从浙江槽罐车爆炸事件,看灾难事故患者损伤编码

2020
06/17

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+
此次事件损伤的外因该如何界定和编码呢?

近日,浙江温岭槽罐车爆炸事件牵动着大家的心。据媒体报道,截至6月15日上午,这场事故已致20人遇难,172人受伤。无论是医务人员,还是普通人,都不愿意看到此类事件发生。

虽然我们无法预知灾难何时到来,但身为医务人员,可以利用我们的专业,争取在事后将伤亡程度降到最低。对医生和护士来说,救死扶伤是其天职。而对于疾病分类工作者来说,做好突发灾难事故相关病案编码,协助临床救治,就是我们的本职工作。

灾难事故编码

这类患者在编码时,不仅要对具体的损伤进行编码,还需要编码损伤的外因。

一、损伤

槽罐车爆炸,伤患会受到骨折、内脏损伤、浅表损伤、烧伤及腐蚀伤等,这类损伤编码在ICD-10第十九章损伤、中毒和外因的某些其他后果(S00-T98)。

 需要注意:

1.多处损伤尽可能采用多数编码的原则逐个编码。

2.同一身体区域的同种类型损伤,其综合编码通常为S00-S99类目的第四位数.7。

例:跟骨骨折(S92.00)和骰骨骨折(S92.20),综合编码为S92.70(同一类目的第四位数.7)。

3.同一身体区域的不同种类的损伤,通常为每一节最后类目的第四位数.7,即S09、S19、S29、S39等共10个类目。

例:髌骨骨折(S82.00)和膝挤压伤(S87.0),综合编码为该节的S89.7。

4.不同身体区域的同种类型的损伤,综合编码为T00-T05。

例:左肩和上臂挫伤(S40.0)及腕和手擦伤(S60.8),综合编码为T00.2。

5.多处损伤未特指损伤部位和类型的编码于T07。

6.烧伤和腐蚀伤在分类中一般都同等对待,但根据体表面积的烧伤(T31)和腐蚀伤(T32)是分别编码的。

“烧伤”是指高温作用于身体的局部所引起的损伤,这个词在本章中包括所有热性损伤,如:电流、火焰、摩擦、闪电和非腐蚀性液体及蒸汽。

“腐蚀伤”是指由腐蚀性物质引起的化学性烧伤,如酸、碱等物质。T20-T25是分类体表的烧伤和腐蚀伤,第四位数表明烧伤的程度;T26-T28是眼或内部器官的烧伤和腐蚀伤,第四位数表明烧伤的部位;T29-T30是多部位的烧伤和腐蚀伤。

T31和T32两个编码只有当没有指出烧伤和腐蚀伤的部位时才可以做主要编码,否则只能作为附加编码。

二、损伤的外因

除了损伤的编码,外因的编码也是重中之重。ICD-10第二十章疾病和死亡的外因(V01-Y98)的第一个分类轴心是“意图”,也就是意外、故意自害或是故意加害等意图。油罐车爆炸属于意外事故,编码在V01-X59。

新闻报道提到“公安部交管局表示,经初步调查,发生爆炸的槽罐车未与任何车辆接触,爆炸并非因追尾引发。”可见,外因不能编码在运输事故(V01-V99)。

“此次爆炸发生在房屋密集区,被炸飞的槽罐车砸塌路侧的一间厂房,并引发了二次爆炸。”可见,槽罐车爆炸,伤患受伤的外因编码主要在暴露于无生命机械性力量下(W20-W49)以及暴露于烟、火、和火焰下(X00-X09)这两个小节。

总结

当今社会的各类资讯媒体,在互联网的推动下日益发达,信息的产生、传播十分迅速。尤其是关于灾难事件和医疗救助方面的新闻报道,往往成为人们关注的焦点。

而各位疾病分类工作者,对此次浙江温岭槽罐车爆炸事件的获悉与追踪,可能多数都是通过新闻报道。作为医疗人员,也许自身所在医院并非救治医院,那在面对这类灾难新闻时,除了关注和关心,还可以做些什么呢?

建议

灾难新闻往往与医疗救助密切相关。医院疾病分类工作者关注灾难新闻,可以在较短时间内确定疾病编码,由患者出院后编码转变为前瞻性服务。为临床救治迅速、准确地检索和提高同一编码的病案资料,为紧张的救死扶伤工作作出帮助和贡献。

灾难新闻往往是大家关注的热点,而媒体的报道相对比较详尽。疾病分类工作者可以从中挖掘编码题材,并就此展开讨论,与临床、科研和管理科室进行交流。

灾难新闻对疾病分类工作者而言,就是一套即兴的“模拟试卷”。也许一些医院不会收到灾难新闻里的患者,但通过收集和分析灾难中的细节,从可能产生的症状,到受伤的原因,逐一给出编码,进行演练,养成正规正确的编码习惯,促进自身专业素质和医院整体编码水平提高。

作为从事国际疾病分类编码的疾病分类工作者,应该具备高度的责任感和灵敏的专业嗅觉,从灾难新闻中挖掘疾病分类编码题材,提前分析讨论,做到有备无患,提高工作实践中编码的准确度,以及应变能力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
槽罐车,编码,灾难

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!