不要让胃癌偷走你的健康 无症状人群也需做胃镜筛查

2020
06/17

+
分享
评论
霸气的健康从业者
A-
A+
一部《舌尖上的中国》激起了人们对食物的狂热,也为我们展现了中国饮食文化的博大精深。

一部《舌尖上的中国》激起了人们对食物的狂热,也为我们展现了中国饮食文化的博大精深。然而当面对美食的诱惑大快朵颐时,我们的胃或许正承受着煎熬。前不久,38岁的高静女士偶然一次黑便竟查出胃癌晚期,最终医生只能将其胃全部切除。

这么年轻,为什么会患上恶性程度这么高的肿瘤?据高静透露,我平时多是高盐、高脂饮食,水果、新鲜蔬菜吃得少,加上情绪比较焦虑。杭州市肿瘤医院中西医结合肿瘤科一病区吴贞主治医师有些扼腕,如果高静早一点去检查,做个胃镜,说不定就能早些发现胃癌。

中国因幅员辽阔,胃癌的发病也呈现明显的地域差异。根据此前中国胃肠肿瘤外科联盟近9万例胃癌患者的统计数据显示,最高的地区为甘肃武威,50~60/10万,最低为云南,8/10万,差异非常大。正是由于地域差异,以及人口基数大,无法全民普筛,我国胃癌的早诊率非常低,根据中国胃肠肿瘤外科联盟近10万例数据,确诊的早期胃癌不足20%。而日本在60年代起就开展全民胃癌筛查,早期胃癌比例非常高,占近70%,患者可以获得很好的治疗效果;韩国虽然起步较晚,70~80年代开始做胃癌普查,早期胃癌比例也达50%~60%。

不难看出,胃癌筛查科学的检查方式无疑是做胃镜检查,做一次胃镜就能发现。遗憾的是,很多人并不愿意,医生说,大家之所以不愿意做胃镜检查,是因为觉得这种检查太过痛苦。其实畏惧胃镜检查主要是无法适应插管胃镜,现如今随着科技发展,我们已经有了不用插管的磁控胶囊胃镜检查方式。

40421592360400387

磁控胶囊胃镜是由安翰科技自主研发的高科技产品。检查时,随水吞服一颗胶囊,在检查床上躺15~30分钟,即可完成一次舒适、安心、准确的胃部检查。整个过程无痛无创、无需麻醉,胶囊专人专属,一次性使用不回收。在检查结果的准确性方面,一项由全国7大医学中心、350例大样本研究,通过双盲对照法证实了磁控胶囊胃镜对胃部疾病的检查准确性与电子胃镜高度一致。

以第二军医大学长海医院副院长廖专教授为首的研究团队,对主动接受安翰磁控胶囊胃镜检查的3182名无症状体检人群的检查数据进行分析发现:

在这群没有任何胃部不适症状、甚至有不少觉得自己胃部很健康的人群中,胃癌检出率2.2‰,其中50岁以上受检者(胃癌高危人群)胃癌检出率高达7.4‰,即每135人中有1人罹患胃癌!此外,还有573例(18%)受检者发现息肉、溃疡等典型病变!这一研究成果发表于美国消化领域权威杂志Gastrointestinal Endoscopy,引发国际学术界广泛关注。

在此提醒广大群众,当出现上腹部不适、隐痛、食后饱胀感,有食欲不振、消瘦、乏力、经常呕吐隔夜宿食和胃液及黑色或柏油样便者,应及早就医,不可延误。特别是患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡等高危人群,更要定期做胃镜检查,及早发现和治疗。由中华医学会、中国医师协会、中国抗癌协会等五大医学专委会专门联合制定发布了《中国磁控胶囊胃镜临床应用专家共识》,文件指出:“随着临床应用实践经验和研究证据的逐步积累,磁控胶囊胃镜技术将对我国胃部疾病的早发现和早诊断发挥越来越重要的作用。”

25721592360419202

自2013年投入市场以来,安翰“磁控胶囊胃镜系统”备受临床医生和受检者青睐,已经在全国31个省市自治区的数百家医疗机构(如301医院、北京协和医院、北京清华长庚医院、北京大学第一医院、上海长海医院、武汉协和医院、华西医院,陆军军医大学附属西南医院等)推广使用,成为国人胃病检查和胃癌筛查的利器。

总之,做胃镜可以及时发现很多消化道疾病,从而尽早干预治疗,是40岁以上人群体检时不可错过的项目。目前安翰“磁控胶囊胃镜系统”应用领域不仅涵盖了符合临床诊疗现状的适应症,也延伸至心内科、儿科以及消化道健康管理等更广泛的领域,将为我国的健康事业做出重要贡献!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃癌,胃镜,胶囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!