为什么会得面肌痉挛

2020
06/17

+
分享
评论
于炎冰
A-
A+
面肌痉挛是一种半侧面部不自主抽搐的病症。

有位得了7年的面肌痉挛患者在网上咨询道,患者陈某(化名):“我今年43岁,右眼脸跳动有7年多,服用维生素、中药治疗,4年前发展到右侧面部肌肉抽动,以为是面神经炎,贴了一段时间的膏药,治疗了一年,反反复复。

3年前经过家人查询到当地神经外科就诊,经诊断为面肌痉挛,开始服用卡马西平治疗,有些效果,面肌痉挛减轻,现在药量已经增加,服药后效果不佳,面部肌肉仍然不时的抽动,抽动的时候,嘴角向上方歪斜,眼脸抽动的视物模糊。吃药后头晕,精神不振,心情抑郁,一天到晚做不了事情。给她的身心健康带来不小的伤害,经过了解准备来我院准备采取外科手术治疗。陈某诉说,不明白为什么会得面肌痉挛?”

接下来给大家讲解下面肌痉挛的发病原因:

面肌痉挛是一种半侧面部不自主抽搐的病症。典型的面肌痉挛表现为痉挛症状从眼轮匝肌开始,逐渐向下发展,累及到口轮匝肌、颊肌和/或颈阔肌。如发现面肌痉挛应尽早治疗恢复效果还是非常不错的。

临床上最常见的就是血管对神经根的压迫,使神经纤维挤压在一起,引起相邻神经纤维之间伪突触形成,发生“短路”,引起面肌痉挛。其次,还有可能是肿瘤或其它占位压迫面神经所致。

临床上面肌痉挛从痉挛程度上分为轻中重三种类型。

轻度:仅累及眼轮匝肌。

中度:介于二者之间,包括嘴偏斜。

重度:发作时完全闭眼、嘴偏斜累及颈阔肌。

面肌痉挛的痉挛程度有所不同,可因疲劳、紧张和自主运动而加重,入睡后痉挛停止。部分患者痉挛发作时伴有面部轻微疼痛、头痛或耳鸣,有些病程较长的患者可出现轻度面肌瘫痪。

面肌痉挛比较明显、影响到日常生活和工作时,可以在医生的指导下,服用一些B族维生素,或者其他营养神经的药物,如甲钴胺、腺苷谷氨等。但是,这些药也仅仅是营养神经的,解决不了最直接的问题。

其实,治疗面肌痉挛最有效的方法是微血管减压术。该方法是针对面肌痉挛的病因来治疗的。在显微镜的引导下,将压迫神经的血管推离开,并用医用隔离垫棉隔开,保护神经不再受到压迫,从而恢复健康,永久摆脱三叉神经痛的折磨,达到根治的目的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
面肌痉挛,眼轮匝肌,颈阔肌,面部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!