积极筛查发现早期胃癌,出现这些症状要注意了!

2020
06/18

+
分享
评论
镁信健康
A-
A+
提高警惕,提早预防

国际胃癌大会(IGCC)发布的数据显示,我国胃癌每年新发病例约为68万例,占全球病例的一半左右。

65%的胃癌患者得过胃病

临床发现,有将近65%的胃癌患者,发病前有4年以上的胃病史。

所谓胃病,实际上是许多病的统称。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、暖气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。我们常说的胃病一般是指胃炎和胃病、十二指肠溃疡病。经常发生于40~50岁之间,男性多于女性。

胃癌前有哪些症状

70%以上的早期胃癌没有明显症状,或者症状并不典型,因此胃癌不易被察觉。2016年,国家胃癌协作组对400例早期胃癌病人进行临床分析后,发现其早期信号主要有:

上腹部疼痛(83.3%)

食欲减退(39.5%)

胃部闷胀(37.8%)

呕酸(37.5%)

上腹不适(36%)

消瘦(35.8%)

这些症状和普通胃病没什么区别,但极有可能是胃癌的前兆。因为容易和其他疾病混淆,错过诊断和治疗,所以一旦发现自己有这些症状,就要引起重视,同时定期进行体检,积极筛查有助于胃癌早期发现。

良好生活习惯远离胃癌

世界卫生组织认为癌症是一种生活方式疾病。

良好的生活方式有助于我们的身体健康,如果你已经出现了以上情况,除了定时筛查体检,你还要注意这些生活习惯。

均衡饮食:

要少食多餐,除三餐外可在上、下午各加一次点心,可以避免胃涨或胃酸过多,胃酸过多可能会逆流至食道,刺激食道黏膜。

多吃天然新鲜的食物,避免过于粗糙的食物,少吃加工食品,饮食清淡,低盐少调料,忌过冷、过热、过硬、辛辣刺激、油炸熏制腌制食物。

定时定量进食,要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

不要睡前进食,尤其是饱食,因为夜间进食容易引起胃酸分泌过多而诱发或加重胃溃疡。

保持良好情绪:

专家认为,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展与人的情绪、心态密切相关。

压力过大会引起胃酸分泌过多,粘膜修复能力下降。情绪、心态都会引起胃肠症状,长期的不良情绪也会破坏免疫系统,增加胃肠道疾病的风险。因此,平时要保持心情愉悦,避免压力过大。

运动锻炼:

适当参加有氧运动可以增强我们的体质、促进消化系统的蠕动,还可以提高人体免疫力,减少疾病的发生。

由于大多数人对于早期胃癌筛查意识薄弱,90%的胃癌患者发现病况时已是进展期,错失了最佳诊治时机。因此,我们应该定期进行体检,尤其是40以上并患有胃病的人群,也许一次检查,就能救自己一命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃癌,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!