【JAMA子刊】新研究:抑郁会增加患心血管疾病的风险

2020
06/18

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
研究人员也认为,应将提高人们对这些身体健康风险的认知和理解作为减轻全球非传染性疾病负担全面战略中的一部分。

本文为转化医学网原创,转载请注明出处 

作者:Cathy

导言:抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。抑郁症常常被称为“心灵感冒”,意思是抑郁症像伤风感冒一样常见。然而,抑郁症的发生也会对人的生理健康产生影响。近日,西蒙·弗雷泽大学健康科学教授斯科特·利尔(Scott Lear)领导的一项新研究进一步证明:抑郁症状会导致心脏病和早期死亡风险增加。

抑郁和心理健康问题在加拿大非常普遍。五分之一的加拿大人一生中会经历精神健康问题,百分之八的人会经历严重的抑郁事件。据专家预计,由于COVID-19大流行,产生心理健康问题的人数将会增加。西蒙·弗雷泽大学健康科学教授斯科特·利尔(Scott Lear)领导的一项新研究进一步证明了抑郁症状与心脏病和早期死亡风险增加之间的联系。

这项新的研究于6月10日发表在JAMA精神病学杂志上,题为“Association of Symptoms of Depression With Cardiovascular Disease and Mortality in Low-, Middle-, and High-Income Countries”。这项研究发现:有4种或4种以上抑郁症状的人心血管事件和死亡风险增加了20%。到2050年,全球大多数人口将在城市生活,而城市地区的风险是农村地区的两倍,并且男性的风险是女性的两倍多。

12751592435916660

这项多中心、基于人口的队列研究于2005年1月至2019年6月进行,研究者对来自5大洲21个不同经济水平国家的370个城市和314个农村社区的中年受试者进行随访。符合条件的受试者年龄在35至70岁之间。分析从2018年2月开始,到2019年9月结束。

通过随访以及统计分析,研究人员发现在145862名受试者中,61235名(58%)为男性,平均年龄为50.05岁。其中,15983名(11%)报告了4种或4种以上的抑郁症状。在多变量模型中,抑郁与心血管病、全因死亡率、综合心血管病/死亡率结果、心肌梗死和非心血管性死亡有关。综合结果的风险随着抑郁症状数的增加而逐渐增加,在有7种抑郁症状的患者中最高,在只有1种症状的患者中最低。在7个不同的地理区域和所有经济水平的国家中,有4种或4种以上抑郁症状与综合结果之间的关系相似,但在城市比在农村,男性比女性更明显。

在这项大规模的基于人群的队列研究中,有抑郁症状的成年人在不同的经济环境下,尤其是在城市地区,心血管疾病的发病风险和死亡率增加。

这项研究的结果为世界卫生组织(WHO)将精神疾病的治疗和预防纳入初级保健的现行政策提供了可信性。研究也表明,人们需要对与抑郁症相关的身体健康风险有更多的认识。研究人员也认为,应将提高人们对这些身体健康风险的认知和理解作为减轻全球非传染性疾病负担全面战略中的一部分。

参考

【1】https://baike.baidu.com/item/%E6%8A%91%E9%83%81%E7%97%87/90924?fr=aladdin

【2】https://baike.baidu.com/reference/90924/d0b8FHmBcxaKLVoXrGFBwTf425wBLYLuMJmZIMPFuvdVYO0WwF0QftDEZK0I2upXoDHvZToViZsgIxl0HT7ldLeoBHEbmJ1wH9uH25KyjsgZD6AU-xcMvg-5

【3】https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2767221

【4】Selina Rajan et al, Association of Symptoms of Depression With Cardiovascular Disease and Mortality in Low-, Middle-, and High-Income Countries, JAMA Psychiatry (2020). DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2020.1351

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
JAMA,心血管病,抑郁症状,死亡率,抑郁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!