每天抽3包烟,慢性咳嗽10年,常常胸闷气短,可能是这个病

2020
06/18

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
为了肺部健康,一定不要吸烟、减少有害粉尘的吸入、多做有氧运动。

一位男性43岁,每天吸烟3包,烟龄25年。慢性咳嗽10年,冬春季节发病严重,每年咳嗽发作超过3个月,最近1年感觉走路或者爬楼梯时气短,呼吸困难,休息后感觉舒服些,一直以慢性气管炎治疗,期间没有戒烟,这1周来越来越感觉严重,到医院确诊为慢性阻塞性病。

30341592446534226

医学上把慢性阻塞性肺病简称为“慢阻肺”。那么今天我们就和大家聊一聊:1、什么是慢阻肺?2、慢阻肺能预防和治疗吗?3、慢阻肺会影响到生活吗?4、慢阻肺和慢性气管炎的关系?让大家更了解慢阻肺,避免受到病情的折磨。

慢阻肺这个病也许大家会觉得很陌生,但是现在越来越多的人在被这个疾病折磨和困扰着。它是一种因为气流受限制所表现出的关于呼吸道的慢性疾病。由于病情发展的很缓慢,因此很多病人都是在不知不觉中病情加重,最后影响劳动能力和生活质量。

慢阻肺的主要临床表现哪些:

  • 1、早晨咳嗽明显,夜间也有偶尔咳嗽或者咳痰的现象。如果气道阻塞严重的往往只出现呼吸困难,而不会出现咳嗽。

  • 2、咳嗽有白色的黏液或者有泡沫样的痰。偶尔也会在痰里带点血丝,主要是在早上起床排痰比较多。

  • 3、慢阻肺的最主要的症状就是气短或者呼吸困难。呼吸困难就是我们说的憋气,感觉喘不上气。刚开始发病时气短主要发生在劳累后,但是随着病情加重,会导致日常生活或者休息时都会出现气短的现象。

如果发现有长期咳嗽、咳痰、进行性呼吸困难的建议要去医院通过做肺肺功能检查来排除慢阻肺的发生。

慢阻肺不但影响气道、肺部组织和血管,还会影响心脏、骨骼肌肉和其他器官。慢阻肺在医学界被称为“不动声色”的杀手。

慢阻肺的发病率和病死率目前在全球疾病死亡原因中已经排名第4名。由于慢阻肺已经成为了全球公共健康问题,因此在2002年起,每年的11月份第三周的星期三,都会举行世界慢阻肺纪念日。

45811592446565068

由于大气污染越来越严重,慢阻肺的发病率越来越高。目前发现的引起慢阻肺的主要原因有以下4个:

  • 1、吸烟。烟里的尼古丁及其他有害物质吸入肺部会对肺部产生损害,导致呼吸道的防御功能下降。更容易得慢阻肺。

  • 2、空气污染。空气污染对有心肺疾病的人危害更大,很多家庭有在家烧煤取暖或做饭的习惯,一定要做好房屋的通风,室内的空气污染也是容易导致慢阻肺的一个原因。

  • 3、职业性粉尘和化学物质。吸入职业粉尘、化学剂和其他有害烟雾的浓度过浓或接触时间过长,容易引起慢阻肺。

  • 4、呼吸道感染。儿童时期严重的呼吸道感染或成年期的肺功能下降都是和呼吸道疾病加重有关。病毒、细菌感染容易得慢阻肺。

其中长期吸烟或者长期被动吸二手烟的人、长期接触粉尘的人、有慢性气管炎和哮喘的人是得慢阻肺的高危人群。目前公认的吸烟则是最主要的原因。吸烟时间越长,吸烟的量越多得病率越高。

慢阻肺可以通过肺功能检查、胸部X线检查、胸部CT检查、血气分析检查来明确诊断。

因为慢性支气管炎是慢阻肺的最开始阶段和表现,所以慢阻肺和慢性支气管炎有着密切联系。想要预防慢阻肺首先要预防慢性支气管炎,最好的预防办法就是:

  • 1、禁止吸烟和戒烟。戒烟和戒烟对于慢性支气管炎的病人是非常重要的,不但病人自己要做到不吸烟,而且和病人有接触的家属也应该要把烟戒掉,主要是为了保证居住环境空气的清新。

  • 2、经常锻炼身体。通过体育锻炼来提高病人的免疫力,改善呼吸功能。每天可以有计划的锻炼,避免进行过于激烈的运动,以免引起呼吸困难。可以选择如散步、游泳、跳舞、打太极拳等运动。

  • 3、要防止感冒。慢阻肺在天气寒冷时最容易发作。寒冷季节尽量不要外出,注意保暖,外出也要戴好口罩,预防感冒。注意开窗通风,避免烟雾、粉尘的刺激。

  • 4、可以通过练瑜伽、呼吸操、唱歌吹口哨等进行肺部功能的锻炼。也可以通过腹式呼吸来改善呼吸。

呼吸道是空气进入人体的重要通道,而肺是人体输送氧气的重要器官。肺也是人体中最娇气的器官做好肺部的保养,提高生活质量。

每天可以适当的做几次憋气运动,每次憋气一定要做到实在憋不住再呼吸,这样可以提高肺活量。也可通过大笑来达到清肺的目的。乐观,保持良好心情经常大笑,有益于肺部的健康。良好的作息习惯和有规律的休息可以让肺部能够达到劳逸结合。27011592446597980

肺是喜欢湿润而不喜欢干燥的,所以要多喝水,水可以养肺。成年人每天要补充1500~2000毫升的水来保证肺部和呼吸道的湿润。

肺在中医里是属于白色,中医认为白色入肺,因此白色的食物是可以养护肺的食物,如白萝卜、白莲子、薏米、藕、豆腐、梨、银耳等都是可以保养肺部的。

总结:我们感觉肺部的不舒服,很多不是因为疾病引起,而是和我们的生活不规律长期熬夜有关。为了肺部健康,一定不要吸烟、减少有害粉尘的吸入、多做有氧运动。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺部,吸烟,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!