科普 | 三文鱼真能“带毒”?今后还能愉快地吃吗?

2020
06/17

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+
三文鱼是否真的“带毒”,三文鱼还能吃吗?

近日,北京在进口三文鱼切割案板上检测出新冠病毒,已有多人确诊感染新冠病毒。消息一出,三文鱼立即令人退避三舍。全国多地商超、餐厅连夜下架三文鱼,很多食用过的消费者也惶恐不安。

2abe0a8307c51a83f15de7dc57c43212

(网图)

那么,三文鱼是否真的“带毒”,以后还能不能愉快地吃了?食用生鲜食品又该注意些什么呢?

三文鱼会携带新冠病毒吗?

据报道,目前冠状病毒已知的宿主都是有ACE2受体的哺乳动物,而且病毒的生存需要宿主保持一定的温度,而鱼是非哺乳类、冷血动物,也没有ACE2受体,医学界还没发现人鱼共患的病毒性疾病,所以三文鱼本身作为新冠病毒载体的可能性几乎为零。

尽管如此,但不排除三文鱼在储藏、运输、销售等过程中,存在可能因周围环境被病毒污染的风险。例如屠宰三文鱼过程中,感染者将病毒传播到鱼上或案板上,或感染者的粪便污染了饲养三文鱼生活的水体。

三文鱼还能吃吗?

很多人对于家里的三文鱼还能否食用心存疑问,其实早在今年2月21日,对于食物传播新冠肺炎的说法,世界卫生组织就曾给予官方意见及针对性建议。

世界卫生组织指出,根据SARS和MERS(中东呼吸综合征)的研究经验,“冠状病毒并不通过食物传播。”即便在食品或食品包装表面有新冠病毒,量也不会多,存活时间也不会长。避免冠状病毒通过食物传播,可参考保持清洁、生熟分开、烧熟煮透,保持安全温度、清洁的水和食材。

所以,三文鱼还是可以吃的,但尽量不要生吃,可做熟了吃。

吃三文鱼要注意什么?

虽然三文鱼是能吃的,但吃三文鱼还是要注意以下事项:

△首先,选择正规渠道购买三文鱼,从源头排除危险。

△其次,购买时不要用手直接触碰,包装好后带回家,在-30℃的温度下冷冻24小时以上,存放时要注意与其他食物分隔存放,以降低二次污染。

△最后,烹饪时采用高温,一定要食用全熟的。

低温和高温会杀死大部分病菌和寄生虫,这些方式可能会降低三文鱼的营养和口感,但为了身体健康,还是要将食品安全放在第一位。

最近吃过,是否需要做核酸检测?

业内专家指出,最近吃过三文鱼,但没有去过疫情严重的地区,且三文鱼是新鲜的,一般没有太大问题,不需要做核酸检测。如果实在不放心的话,也可以去做核酸检测。

b34bc0ea751f5ef77e6c178c07ba84f0

d2ed7577a7991f73e6d8fa4dbd7f00a4

934cf5f17e0feaad75c413cb7b3dd3e0

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
世界卫生组织,冠状病毒,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!