术过程后,成功栓塞2支非正常走形的靶血管,手术难度非常大,患者病情好转出院。

94811592448760693

“咯血是肺结核患者的常见并发症,活动性肺结核与痰涂阳肺结核患者中出现咯血症状的比例可高达30%以上,肺结核患者中出现咯血时出血量大、病情进展快,易引发窒息,死亡率较高,采用内科保守治疗效果不佳。咯血与反复咯血患者经保守治疗无效时,通常行肺切除手术进行治疗,虽然可以降低患者死亡率,但会严重影响患者生活质量。”宁夏第四人民医院呼吸二科张新会主任介绍到。

9151592448760770

据了解,经皮穿刺支气管动脉栓塞术作为治疗肺结核合并咯血的重要急救措施已被广泛应用于临床,该手术具有创伤小、疗效迅速、安全可靠、毒副作用小、住院周期短、并发症少等优点,减少了患者的医疗费用,造福了呼吸道咯血患者。支气管动脉栓塞术适用于:1.肺癌患者无肺外转移,原则上应动脉内化疗或与栓塞同时进行。2.肺结核、支气管扩张、原发性肺癌、肺脓肿、霉菌感染等致急性大咯血危及生命者或反复大量咯血经内科治疗无效者。3.咯血经手术治疗复发者。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
动脉栓塞术,支气管,肺结核

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!