今年,中医诊所的生意,就如同……

2020
06/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
中医药不仅是要传承,也要发展创新,疫情常态化的当下,个体中医诊所要合理利用好互联网资源。

来源 / 基层医师公社 刘小琳

据说,今年中医诊所的生意就像这幅图:     67591592435118234

足以用“冰火两重天”这5个字形容。     

火:近几年,国家政策红利给予的足够多,让中医诊所人热血沸腾,摩拳擦掌想好好大干一番;     

冰:年初的一场疫情,给大家浇得透心凉。  

最新数据公布:中医诊所涨势迅速     

近日,国家卫健委公布《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》(以下简称《公报》),《公报》显示,   截至2019年末,全国中医类诊所(包括中医诊所、中西医结合诊所、民族医诊所)增加到57268个(图1)。           99071592435118527   

图1     结合近五年中医诊所数量来看,在中医药政策红利的推动下,5年间增长16380个,涨势迅猛(图2)。           37011592435118582   图2  

“冰火两重天”   

中医诊所人机遇与风险并存     

政策作为医疗市场的风向标,一直在催生红利,诊所数量不断增长,但今年又受疫情影响,中医诊所的生意可谓是“冰火两重天”。     

一、中医诊所人面临3大挑战,必须重视     挑战一:开办中医(综合)诊所,门槛提高     

今年1月,国家中医药管理局印发《关于印发诊所改革试点地区中医诊所和中医(综合)诊所基本标准(2019年修订版)的通知》。     

与旧版中医(综合)诊所基本标准相比门槛再提高,增加中医执业医师须具有主治中医师及以上职称。     

虽然目前仅在试点城市实施,但《通知》也强调,根据试点城市运行经验完善后,适时在全国范围推广。     

挑战二:公立基层医疗机构中医馆崛起     

去年,国务院发布《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,各省深入贯彻文件精神,出台相应省级意见,大部分地方都要求乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置中医馆。       

公立基层医疗机构中医馆的发展,对个体中医诊所的发展也带来一定影响。     

挑战三:中医诊所受疫情冲击     

2月疫情严重期间,多地相继发文,紧急叫停个体诊所开展诊疗服务。    

一位来自北京某中医诊所的大夫曾向基层医师公社表示,整个2月、3月期间都没有开展线下诊疗服务,不仅是自己收入减少,患者也随之流失,不利于长远发展。     

二、政策红利推动,中医诊所持续发展做好这4方面     

中医诊所在当下环境,如何借政策东风发展自身?基层医师公社采访了基乘方品牌、崇本堂中医连锁创始人时明伍先生。 

他认为,办好中医诊所要做好以下几方面工作: 

1.加强自身本领,不能靠投机取巧     

国家提高中医(综合)诊所门槛实则是对中医健康发展和患者的保护。   

这一举措可以促使刚拿到执业证书或者临床水平不高的人安心专研临床技能,降低开办医疗机构的风险。     

换句话说,大家不能存在投机取巧的心理,打铁还需自身硬。现在老百姓的认知不像十年、二十年前,如果患者治疗效果不理想或出现医疗事故,不仅砸了自己招牌,也会影响中医药行业的发展。     

2.明确定位,发展好自身平台     

政策要求乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置中医馆,站在整个中医药行业角度来看,这项政策是利好的,对个体中医诊所影响并不大。     

公立医疗机构在培训系统上相对私立诊所来说更完善,医生临床技能会得到更快提升。只有中医师数量足够多,质量越来越好,才会促进整个中医医疗体系的发展。     

在这个前提下,个体中医诊所经营者才有机会招聘到更优质的大夫。总得来说,经营者要发展好自己的平台,不仅体现在资金方面,更要明确定位,拥有医生资源并满足其需求,自己足够好的时候才能吸引到更多人。     

3.打造特色品牌,做到专而精     

国家支持社会力量举办具有特色优势的中医医疗机构,站在市场的角度来看,“特色”更容易发展,只有差异化才能让个体中医诊所在市场中有竞争力。     

个体中医诊所打造出自己特色品牌,做到专而精非常关键。   这样才能避开主流的公立中医院或是大型社会办医主流市场带来的冲击。     

4.合理利用互联网     

中医药不仅是要传承,也要发展创新,疫情常态化的当下,个体中医诊所要合理利用好互联网资源。     

虽然扭转线下业务很难,但可将其作为一种辅助手段,起到助力作用,比如进行一些简单问诊、健康科普、个人品牌推广等。     

今年是不寻常的一年,各位中医诊所同仁们既要提高自身专业本领,也要快速适应社会变化节奏,借政策红利在当下的环境中生存并发展。   

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冰火两重天,中医馆,诊所

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!