厨房发生爆炸,元凶却是厨余垃圾?5个厨房细节,各个都是场小型爆炸!

2020
06/17

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
厨房爆炸的罪魁祸首

6月初,江苏常熟一户居民家的厨房发生了爆燃,然而却跟煤气无关,这是咋回事?

38951592355626554

爆炸后满地狼藉的厨房,图片来源:常熟发布

据通报,现场检查这户人家煤气罐软管并未开裂,煤气也没发生泄露,一番检查后找到了罪魁祸首——厨房垃圾。

原来,这户人家平时淘米、洗菜、洗碗时,米粒、菜叶、吃剩的饭菜等厨余垃圾,都往下水道里倒,日积月累垃圾越来越多,堆积在下水道里的垃圾发酵产生了甲烷气体。

随着夏季气温升高,甲烷气体膨胀后弥漫在整个下水道内,并顺着下水道蔓延出来,烧饭点火时,甲烷气体遇到明火后发生了爆燃。①

除了这种原因,这5个暗藏在厨房的要命细节,各个都是场小型爆炸!

1. 在燃气灶旁倒面粉

2018年9月@深圳应急管理 通报,厦门一居民家中就发生过一起闪爆事故。当时,夫妻二人正在厨房炒菜,其中一人在烤箱旁,正倒面粉准备烤甜点,而这时发生了闪爆,两人烧伤面积都在50%以上,属于特重度烧伤,家中窗户连同防盗网都从楼上飞落下来。②

55251592355627059

89221592355627134面粉本是易燃物,粉末状更利于燃烧,当空气中悬浮的粉末达到一定的浓度,遇到火源,就容易发生爆炸。河南卫视《危机调查》栏目曾用面粉做了类似的实验③:

一边开火,一边倒面粉,火苗瞬间窜起↓↓

39931592355627176

在密封的箱子里倒上面粉,用鼓风机把面粉吹起来,箱子瞬间爆炸↓↓

12731592355628090

因此,千万不要在有明火的地方倒面粉。

2. 用高压锅煮稀饭等粘稠食物

高压锅是很多人的厨房好帮手,用它煲汤、煮粥、炖肉……高效又方便。然而如果使用不当,高压锅就不是帮手,而是家里的危险。

2016年7月媒体报道,山东一女子在家做饭时被爆炸的高压锅烫伤,脸部及胸部被烫伤的面积比较大,而高压锅爆炸原因是因为排气阀被稀饭堵住。④

78911592355628674

家电行业专业人士提醒,每次使用高压锅前,要检查排气孔是否畅通,然后再将食物放入锅内,食物千万不能装太满,不得超过锅容量的八成。

此外,高压锅在烹煮稀饭等黏稠食物时,易堵塞排气阀造成爆炸,因此尽量不要用高压锅熬稀饭。⑤

3. 冷冻食品直接进油锅

江苏广电融媒体新闻中心2016年11月28日报道,苏州市民匡女士着急煎饺子,速冻水饺没有解冻就放锅里了,结果油溅了出来,烫伤了一大片。⑥

速冻食品下油锅,真的这么可怕么?江苏公共新闻频道做了一项记者实验,把一锅油加热到直冒烟,这时候把一只冰冻的鸡放进油锅里。伴随着尖锐的爆裂声,鸡肉周围溅起不少油花。

84561592355628773

苏州中学科技中心主任韩鹤峰在接受苏州当地媒体采访时表示,没解冻的冷冻食品直接放进热油锅里,冰块碰到200多度的高温,会立刻气化,在油下面变成气泡,所以会沸腾出来,气泡飞出来还会带着油滴。⑦

4. 用微波炉加热鸡蛋

2015年11月6日武汉晚报报道,湖北武汉的朱先生,用塑料碗盛满水,将鸡蛋放入碗中,用微波炉加热。两分钟后打开微波炉,鸡蛋爆炸,炸裂物飞得到处都是。因为朱先生正脸面对微波炉,眼睛受到重创。经医生检查,双眼眼睑和眼球都被炸裂了,双目失明。⑧

58021592355628962

用微波炉加热鸡蛋的事情并不少,有网友在网络上晒出用微波炉热鸡蛋的后果,万幸的是人没事。

57361592355629045

微波炉里热个鸡蛋,怎么会炸了?这是因为用微波炉加热熟鸡蛋会使鸡蛋内部过热,蛋黄体积膨胀,当体积超过鸡蛋自身能承受的范围时,鸡蛋就会炸。所以,勿用微波炉热鸡蛋。⑨

5. 做饭时喷杀虫剂

2015年8月25日法制晚报曾报道,北京的一位主妇,杀蟑螂时不小心把杀虫剂对着有火的煤气炉喷,结果引发了厨房爆炸,主妇全身85%被烧伤。⑩

2151592355629090

有媒体曾对杀虫剂遇明火问题做过实验,实验过程中直接发生了爆炸!

33801592355629196

各地消防都曾提醒:使用杀虫剂要远离火源!

喷雾杀虫剂是靠液罐内的推动剂来完成的,而推动剂的主要成分是碳氢化合物丙烷、丁烷,这些物质燃点低,极易燃烧爆炸。杀虫剂药液喷出后,药液内的丙烷、丁烷成分与空气混合后,形成爆炸性混合物,遇明火、火花或高温发生爆炸。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
厨房,微波炉,高压锅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!