灼口综合征是什么

2020
06/17

+
分享
评论
消灼上清汤
A-
A+
灼口综合征患者的主观感觉以口干、味觉障碍、麻木、粗涩、疼痛为主,患者还会伴有焦虑、抑郁等情绪障碍,也会出现疑病恐癌心理,常会出现睡眠质量和生活质量的下降。

哲人们曾曰:细节决定成败。人体是动态平衡系统,也许就是那么一点差异,或者是操作失误,都可能带来截然不同的结局。细节就像那个可橇动地球的杠杆支点,把握不好就毁健康啦。关你健康,将用实锤专敲细节。今天带大家认识一种虽然常见却被漠视的疾病,灼口综合征。

灼口综合症是一种好发于绝经期前后女性的口腔黏膜的慢性、特发性疼痛性疾病,表现为口腔内的灼热感,此种感觉通常位于舌、上腭、唇内侧黏膜,疼痛症状呈晨轻晚重的时间节律性,并常常在过多说话、进食干燥性食物、空闲休息时加重,而在工作、吃饭等注意力分散或熟睡时,痛感有所减轻甚至消失。部分患者还会感到口干,或口腔出现酸、苦、金属味觉等异常感觉。此类患者于口腔专科检查,各项实验室检查结果均正常,往往未发现明显异常。

灼口综合征患者的主观感觉以口干、味觉障碍、麻木、粗涩、疼痛为主,患者还会伴有焦虑、抑郁等情绪障碍,也会出现疑病恐癌心理,常会出现睡眠质量和生活质量的下降。目前,学术界对灼口综合征还缺少统一的诊断标准,较多的意见是将灼口综合征界定为口内存在表浅烧灼感或感觉不良,每天超过2小时,持续3个月以上,在检查中,口腔黏膜没有明显病损,进食或饮水时疼痛感不会加重。

灼口综合症怎么引起的?

不良的生活习惯:爱吃辛辣食物、干硬食物; 过度吸烟、大量饮酒; 反复伸舌、咬舌尖、磨牙不良习惯;过度刷牙、使用刺激的牙膏、漱口水;不爱饮水、或过度饮用碳酸饮料;长期咀嚼口香糖。

系统性疾病:更年期综合征;糖尿病、甲状腺机能减退;铁、锌、叶酸、维生素B缺乏,贫血;脑中风、多发性硬化、带状疱疹后神经痛、三叉神经痛。

压力情绪:与人的情绪障碍如焦虑、抑郁、恐癌心理有很大关系,两者可互为因果、相互加重、恶性循环,反复迁延数年。担心、焦虑、瞎想、不开心、郁闷、失眠等负面情绪,可使病员躯体的敏感性增强,产生口腔、咽喉、食管、胃肠等部位难以解释的不适症状,常合并有咽异物感、反流性食管炎等

精神因素:与人的性格,如多焦虑型、抑郁型、情绪不稳定有关,与恐癌心理有关,有调查显示,高于75%的舌痛症患者担心患有癌症,就担心自己得了某种可怕的病,频繁对镜自检,陷入了自检——恐慌——再自检——更恐慌——舌痛加重的恶性循环中。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
灼口综合征,口腔,患者,恐癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!