肺癌是“拖”出来的吗?生活中几个表现可能是肺癌,看医生怎么说

2020
06/18

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
其中吸烟和空气污染是引起肺癌最主要的“元凶”。据统计有80%~90%的肺癌是因为吸烟导致。

去年有位朋友一直打来电话咨询,说自己的丈夫最近很长一段时间总是咳嗽,偶尔还会有胸痛。因为一直身体都很好,平时连感冒都很少,所以当我们建议他去做进一步检查时,被拒绝了。就在前几天这位朋友又打来了电话,说已经在医院检查并且确诊肺癌。而且已经是中晚期。

她的爱人才36岁,确诊时二胎孩子才8个月,对于我们来说这个年龄还是太年轻,对于这个家庭来说无疑是晴天霹雳。

15881592446407986

虽然现在的医学越来越发达,但是在人们心中还是谈癌“色变”。因为癌症目前在医学上来说还是一条无法跨越的鸿沟,严重的威胁着我们人类的健康和生命。也有很多抗癌故事,有成功的有失败的。

也许梅艳芳就是我们知道的最遗憾的一个失败案例,一个曾经被誉为“百变天后”和“东方麦当娜”最后因为受癌症折磨在40岁的美好年龄不幸离世。

当然也有很多抗癌成功的案例,这些成功的抗癌经历都源于他们有着“不放弃生命”的信念和乐观积极的态度。

最近网络上铺天盖地的报道关于张咪抗癌成功的案例,当时张咪发现时已经是癌症晚期了。她的抗癌之路也不是常人能想象的。这与她面对病魔时的积极配合治疗,乐观面对是息息相关的。“不放弃生命,坚持活着”是所有得癌症的人在面对癌症折磨时的信念。

癌的发生有着多种多样的原因,主要与生态环境、生活方式有关,如肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、膀胱癌的死亡率持续增长。尤其肺癌的上升幅度最大。为什么肺癌发病率上升那么快呢?其中吸烟和空气污染是引起肺癌最主要的“元凶”。据统计有80%~90%的肺癌是因为吸烟导致。如果能控制吸烟就可以很大幅度的降低肺癌的发生。

除了吸烟,还有一些职业和环境接触都是肺癌的重要原因之一。现在已经证实了有以下几种职业环境的致癌物质:铝制品的副产品、砷、石棉、铬化合物、焦炭炉、芥子气、含镍的杂质、氯乙烯等。工业废气也是引起肺癌的原因。还有如果出现肺部疾病要积极治疗,如肺结核、慢性支气管炎。

74671592446408085

肺癌初期本身没有很明显的表现。所以很容易被忽视,往往感觉不舒服时检查结果就已经是中晚期。但是要是有以下这些表现请及时做肺癌筛查,早发现、早治疗、防止转移,达到延长生命的目的。因为肺是没有痛觉的器官。所以当出现一些表现时要及时排查。

1.咳嗽。久咳治疗没有发现好转的。肺癌最常见的表现就是咳嗽,如果出现咳嗽持续几个星期或者本来就有咳嗽但是突然症状明显加重的。并且出现咳嗽痰中带血的情况。

2.咽喉不舒服。突然出现声音嘶哑的,嗓子疼。且可以每月自己摸颈部、腋窝等地方有没有淋巴结肿大现象。

3.胸痛。突然出现的持续性胸痛,而且几个星期都没有见好转并且加重。这种疼痛的感觉就是不太尖锐的钝痛,或者是不规则的隐隐作痛。

4.消瘦。在没有减肥计划的情况下,最近突然出现身体虚弱,且没有理由的体重下降。特别在3个月内体重突然下降超过公斤的,并出现无法完成日常工作和生活的,往往提示有恶性肿瘤的发生。

当然除了以上这些外,如果出现大口咯血或者严重气短无法平卧的说明肿瘤在发展期。肺癌对人体有着很大的危害,肺癌占据肺的大部分时,就会严重影响肺的呼吸功能。肺癌扩散到胸膜就会引起胸痛,也会出现胸部积水导致肺部被压迫会加重呼吸困难。

如果肺癌扩散到脑或肝脏等重要器官时会引起人体功能紊乱,导致脏器损害过大就很难维持正常生活,甚至危及生命。

肺癌主要可以通过淋巴结、内脏、骨、脑等途径转移。也有很多人会问肺癌会自己消失吗?

癌块是由癌细胞堆积而成的,有部分癌症是可以自行消失的。比如最常见的自行消失的癌有:肾癌、卵巢癌、乳腺癌等。一般自行消失的癌一旦消退就会很少出现复发的情况。但是肺癌在早期隐藏得比较好,当出现明显症状时去检查大多都已经是中晚期了,一般来说肺癌是不容易自行消失的。

19161592446408157

一般癌症通过治疗后生存时间超过5年,又没有任何复发的迹象,就可以认为是治愈了。但是不等于就能高枕无忧了,还是需要定期复查与根据症状做相应治疗,积极配合,以达到完全彻底消灭癌细胞的目的,使自己能够健康并且延长寿命。

也有很多人问肺癌是呼吸道的疾病,那它是不是会传染呢?到目前为止可以很肯定地说癌症是不会传染的,所以大家不用担心肺癌传染的问题。

为什么癌症的发生越来越年轻化?

也许是由于年轻人的新陈代谢旺盛,细胞在更新时容易受致癌物质的攻击。还有就是年轻人太早的吸烟、喝酒以及长期熬夜的生活状态为癌症的年轻化创造了有利的条件。

随着社会发展,经济的发展,年轻人应该学会自身的心理调节。积极锻炼、养成良好的卫生习惯和生活习惯,注意不挑食偏食,保持正常体重,保持拥有健康的体魄。切勿饮酒、吸烟。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吸烟,抗癌,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!