梅雨时节不烦“心” 请注意这些要点

2020
06/18

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+
梅雨季不要烦“心”,心脏“管道堵塞”后果很严重

6月9日,上海市气象局宣布申城正式“入梅”。江南梅雨季,天气阴晴不定,降水连绵不断,空气湿度增大、气压降低。这种闷热、潮湿的天气不仅容易诱发冠心病,原本有冠心病的患者,亦会觉得这段时间血压波动较大,胸闷、胸痛、心慌发作。

如果将大脑比作人体的“司令部”,那心脏就是生命的“发动机”,其重要性不言而喻。在所有的心脏病类型中,冠心病因发病率居高不下,近年来越来越受到大家的关注。《中国心血管病报告2018》指出:目前我国冠心病患病人数已达1100万,且发病率和死亡率呈持续增长趋势。日前,《柳叶刀》最新在线发表了中国近30年疾病负担的重磅报告。研究由中国医学科学院北京协和医学院、中国疾病预防控制中心和美国华盛顿大学(University of Washington)等团队合作完成,揭示了中国人群的发病率、死亡率和相关风险因素。《柳叶刀》近30年的统计数据显示,当前,中国人的五大主要死因是中风、缺血性心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病(COPD)和肝癌。

68291592443824606

冠心病是指冠状动脉发生动脉粥样硬化基础上产生血管狭窄、斑块、斑块破裂、血栓造成冠状动脉阻塞或突然闭塞,导致心肌缺血、缺氧或心肌坏死。形象比喻来说,心脏需要24小时不停跳动工作,而供应心脏血流和氧气的“管道”就是冠状动脉。如果冠状动脉发生一定程度的狭窄,或突然冠状动脉堵塞,就会造成心肌缺血、心肌坏死而引发冠心病。

冠心病也可“无症状”

大家知道,胸闷胸痛是冠心病的典型症状。但你是否知道,有一类冠心病竟然是“看似无症状”的!

在临床上,我们将冠心病分为:无症状冠心病、稳定型心绞痛、不稳定型心绞痛、急性心肌梗死、心源性猝死。由于后三种类型具有相同的发病机制,现主张用急性冠脉综合征(Acute Coronary Syndrome,ACS)统一命名。李建华主任指出,ACS这一概念的提出,有利于临床医生将冠心病的急性发作类型作为一种特殊情况处理。

85871592443825077

无症状冠心病也叫隐匿型冠心病,患者没有临床症状,通过客观检查有心肌缺血的表现,常在体检时被发现。

心绞痛是比较常见的一种冠心病,分为稳定型心绞痛和不稳定型心绞痛。特点为前胸阵发性、压榨性疼痛,可伴有其他症状,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前区与左上肢,偶可放射至双侧额下或牙床处。劳动或情绪激动时常发生,每次发作持续3~5分钟,休息或用硝酸酯类制剂后消失。不稳定型心绞痛是在稳定型心绞痛基础上,胸痛发作次数增加,时间延长,程度加重,或含硝酸酯类制剂后胸痛缓解不明显。

急性心肌梗死症状较心绞痛严重。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,伴出汗、心慌,严重时可有休克。休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有肌酐蛋白增高及动态心电图变化,常可危及生命。

心源性猝死是冠心病最严重最致命的后果。患者冠状动脉检查常发现血管有广泛而严重的狭窄,另有一部分患者可有冠脉痉挛或急性血栓。

这些常见危险因素要当心

“梅雨季”为何冠心病容易高发?梅雨季湿度增加、气压降低,导致心肌耗氧量增加。天气闷热难受,人体易出汗,血液粘稠度增加。冠心病患者容易再次发生心肌缺血,出现胸闷、气短等心绞痛症状,严重的甚至会发生心肌梗塞、心力衰竭。

同时,梅雨季节不少场所已开启空调,室内外温差较大。温度突然变化会影响血管的收缩与舒张,导致血压突然变化,诱发心脏血管痉挛、相对供血不足,引起胸闷、胸痛等症状发生。此外,梅雨季体感不适,可能导致睡眠质量下降,也是冠心病高发的诱因之一。

76041592443825201

除了特殊的天气,其实大家在日常生活中更应该关注导致冠心病的常见危险因素,这些常见危险因素包括:

1)血脂异常

高胆固醇血症、高甘油三酯血症,以及高密度脂蛋白降低与冠心病的发病均存在关联。

2)高血压

高血压是冠心病的主要危险因素,收缩压和舒张压均与冠心病发病率显著相关,而且随着血压升高,冠心病的发病率和死亡率均呈上升趋势。

3)糖尿病

在糖尿病患者中,血糖水平的高低也与冠心病发生风险密切相关。

4)吸烟

吸烟是冠心病的重要危险因素之一,冠心病发生风险与每天吸烟量以及烟龄有关。

5)肥胖和超重不运动

超重可增加冠心病的发生风险,向心性肥胖更是冠心病的高危因素。

6)不良饮食习惯

过多的热量摄入导致的超重和肥胖,过多的胆固醇摄入引起的血脂紊乱,过多的盐摄入导致血压不稳。

7)早发的冠心病家族史

父兄在55岁以前,母亲/姐妹在65岁以前发病。

有“苗头”应早发现早治疗

冠心病症状的严重度可能差异很大,并且可能随着斑块积聚、冠脉进一步狭窄而加重。李建华主任提醒,当胸痛或不适持续不缓解或更严重、更频繁时,应立即就医。特别是出现胸痛的同时,有呼吸短促、心悸、头晕、心跳加快、恶心或大汗等症状的患者,若怀疑心脏病发作,应立即拨打120急救电话。

38121592443825681

就医时,如果有冠心病危险因素,应主动告知医生。通常医生会询问病史,进行身体检查、实验室检查等,并在必要时进行以下一种或多种诊断性检查:心电图、超声检查、负荷试验、血管造影、CT成像等。

冠心病的治疗主要包括:药物治疗、手术治疗和生活方式改变。药物治疗是冠心病病情控制的基础。手术治疗主要是为了冠脉血运重建,包括经皮穿刺的冠脉介入治疗(支架置入)和冠脉旁路移植术。

对于普通老百姓来说,生活方式改变有助于预防或延缓冠心病进展,是防治冠心病非常重要的组成部分。远离冠心病,日常生活中应注意做到以下几点:

1.控制血压;

2.戒烟;

3.控制血脂水平;

4.控制糖尿病;

5.适量运动;

6.健康饮食;

7.管理情绪和压力。

梅雨季预防冠心病小贴士

在梅雨季来临之际,提醒大家要注意避免暴晒或淋雨,室内外温差不宜过大,保持情绪稳定和良好生活习惯。有冠心病病史者应按医嘱坚持服药。一旦出现前面提到的症状,应立即就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冠心病,治疗,梅雨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!